Только в прошлом году жильцы пятиэтажного дома №16 по улице Терешковой, добившись долгожданного капитального ремонта, причем за счет городской администрации, вздохнули более-менее спокойно.
Помогли им знания российского законодательства, грамотный подход к решению проблемы, суд, вставший на сторону собственников жилья, их настойчивость и упорство. В итоге в пятиэтажке, не видевшей капремонта четыре десятка лет, починили крышу, козырьки, канализацию, системы холодного водоснабжения и отопления, отремонтировали лестничные клетки и прочее.
Когда в феврале 2008 года во время оттепели в квартире Елены Александровны, живущей на четвертом этаже дома №16 по улице Терешковой, потекло с потолка, вздулась от сырости столешница недавно купленного долгожданного кухонного гарнитура, от стен стал отваливаться кафель, она, по ее же словам, пришла в ярость.
Поговорила с соседями, узнала, что у них те же проблемы и что они уже два года безрезультатно пишут жалобы в ОАО «Домоуправляющая компания Засвияжского района №1». Обратились за помощью в городскую администрацию, но там так же, как и в городском комитете по ЖКХ и экологии, призвали участвовать в капремонте по 185-му федеральному закону, где задействованы местные и федеральные средства, а также деньги жильцов – пять процентов от общей суммы расходов.
Решив пойти своим путем, люди взялись изучать Жилищный кодекс РФ и соответствующие постановления. Как считает Елена Александровна, старшая по дому №16, на вооружении у собственников обязательно должна быть, во-первых, статья №154, раздел №7 Жилищного кодекса РФ «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги», где говорится, что «капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома проводится за счет собственника жилищного фонда», хозяином которого, кстати, является городская администрация. Во-вторых – статья №16 Закона о приватизации от 1991 года, где речь идет о том, что мэрия, прежде чем передать дома на содержание собственникам, должна была их капитально отремонтировать. Важно знать, что в Законе не прописан срок давности, а это значит, что жители многоквартирных домов в любое время могут обратиться в городскую администрацию и потребовать выполнить свои обязательства и произвести капитальный ремонт общего имущества. В-третьих, в Постановлении №170 Госстроя РФ от 2003 года и Постановлении правительства РФ №491 от 2006 года написано, как управляющие компании должны дома содержать и что для этого делать.
В-четвертых, существует очень хорошее Постановление правительства РФ №707 от 18 июня 1996 года «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг», где сказано, что первой строкой в структуре платежей населения за жилье всех форм собственности идет капитальный ремонт, включая места общего пользования жилых зданий, а второй – коммунальные услуги. Так и было до 2005 года, пока не вступил в действие Жилищный кодекс РФ. Вся страна с 1996 по 2005 год выплачивала по платежкам фиксированную сумму за капитальный ремонт домов с одного квадратного метра. Платили за это и до 1996 года, только в платежке не было указано конкретной строки.
«Мы собрали всю доказательную базу, пройдя по квартирам и взяв заявления жильцов, где они указали, на что жалуются, – говорит Елена Александровна. – Мы погасили все задолженности по квартплате и коммунальным услугам. Это, кстати, всегда большой козырь со стороны властей. И мы его ликвидировали».
В декабре 2008 года суд вынес решение обязать мэрию провести капитальный ремонт дома №16 по улице Пушкаревой, а управляющую компанию – ремонт лестничных клеток в подъездах. Люди думали, что, наконец, получили сатисфакцию, но тут проблемы только начались… По словам Елены Александровны, весь 2009 год чиновники морочили головы собственникам, пользуясь тем, что те несильны в законодательстве. В мэрии ссылались, что денег в бюджете нет, что сначала выполнят капитальный ремонт по судам 2007 года.
«Все эти препоны – чушь: кто настаивает, у того все получается, – уверена старшая по дому №16. – Через судебных приставов мы добились, чтобы расходы по судебному решению на капитальный ремонт дома, а это около четырех миллионов рублей, внесли в бюджет города на 2010 год. Ремонт нам закончили в прошлом году.
«Кожа у наших чиновников толстая, на наши крики они не реагируют, – говорит Елена Александровна. – Но надо действовать грамотно. Писать им заявления и обращения, и в двух экземплярах, чтобы один у себя хранить. Пусть наша бумажка у них лежит. Полежит-полежит, да выстрелит. Теперь я в этом уверена».
Наталья Жидких