По ходу митингов протеста и обратных -в поддержку власти – мы решили выяснить, что обо всем происходящем думают наши эксперты из числа известных ульяновскому обществу людей – депутат Городской Думы Геннадий Бударин, сопредседатель общественного движения «За достойную жизнь», профессор Исаак Гринберг, генеральный директор механического завода №2 Наири Чатинян, бывший глава облисполкома Олег Казаров. Все они отвечали на три следующих вопроса:
1. Прошедшие 4 февраля митинги за честные выборы
и альтернативные им – в поддержку власти – вызвали в обществе дискуссию на тему, не раскачивает ли все это лодку и не ведет ли к революции. Вы как считаете?
2. По тому, что сейчас происходит, можно уже судить, как власть задумала провести выборы президента и кто на них должен стать победителем. На Ваш взгляд, власти это удастся?
3. А как, по Вашему мнению, должны эти выборы проходить и что грозит стране, если они пойдут по сценарию власти? И что, если сценарий будет иным? Ответы читайте ниже.

Геннадий Бударин: «НАКОНЕЦ НАЧАЛАСЬ ДИСКУССИЯ»
1. Начнем с того, что все, что связано с.выборной тематикой, должно находиться под контролем. Граждане нашей страны имеют право требовать честности в отношении их волеизъявления. Ведь право выбора – право каждого, и попытки его ограничить, украсть или сфальсифицировать должны немедленно пресекаться и наказываться.
По поводу раскачивания: я этого не вижу, потому что люди не призывали ни к свержению строя, ни к революциям. Акции прошли достаточно мирно, как и должно быть в цивилизованном обществе. Хотя надо признать, что определенные политизированные личности используют митинги для реализации своих корыстных политических амбиций.
Эти митинги показали, что наконец началась дискуссия, есть ли свобода политического выбора. Я считаю, только дискуссия может гарантировать честность избирательного процесса.
2. Продвигать своего кандидата – это логично. И, конечно, власть сделает все возможное, чтобы именно он стал президентом. В этом нет ничего необычного, так всегда было. Хотя современные условия диктуют власти применение новых форм и методов работы с гражданским обществом. При построении политического курса руководство страны старается учитывать новые тенденции, чтобы избежать ошибок прошлого.
А вот результат все же должен зависеть не от власти и ее сценариев, а от выбора граждан, оттого, как они проголосуют. Люди хотят быть услышанными, хотят, чтобы с их мнением считались. Именно для этого они и выходили 4 февраля на митинги.
3. На мой взгляд, страшного ничего не произойдет. Люди сами не заинтересованы в революционных процессах и в остановке развития страны. Люди просто хотят иметь возможность работать, учиться, вести бизнес, растить своих детей в спокойном, стабильном и развитом государстве. За это же ратуют и кандидаты в президенты, судя по их программам. Поэтому, по какому сценарию ни пройдут выборы, главное – чтобы они были легитимными, прозрачными и демократичными. Считаю, что и власть заинтересована в честности выборов, потому что фальсификации ее же и дискредитируют.
Тут напрашивается аналогия с ульяновскими выборами в Госдуму, которые прошли 2,5 месяца назад. По сравнению с выборами в 2008 году, когда была масса всевозможных нарушений, недавние думские выборы прошли лучше. Хотя нарушения, к сожалению, все-таки имели место. Применялись такие выборные технологии, которые возможны только с использованием административного ресурса. Был и так называемый привод, когда людей специально доставляли к избирательным участкам, и голосование по месту работы, и другое. И в Карсунском районе явно не все в порядке было, ведь по области результаты были иными. А здесь 80 с лишним процентов голосов за одну партию. Это прямо туркменский вариант. В целом, на мой взгляд, эти декабрьские выборы прошли более честно по сравнению с выборами предыдущих пяти-десяти лет. Наиболее показательны в этом плане итоги выборов в областном центре – Ульяновске, где институт наблюдателей более развит, чем в области. Да и представители каждой партии в избирательных комиссиях работали активнее.

Исаак Гринберг: «ПРИ ЧЕМ ТУТ РЕВОЛЮЦИЯ?»
1. Народ наша власть держит за быдло. По сути дела, постоянно издевается. Я не буду говорить, что власть сделала с промышленностью и сельским хозяйством, здравоохранением, наукой, образованием, школой, обороной и так далее, хотя всем ясно, что она сделала, – развалила. Выборы и раньше проходили не без грехов, мягко говоря. На последних выборах уже народ не выдержал. Он терпел, терпел, терпел и наконец-то взорвался и вышел на улицу. Власть сначала, я бы сказал, немножко дрогнула, но успокоилась и вывела на другой митинг еще большее количество людей – ей это нетрудно. Есть ресурс, есть вертикаль, есть, если надо, и средства. По сути обе категории митингов спровоцированы властью. Первый вывел людей, которые хотят честных выборов. А вторые митинги призваны как бы нейтрализовать оппозиционеров. Никакой революции я лично в этом не усматриваю. Если считать, что лодка раскачивается, ну что ж, критика всегда раскачивает. Оппозиция критикует, но без оппозиции нет гражданского общества. А вот давить оппозицию, выводя людей на искусственные митинги в поддержку власти, это, конечно, наша власть додумалась! Надо сделать правильные выводы: народ не будет без конца терпеть, власть должна знать – рано или поздно может произойти взрыв, но не в виде революции, а в виде полного недоверия, полного пренебрежения к власти.
2. Власть может провести выборы, как обычно она их проводила. Кого назначат, тот и будет в Госдуме. Как решат, тот будет в Совете Федерации. Ну и президент не исключение. Как задумали, так, по мнению власти, и должно быть, так всегда и было. Но, повторяю, это тоже имеет конец, это не вечно. Удастся ли власти провести свои идеи? Думаю, что удастся, на то она и создавала нынешнюю систему. Здесь все сказывается: и так называемая вертикаль, и полное переплетение различных ветвей власти – представительной, исполнительной. Отсюда и коррупция, отсюда и злоупотребления, взятки. И я не устаю повторять, что мы – на 155-м месте в мире по коррумпированности. Будет ли сценарий иным – дай-то Бог. Но очень хотелось бы, чтобы была победа не в первом туре кого бы то ни было из пяти кандидатов в президенты, а хотя бы во втором. Ведь это заставит избранного президента задуматься над тем, что народ что-то может и что с ним надо все-таки считаться.
3. Я вообще не понимаю: при чем тут революция? Революция – это придумано властью, чтобы пугать людей, и не
более того. В экономике признано: самое плохое – это монополия. Есть антимонопольное законодательство, есть антимонопольные федеральные службы для борьбы с монополистами. Еще хуже – монополия в политике. Она означает несменяемость власти. Одна и та же партия в течение полутора десятков лет сидит в парламенте подавляющим числом голосов. И с президентом – та же история. Я за то, чтобы с монополией бороться и в экономике, и в политике. Это мировой опыт, это норма. В мировой практике президент избирается на два срока. Не два раза по пять, а потом пересидеть где-нибудь на других должностях, а за жизнь свою два срока. Кто этого не понимает, как раз тот раскачивает лодку. Революции и раскачивание лодки пугают, хотя именно власть раскачивает лодку. Как это скажется – непредсказуемо. Непредсказуема власть, а не оппозиция. Коррумпированная власть иначе поступать, чем она поступает, не может. Все надо схватить, надо любой ценой сохранить за собой власть. А то, что все будет окончательно развалено, это несомненно. Вопрос только, когда – через десять лет или через тридцать. Я не исключаю, страна будет развалена настолько, что перестанет существовать как большая держава. Население сокращается, смертность растет. Мы где-то на 150-м месте. Это же ужасно! И нет никаких подвижек к лучшему, ни в одном вопросе. Что же мешало нынешней власти делать то, что она сейчас обещает?

Наири Чатинян: «ЧТОБ ГОЛОС НЕ УКРАЛИ»
1. Давайте обратимся к классикам – нашему земляку В.И. Ленину. Знаменитая фраза про революционную ситуацию – «низы не хотят, а верхи не могут по-старому» – сегодня абсолютно актуальна. Но складывается ли сегодня эта «ситуация»? К моему сожалению – нет. Начнем с верхов. Их все устраивает. Цена на нефть запредельная. Замерзающая Европа умоляет увеличить поставки газа. Цены на сталь, медь, никель, цинк приблизились к докризисным. Поток денег – как с Ниагарского водопада. Но и вывоз капитала тоже бьет все рекорды. Суть проста – распродавая сырьевые ресурсы страны, верхи эти гигантские средства просто вывозят за рубеж. Представьте, что к вам в квартиру заявились сотрудники вашей домоуправляющей компании и начали распродавать все ваши вещи – мебель, посуду, бытовую технику, при этом радуясь, что все уходит быстро и по хорошей цене. Потом вырученные деньги они кладут на свой счет в иностранном банке и исчезают. А вы совершенно не сопротивляетесь, даже помогаете вещи выносить из квартиры. Это уже к низам, которые совершенно не сопротивляются, мало того, продолжают упорно голосовать за эту «управляющую компанию жуликов». И благодарить, что не убили, пока грабили. Это аллегория, в период выборов агитация запрещена, но, я думаю, читатели «Курьера» все прекрасно поняли.
Короче, к революции это не приведет, по крайней мере пока. Наш народ слишком терпеливый, добрый и наивный, этим верхи и пользуются.
2. Эта президентская гонка войдет в учебники по политтехнологи. Такой грандиозной манипуляции 140-миллионной страной история еще не знала. Посмотрите, как красиво и искусно власть всех наколпачила. Шаг №1. Сначала через чудовищные махинации и административный ресурс власть получает большинство в парламенте и возможность еще пять лет беспрепятственно продавливать любые законы. Это, естественно, вызывает возмущение россиян, которое перерастает в протест. Шаг №2. Неожиданно для простых россиян, но по рецепту кремлевской кухни, протестное движение возглавляет «гламурная кодла» – Ксения Собчак, Немцов, Касьянов и прочие шоумены. Вы верите, что пчелы будут искренне протестовать против меда? А Собчак – против Путина? Я тоже не верю. Но задача выполнена – народ пошел за новым, коллективным Гапоном, особенно молодежь. На нее рассчитана вся эта атрибутика -белые ленточки, тусовки, мода на протест. Шаг №3. Протестное движение власть быстро перекрашивает в оранжевый цвет и объявляет главной опасностью для России. Шаг №4. Внешним врагом назначаются Америка и Европа, которые спят и видят захватить нас сразу после Ливии. Телевидение нагнетает ситуацию – враг у ворот. Шаг №5. Нужен отец и спаситель нации. Чисто случайно он у нас уже есть. Шаг №6. Благодарный народ, который наконец прозрел и понял, как он замечательно живет, в едином порыве, ведомый звездами фигурного катания, кино и балета, выходит на площади городов умолять царя-батюшку не покидать престол. Шаг №7. Осталось правильно посчитать, чтоб вдруг каких казусов не произошло.
3. Всего 20 лет прошло с 91-го года, а мы уже забыли как они нас, мягко говоря, обманывали? Забыли беловежское соглашение – убийство СССР? Забыли танковый расстрел коммунистов в Думе в 93-м? Забыли Чечню в 94-м? фальсифицированные выборы 96-го? Дефолт 98-го? Передачу страны по наследству в новогоднюю ночь? Снова Чечню и Дагестан? Норд-ост? Беслан? Отмену прямых выборов? Тотальную коррупцию? Снова кризис, уже в 2008-м?
Отступать больше нельзя. Потому что если снова отступим, то впереди 12 лет той же отвратительной жижи, в которой страна погрязла. А де-лов-то всего – подняться с дивана 4 марта, прийти на выборы, взять бюллетень, очень хорошо подумать и проголосовать. Чтоб голос не украли. И страну тоже.

Олег Казаров: “ЧИХАЛИ ОНИ НА МИТИНГИ”

1. Революции не быть, так как всем ясно, что она будет расстреляна, как это сделал Ельцин, которому грозил импичмент. Скоро исполнится 60 лет, как клеймят Сталина за террор над партбоссами и военной
верхушкой. Но Сталин не стрелял из танков по парламенту на глазах всего мира, он перегнул палку, помня ленинское предостережение, что с развитием социализма классовая борьба будет нарастать. Без Сталина это и случилось – класс рабочих и крестьян уничтожен. Народился класс олигархов, класс преступников и нищеты.
Все нынешние маниакально удерживающие власть всегда готовы не только к разгону митингов, но и к применению оружия, вплоть до ядерного, если взбунтуется регион. Надо ведь так напугать не только народ, но и действующего безвольного президента, не допущенного до своего законного второго срока. Если бы он заартачился, соответствующие органы устроили бы нечто неординарное.
2. Несомненно! Любой ценой Чуров сделает все, чтобы не просто избрали, а в первом туре. Что было с Госдумой второго созыва в 1993 году, все помнят. Это был демократ Ельцин. Ставленники идут его курсом, восхваляя его демократичность. Чихали они на митинги и протесты невооруженных толп. Чихали на международных наблюдателей. Европе заткнули рот газом, а США настолько плюют на Россию, что в большой политике слово «Россия» уже не играет никакой роли. Она будто исчезла с карты мира. США заняты исключительно проблемами отношений с социалистическим Китаем. Если кризис в мире капитализма и неокапитализма продлится еще года четыре, то экономика Китая выйдет на первое место, что решает вопрос создания и содержания самой огромной и оснащенной армии, будет космический рывок и так далее. Скупив Европу, Китай достигнет и увеличения качества жизни полуторамиллиардного населения. Кое-кто считает Китай уже несоциалистическим. Это попытка оправдать нужность контрреволюции в России 1993 года. Рыночные отношения – не означают разбазаривания недр, развала промышленности и сельского хозяйства. Рынок – это конкуренция, чего у, нас до сих пор нет. Конкуренция идет лишь на уровне убийства. В Китае же главным признаком социализма остается абсолютная независимость от мирового кризиса. Наши деятели от политики как-то замолчали о врастании России в мировую экономику. Не во что врастать.
3. Иным сценарий не будет. И страна должна готовиться к потере не только продовольственной безопасности, но и жилищной, к увеличению нищенства. Центробежные силы могут растащить и Россию. И когда наши лидеры твердят о великой России, так и хочется задать вопрос – вы имеете в виду территорию?
Так вот, выборы уже не интересуют не только меня, но и огромные массы россиян. Вопрос решен еще в 2008 году. Тандем – это великое «изобретение», ноу-хау XXI века. Оно может быть взято на вооружение самыми демократичными странами, ибо это выгодно, удобно и всего лишь требует добавить в Конституцию только одно слово – «подряд». У меня это ассоциируется с семейным или клановым подрядом. Вот и Медведев уже пообещал, что он будет баллотироваться в президенты еще, а сегодня, независимо от решения Госдумы, считает себя уже в кресле премьера, по закону исполняющего обязанности президента в предусмотренных случаях.