Вопросы национальной безопасности обозначил в своей очередной авторской статье, опубликованной в понедельник в «Российской газете», премьер-министр РФ Владимир Путин. Главный ее посыл таков: «Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию». Быть сильными, в понимании Путина, означает создать такую армию и обороннопромышленный комплекс, которые, при условии умножения экономических сил, были бы способны обеспечить стране суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.
«Смотреть за горизонт»
«Российской армии нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причем оплаченных за государственный счет», – считает премьер. А потому, по его мнению, в ближайшие десять лет Вооруженные Силы России должны быть оснащены техникой, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника. Проще говоря, нужно научиться «смотреть за горизонт» – создать механизмы реагирования не только на уже существующие опасности.
Задача эта серьезная: она требует мобилизации возможностей гражданской и военной науки, алгоритмов достоверных и долгосрочных прогнозов, создания качественно новой, «умной» системы военного анализа и стратегического планирования, подготовки готовых «рецептов» и их оперативной реализации в структурах наших силовых ведомств.
«Как показывает мировая практика, все ключевые поставщики глобального рынка вооружений, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны одновременно являются и покупателями отдельных систем, образцов, материалов и технологий. Это позволяет быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и стимулировать национального производителя, – пишет Путин. – Есть принципиальная разница: закупать, чтобы иметь свое, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая «точечная» закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний».
Премьер предлагает поставить перед оборонно-промышленным комплексом страны жесткое требование – всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником. Работа предприятий ОПК, по его мнению, должна быть сконцентрирована на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими сегодняшним и перспективным оборонным задачам. «Это позволит предприятиям вести долгосрочное планирование, осмысленно направлять ресурсы на техническое перевооружение, разработку новых моделей и видов вооружений».
Перевооружение и модернизация
В своей статье Путин озвучил ближайшие планы по перевооружению армии. В число приоритетов вошли ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.
«Наша задача – возрождение в полном смысле «океанского» Военно-Морского Флота, прежде всего на севере и на Дальнем Востоке.
Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе», – уточнил премьер.
По его словам, в предстоящее десятилетие в российские войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2 тысяч 300 современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
Сегодня на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе – 30 авиационных эскадрилий.
В 2020 же году доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70 процентов. При этом системы, оставшиеся на вооружении, будут подвергнуты глубокой модернизации.
«Основные усилия будут сконцентрированы на «сколачивании» эффективных межвидовых группировок войск и сил», – отмечено в статье.
Ставка на профессионалов
Но современная армия – это не только современное оружие. Прежде всего, это грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения, специалисты, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры.
«Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают, – пишет премьер. – В свою очередь, военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И, конечно, денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики. «Военные пенсии» будут ежегодно повышаться, причем не менее чем на два процента сверх уровня инфляции».
В течение ближайших пяти лет в армию ежегодно будет набираться по 50 тысяч контрактников: их будут назначать на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой.
«Отбор будет очень строгий, многоуровневый, – уточняет Путин. – Маршал Жуков говорил: «Армией командую я и сержанты». Младшие командиры – это становой хребет армии, это – порядок, дисциплина, нормальная боевая учеба. На таких должностях нужны достойные люди, обладающие соответствующими моральными, физическими качествами, образовательным уровнем. Не только младшие командиры, но и все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах».
Таким образом, к 2017 году, при общей штатной численности Вооруженных Сил в один миллион человек, 700 тысяч будут составлять «профессионалы» – офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Все это – поэтапное движение к построению полностью профессиональной армии.
«Вместе с тем, и это надо четко понимать: профессиональная армия – это «дорогая» армия. Сохранение смешанной системы комплектования на обозримую перспективу – это компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны. Но служба по призыву также должна качественно меняться.
Это обязательное требование к военной реформе. Мы понимаем, что нынешняя система призыва содержит большой элемент социального неравенства. По призыву главным образом идут служить ребята из небогатых, сельских или рабочих семей, тот, кто не поступил в вуз и не смог воспользоваться отсрочкой. Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы ее из «повинности» в «привилегию», – считает премьер.
Важное новшество: для военнослужащих будет введен специальный образовательный сертификат, который позволит им после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны. Речь идет о дополнительных правах при поступлении для тех, кто отслужил, в лучшие университеты, предоставлении им возможности за счет государства получить дополнительную подготовку для сдачи профессиональных экзаменов, бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также о преференциях при приеме на государственную гражданскую службу, включении в управленческие резервы.
«Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта», – уверен премьер.
Квартирный вопрос
Наконец, один из самых наболевших для военнослужащих вопросов – квартирный, – по мнению Путина, необходимо полностью решить в ближайшие два года.
«До конца 2012 года в полном объеме мы обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан – свыше 20 тысяч, – пишет Путин. – Военнослужащие, заключившие контракт после 2007 года, будут обеспечиваться жильем в плановом порядке, в рамках накопительно-ипотечной системы. Число ее участников превысило 180 тысяч человек, уже приобретено более 20 тысяч квартир».
К 2014 году в России планируется завершить формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, «вечный» квартирный вопрос военнослужащих должен решиться.
Еще одна наболевшая проблема связана с военными городками. «Недопустимо, когда такие поселки со всеми их проблемами просто «сбрасываются» с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных Сил, которое подлежит передаче гражданским властям. Жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ – все это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание», – считает премьер.
Вооруженные Силы – как работодатель – должны стать более чем конкурентоспособными. Это должно качественно изменить ситуацию, создать дополнительную мотивацию к военной службе, уверен Путин.
В своих откликах на статью премьера федеральные эксперты поддерживают озвученные в ней основные тезисы.
«Два президентских срока Владимир Путин являлся Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. И его опыт на этом посту, его стратегическое видение повышения обороноспособности нашей державы, вне всяких сомнений, делают именно его программу национальной безопасности страны абсолютно обоснованной, четко структурированной и реализуемой», – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
«Сейчас, как никогда, в военных делах важно качество, а не количество, – говорит первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. – Новая реальность в значительной степени переводит военное соревнование в область внедрения инноваций, информационных технологий и автоматических систем управления. При этом Россия не будет просто раздавать наши технологии или заимствовать чужие устаревшие технологии и вооружения. Путин совершенно прав, говоря о необходимости международного обмена современным опытом для развития и продвижения нашей науки и технологий в интересах обороноспособности России».
По мнению первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы РФ, завкафедрой политологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимира Бурматова, введение льгот и дополнительных прав при поступлении в вузы для тех, кто отслужил в армии, позволит вернуть уважение к военной службе: «Путин дает понять – армия и военнослужащие как социальная группа у него в приоритете. Поэтому льготы при поступлении в вузы и другие социальные меры – это часть системы, которая позволит вернуть уважение и престиж военной службы. Это мера не просто социализации и устройства в обществе тех людей, которые прошли военную службу, но и комплексная мера, необходимая для страны».
Александр ОЗЕРОВ.
Сергей Юрасов, генеральный директор ОАО «УАЗ»:
– Правительством РФ принимаются и реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных Сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. Полностью согласен с позицией Владимира Путина, высказанной в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»: только сохраняя собственный промышленный потенциал, создавая высокотехнологичную продукцию, развивая интеллектуальную и научную базу, мы создаем непоколебимый авторитет сильного государства. Обновление ОПК даст толчок для развития самых разных отраслей: металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности. Что, в свою очередь, обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов – а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора.
Генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев:
– Действительно, оборонно-промышленный комплекс нуждается в серьезном реформировании. Я согласен с Владимиром Владимировичем, необходимо развивать собственные технологии, производство отечественной военной техники. На «Авиастаре» сейчас активно реализуется проект по строительству транспортного самолета «ИЛ-76». Этот авиалайнер широко используется и в Министерстве обороны, и МЧС. Сейчас ведется строительство трех серийных образцов. В этом году мы планируем поднять первый летный образец в небо. Мы рассчитываем уже в этом году заключить твердый контракт с Министерством обороны. «Авиастар-СП» является главной площадкой по строительству именно транспортных самолетов.