Ульяновским производителям мяса и молока потребуется дополнительная поддержка, чтобы пережить вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Производители надеются как на государство, так и на потребителей, которые все-таки будут отдавать предпочтение «родным» продуктам.
В конце прошлого года официально было объявлено, что Россия все-таки присоединяется к ВТО. Присоединение страны к этому международному союзу означает новые правила экспорта и импорта товаров, а также поддержки собственных производителей внутри страны. Введение этих правил не может не сказаться и на Ульяновской области. Как только стало известно о присоединении к ВТО, в регионе начали просчитывать, какие последствия это решение будет иметь для ульяновцев.
– 16 декабря в Женеве был подписан протокол о присоединении России к ВТО. Осталась только ратификация, но это уже процедурный вопрос. В связи с тем, что процесс переговоров о вступлении России в ВТО по сути дела был закрытым мероприятием, об условиях вступления мы узнали в последний момент, – рассказал руководитель ульяновского регионального Агентства по развитию сельских территорий Игорь Иванов. – Как стало ясно, по сути больше всех из отраслей экономики России под определенным ударом оказываются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.
Региональное министерство сельского хозяйства уже просчитало, чем грозит ульяновским производителям принятое на международном уровне решение. Итоги подсчетов Игорь Иванов представил на днях на «круглом столе» в областной Общественной палате.
– Проблемы в первую очередь возникнут в связи с тем, что по природно-климатическим условиям производства многих видов сельхозпродукции ее себестоимость в России будет всегда выше, чем, например, того же новозеландского или австралийского сливочного масла с учетом даже стоимости их доставки сюда. Нам надо фермы обогревать, и условия заготовки кормов у нас совсем другие по сравнению с Аргентиной, Австралией, Новой Зеландией, где применяется свободный выпас скота, – объяснил Иванов.
По расчетам минсельхоза, в первую очередь у нас пострадает свиноводство. Это связано не только с условиями выращивания свиней, но и со снижением пошлин на их импорт, которого требует ВТО. Пошлины упадут в четыре раза, и зарубежные производители будут завозить в страну живых свиней, убивая их в России и предлагая мясо дешевле, чем местные производители.
Также, согласно условиям работы в ВТО, практически обнулится ставка пошлины на импорт сухого молока. Зарубежное сырье потеснит местное натуральное молоко, которое будет и храниться недолго, и стоить дороже.
Проблемы свиноводства и производства молока в регионе не смогут не сказаться на сельском хозяйстве в целом, ведь выращиваемое у нас зерно в основной массе является фуражным. И если упадет объем мясного производства и сократится молочное поголовье, уменьшится и местное потребление зерновых.
Решать эти проблемы в регионе предлагают дополнительной поддержкой сельхозпроизводителей и развитием их хозяйств. Так, уже в этом году на региональном уровне планируется увеличить размер субсидий, выплачиваемых производителям молока. В поддержке других производств область рассчитывает на федеральные власти. Министерство сельского хозяйства страны просит правительство дополнительно выделить 96 миллиардов рублей на различные субсидии сельхозпроизводителям на этот год. Правда, от нынешних субсидий через семь лет придется отказаться – условия существования в ВТО их запрещают, Россия лишь выторговала небольшую отсрочку для поддержки своих производителей. В дальнейшем развивать свое сельское хозяйство страна сможет опосредованно через развитие других предприятий в сельской местности. Также разрешена будет субсидия на гектар обрабатываемой хозяйством площади, которая сейчас в нашей стране не используется.
В этих условиях ульяновским сельхозпроизводителям предлагается модернизировать собственное производство и объединяться в крупные отраслевые кооперативы. Объединение позволит им выпускать уже конечную продукцию и за счет исключения посредников предлагать ее торговым сетям по конкурентным ценам с иностранным товаром, надеются в минсельхозе региона. Кроме того, отметил Игорь Иванов, местные производители рассчитывают и на патриотизм потребителей: «Несмотря на проблемы, которые могут возникнуть, все-таки менталитет наших граждан остается.
Люди хотят употреблять в пищу продукты, которые свои, родные, сделаны у нас. По большому счету, у сельхозтоваропроизводителей есть достаточно большая уверенность, что менталитет наших граждан не подведет».
Впрочем, как выяснилось на обсуждении, чтобы выровнять шансы ульяновских производителей не только в восприятии местных жителей, но и на рынке, в них придется вложить немало средств. Так, сейчас в среднем по ПФО размер субсидий сельскохозяйственникам в расчете на один гектар обрабатываемой площади составляет 1068 рублей, в Ульяновской области – лишь 437 рублей.
Лидия Пехтерева
Бычара
Может хоть ВТО заставит нашего ульяновского чиновника повернуться лицом к деревне, а не выхлопной трубой своего Мерседеса!
отеч.производитель
при правильном подходе может вытеснить второсортное мясо из Бразилии и спрэты из стран Скандинавии
.
,
Неугомонный Дед Соколов
Да про это ещё в 2006 году писали. В местной, кстати, газете. http://www.ulpravda.ru/paper/article/1439.html
№70 (22.506) от 13 сентября 2006 г. (среда)