С начала года основная масса проблем в регионе, с которыми читатели обращаются в редакцию «Симбирского курьера», касаются сфер жилищно-коммунального хозяйства и образования. На некоторые из критических публикаций приходят ответы чиновников.
Отправляют в суд
В номере за 24 января мы написали о новом виде мошенничества управляющих компаний и ТОК на отоплении, когда с жителей домов, в которых установлены коллективные приборы учета расхода тепловой энергии, плату берут, как и прежде, по нормативам, а разницу дельцы от ЖКХ кладут себе в карман («Сверхприбыли берут из воздуха»). В материале были приведены свидетельства жителей многоквартирных домов. В частности, старшая по дому №58 по проспекту Созидателей Любовь Храмцова в своем письме жаловалась, что после установки коллективных приборов учета тепловой энергии жильцы стали замерзать в своих квартирах, при этом платили за отопление те же суммы, что и ранее.
В присланном из комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска ответе все переворачивается с ног на голову. Вначале чиновники пишут, что жильцам дома №58 живется вполне комфортно. Чтобы определить это, была «создана комиссия из специалистов комитета для выявления причин несоответствия требуемым параметрам в квартире заявителя. В результате выездного совещания выявлено, что температура внутри обследуемых помещений соответствует нормативным параметрам (акт прилагается)». Далее расшифровывается, что под комфортными условиями подразумевается температура воздуха не ниже 18 градусов. «Такие показатели микроклимата определены ГОСТом 30494-96 и Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в которых допустимый показатель температуры составляет не менее плюс 18 градусов при любой температуре наружного воздуха, а не только при минус 31 градусе», – говорится в ответе.
В том же письме специалисты комитета ЖКХ вступаются за управляющую компанию, заявляя, что, отапливая высотные дома, она не только не получает прибыли, но и несет сплошные убытки. «Выпадающие доходы доказывают, что для высотных домов норматив по отоплению (0,19 гигакалории на квадратный метр в год) занижен», – резюмируют чиновники.
«Между управляющими компаниями, теплоснабжающими организациями и обществом с ограниченной ответственностью – Ульяновским филиалом «Региональный информационный центр» – заключены трехсторонние соглашения, на основании которых средства, получаемые с населения за данную услугу, непосредственно направляются в теплоснабжающую организацию», – говорится в письме. Это вообще вряд ли соответствует действительности. В противном случае следственными органами не заводились бы уголовные дела на руководителей УК, прикарманивающих собранные с жильцов миллионы.
Подытоживается послание рекомендацией: «В случае, если жители считают, что их законные интересы нарушены и расчеты за жилищные и коммунальные услуги произведены неверно, они имеют право оспорить действия управляющей компании в установленном порядке в судебных органах». С этого и надо было начинать, к чему все эти пустые объяснения?
В заметке «Живете хуже – платите больше» мы подняли проблему домов, размер платы за содержание и ремонт жилья в которых одномоментно повысился в несколько раз. В качестве примера мы привели историю Маргариты Александровны, живущей в доме №7 по улице Уютной. На днях женщина получила очередную платежку на оплату ЖКУ и пережила стресс: сумма к оплате оказалась больше предыдущего месяца на 1400 рублей. Выяснилось, что с 552 до 1380 рублей повысилась плата за ремонт и содержание жилья. И это при том, что за последние несколько лет в доме не ремонтировалось и не обновлялось ровным счетом ничего – он в буквальном смысле разваливается, утверждает читательница.
В ответе, присланном из администрации Ульяновска, говорится, что в связи с расторжением в одностороннем порядке управляющей организацией ОАО «ДК Ленинского района» договора управления многоквартирным домом №7 по улице Уютной собственники обязаны были выбрать другой способ управления либо другую управляющую организацию. В случае, когда собственники не определились с выбором способа управления, орган местного самоуправления, в лице комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска, обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. По результатам проведенного открытого конкурса дом №7 перешел в управление ООО «ЦЭТ».
Чиновники признают, что многие УК, взявшие таким способом сотни домов на обслуживание, просто не исполняют условий договоров, хотя деньги с жильцов собирают исправно. Поэтому в комитете ЖКХ сегодня «рассматривается вероятность расторжения договоров управления многоквартирными домами, заключенных по результатам данного конкурса».
«2 февраля 2012 года, – говорится в письме, – комитетом ЖКХ и экологии администрации Ульяновска направлено письмо в управляющую компанию ООО «ЦЭТ» о начислении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения по тарифам, действующим в 2011 году, до проведения открытого конкурса».
В школе потеплело
В холода остро стоит вопрос соблюдения температурного режима в образовательных учреждениях. В частности, прокуратурой Инзенского района было установлено, что в декабре 2011 года в ряде помещений Инзенской среднеобразовательной школы №4, в которой учатся 770 детей, температура воздуха составляла всего 14-15 градусов, что ниже нормы («Ученики в школах замерзают», «СК» за 2.02.2012г.). Как сообщили в прокуратуре, несмотря на это, руководство школы не предприняло никаких мер к исправлению ситуации.
В Управлении образования Инзенского района с выводами надзорного органа не согласились. В сообщении, присланном в редакцию, говорится, что в декабре 2011 года в особо холодные дни в угловых кабинетах школы температура воздуха была 16 градусов, тогда как в остальных помещениях она составляла 18-22 градуса.
«Для обеспечения учащихся соответствующими условиями принималось решение о корректировке расписаний занятий, включались электрообогреватели. На заболеваемость и посещаемость сложившийся температурный режим существенно го влияния не оказал, – говорится в письме. – В школе ежегодно проводятся мероприятия по улучшению температурного режима: в 2010 году проводилась промывка отопительной системы, в 2011 году произведена замена окон третьего и частично второго этажей на пластиковые. В январе велись работы по ремонту отопительной системы. На сегодня работы закончены, температура в классах третьего этажа поднялась до 18-19 градусов».
В номере за 24 января этого года мы написали о здании бывшего ведомственного детского сада по улице Октябрьской, 30. Как выяснилось, сейчас его занимает подразделение Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования, которое владеет им на праве собственности. Как пояснили в Управлении образования администрации Ульяновска, руководство отделения ФСС согласно передать бывший детсад №49 в муниципальную собственность, но при условии предоставления взамен подходящего помещения. Сейчас такое помещение подыскивает комитет по управлению городским имуществом. В администрации города отметили, что объект включен в муниципальную целевую программу «Развитие доступного дошкольного образования в МО «Город Ульяновск» в 2010-2012 годах» на 2012 год по разделу «Ремонт, реконструкция, переоборудование и перепланировка зданий муниципальных дошкольных учреждений, находящихся в аварии-ном состоянии, с приобретением и установкой оборудования, благоустройство территории”.
Дмитрий МИНАЕВ
Сираев Илдар Беширович
Горби – на нары! Путина к стенке! Медведа на выставку идиотов – с его айподом!
Скрудж
А вас в президенты, как самого умного и достойного! Потянешь Россию?
Сираев Илдар Беширович
Подумаю.
мдя
только болтать горазды.
Сычева сбросить с кораблика. Думаю БМП зреет для этого решения. Еще один крупный косяк и полетит он как фанера
Сеня
Опять комитет ЖКХ косячит. Беспалова наведет наконец порядок? Или будет ждать когда народ ее вместе с Сычевым выпиннет из мэрии?
зайчик
судя по настрою этойй дамы, наведет. и еще как наведет. мало не покажется.
хоть один приличный человек за столько лет
Гоги
на встрече с жителями 34 округа отчитали Сыча как мальчишку. БМП вне себя была от этого мямли.
чесн говоря, мне ни чуть не жаль его рыбью душу
кук
Ну Вы наивный,Сеня!
Коммунальщик
Очередной шедевр некомпетентности от СК. Прежде чем писать всякую чушь, разберитесь сначала в проблеме. Возьмите пример хотя бы с Антонцева.
Появилась новая сказка, о том какие сверхприбыли получаются от установки приборов учета. Отсюда новая глупость: что после установки коллективных приборов учета тепловой энергии УК иТСЖ начинают экономить, ограничивая тепло в квартирах.
1. Сам по себе прибор никаким образом не влияет на потребления дома. Для аналогии: это градусник или весы. С помощью градусника нельзя поднять или снизить температуру больного, можно ее только измерить. Приходилось ни раз слышать глупость, что, мол председатели ТСЖ и УК закрывают задвижки и тем самым снижают тепло потребление. Говорить это могут только люди, которые ни разу в жизни не видели задвижки и не имеют ни малейшего представления о том, как функционируют домовые инженерные сети. Регулировать теплопотребление дома задвижками это технически невозможно, так как ни один сантехник не сможет четко соотнести поворот задвижки и объем снижения. Знаю это на личном примере, так как еще в 2006 году вместе с председателем своего дома на пару пытались так отрегулировать дом, в результате чуть не заморозили стояки на чердаке.
2. Про сверх доходы. Включаем логику. Последний раз дотировали теплоснабжение в 2006 году. С тех пор каждый год г. Ульяновск увеличивает задолженность перед ВоТГК на 600-700 млн. рублей. Вопрос откуда берется эта задолженность? Ответ: это разница между потреблением жителей и их оплатой. Энергетики выставляют счета по факту, а население оплачивает по нормативу 0,19, при фактическом потреблении 0,23 ГКАЛ на кВ. метр. Разница в 0,04 гкал на кВ. метр зависает в воздухе, вернее в виде долгов. А вот в том случае, когда на доме стоит прибор учета, то население оплачивает не по нормативу, а фактическое потребление. И, как правило, фактическое потребление выше, чем нормативное. Конечно, в городе есть отдельные жилые дома, где теплопотребление меньше 0,19, но, как правило, это новый фонд, где применены современные строительные материалы, значительно снижающие теплопотребление дома.
житель
В пункте 2 у вас совершеннейшая глупость. 5 лет назад у нас температура в угловой комнате на 2-ом этаже при прямой подаче и 2-х батареях (суммарно 15 секций) была 12 градусов. Только после того, как мастер испугалась, что при сильных морозах (а они были) замерзнут трубы в подвале, она приказала убрать ограничители в трубах. С тех пор мы задыхаемся, у нас +26 градусов в квартире при -30 на улице. Но никто, естественно, не хочет +12. Вот так, дорогой коммунальщик! Не вешайте лапшу!
ГКал
Занятная табличка. Опровергните?
ГКал
http://ulpressa.ru/2011/10/18/nedoplata-s-pereplatoy/
согласен с Сеней
Сидите до 4 марта, господа сычевы – беспаловы – морозовым. А потом вам народ пинка отвесит за ваши издевательства.
Коммунальщик
Не понял что в п2 является глупостью? И какую лапшу повесили вам на уши.?
Вы сомневаетесь, что фактическое потребление выше, чем из расчета 0,19ГКАЛ?
Вообще не понял вашего примера.
Если рассматривать ситуацию до 2009 года, то на протяжении десятка лет максимальная температура подачи теплоносителя была 75 Градусов, при такой подаче 12 градусов в квартире это было обычное дело. Просто в то время на жалобы никто не реагировал, так что жители к этому привыкли. Сейчас температура подачи подняли до 100 градусов, поэтому до -15 обеспечивается нормативное теплоснабжение. А вот при снижении температуры ниже 15 градусов на время более чем 3 суток подряд, система теплоснабжения города Ульяновска уже не способна обеспечить нормативное теплоснабжение.
Меня вообще умиляет, когда жители считают, что в подвале живет злой сантехник, который что то там закрыл в трубах, но под гневными криками он не выдержал и когда « она приказала убрать ограничители в трубах» убрал. Причем эти злодеи живут в каждом подвале и все стоят на смерть, не убирая ограничители.
Хорошее и приятное объяснение. Не нужно ремонтировать систему ЦО, не нужно следить за теплопотерями дома, не нужно регулировать систему, нужно просто найти злого сантехника и заставить чего то там открыть.
Я так понимаю под «ограничителем» труб вы понимаете сопло, которое устанавливается на элеваторах. Конечно, если убрать сопло, то конкретно на вашем элеваторе ситуация улучшается, но зато она ухудшается у ваших соседей. То, что у вас при -30 в квартире +26 градусов, значит у кого то из ваших соседей +10, а такая ситуация произошла из-за того, что система теплоснабжения разрегулирована, в том числе из за изменения размера сопел.
Филатова5
Коммунальщик, а как Вы поясните снижение температуры с 23-25 до 18-20 после установки общедомового прибора учёта тепловой энергии на Филатова 5? На Созидателей такая же фигня.
Коммунальщик
Пояснить, не зная ситуации по конкретному дому трудно, так как ситуация в период октябрь-ноябрь в городе имели свои причины, а в период середина января 2012-февраль 2012 совершенно другие. Кроме того нормативным считаеися температура 0т 18 до 22 градусов. С точки зрения 307 Постановления температура в квартире 23 градуса это такое же нарушение как и 17 градусов.
Филатова5
Не, уважаемый, 23 градуса позволят проветривать помещение, хоть даже и не по строительным нормам.
В этом нарушения нет, буквоед Вы наш.
ТСЖ Союз
Коммунальщик, можно Ваш -mail ….
dom11.300.2011@mail.ru
Ившина
http://zakon73.livejournal.com/37111.html#cutid1