Чем ближе становятся президентские выборы, тем активнее обсуждается возможность второго тура голосования. Насколько велика вероятность его проведения и какие последствия может иметь неопределенность настроений россиян на момент первого тура выборов как для страны, так и для нашего региона?
Первый и последний
Проведение второго тура голосования на выборах – вполне обычное дело для большинства демократических стран всего мира. Но не для России, не так давно вступившей на демократические рельсы и идущей по ним, как всегда, особым маршрутом.
– При демократии второй тур -это нормальная вещь. Он никого не должен пугать. Есть множество стран, руководители которых побеждали во втором туре, и никакого напряжения в связи с этим там не возникало. Другое дело – наша страна. Она к этим процедурам не очень привычна. Последний раз второй тур на президентских выборах проводился в 1996 году, – напоминает политолог, председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова.
Не только в последний раз, стоит добавить, но и в первый. И опыт от тогдашнего выборного эксперимента, увы, Россия получила не самый приятный.
– Ситуация в стране тогда была крайне сложной. Война на Кавказе, сепаратизм национальных республик, задержки зарплат и много других неприятных вещей, – вспоминает политолог Константин Калачев. – В выборы 1996 года страна могла повиснуть на волоске. Если бы на улицы были выведены люди и политики попыталась силой решить, кто из них прав, развитие событий было бы непредсказуемым.
К силовому варианту, надо напомнить, были готовы и некоторые политики. Еще перед первым туром голосования так называемые «силовики» – группа в окружении Бориса Ельцина – хотели с помощью войск разогнать Госдуму. Они же требовали отмены выборов. Случись это, в Москве повторились бы столкновения населения и военных 1991 и 1993 годов, и куда бы вывела Россию кривая судьбы, предсказать невозможно.
Но победил разум. Между первым и вторым турами выборов представители «силовиков» были отстранены от власти. Волевым решением руководства страны угроза массовых конфликтов была снята. Разумно повела себя в этой ситуации и оппозиция. И после второго тура тогдашний главный конкурент Ельцина Геннадий Зюганов поздравил президента с его победой. Мир в стране был сохранен.
– Геннадий Зюганов отправил приветственную телеграмму победителю, заявил о признании результатов выборов. Если бы он усомнился в результатах, эти сомнения могли перерасти в серьезное противостояние, вплоть до гражданской войны. Но проигравший с достоинством признал поражение, и ничего страшного не случилось, – рассказывает Калачев. – Тогда все еще помнили про 1991 год, про октябрь 1993-го и не хотели нового кровопролития. Сейчас многое из истории тех лет уже забылось.
Затянули красный пояс потуже
За Ельцина, напоминает Нина Дергунова, страна проголосовала, выбирая меньшее из двух зол. Несмотря на шоковую терапию реформ, поворота назад Россия не хотела. Правда, наша Ульяновская область сумела выделиться на общем фоне.
Жители региона упорно голосовали за коммунистов. В первом туре Ельцин набрал по стране 35 процентов голосов против 32 у Зюганова. В Ульяновской области президент получил 24 процента, а его главный противник – 46 процентов голосов.
Не изменились предпочтения ульяновцев и ко второму туру. По стране Ельцин получил 54 процента голосов, у нас – лишь 38. С 56 процентами за Зюганова против 40 средних по стране жители области на долгие годы закрепились в так называемом красном поясе России.
И это несмотря на то, что сам глава региона Юрий Горячев в 1996 году говорил о поддержке действующей власти и о том, что отдал свой голос за Ельцина. Такие расхождения в выборе ульяновцев и поддерживаемого немалой частью населения Горячева тогда сказались на всей жизни региона.
– На тот момент он был избранный губернатор, поэтому вряд ли сразу были какие-то последствия такого голосования, – говорит Дергунова. – А вот когда Горячева переизбрали, Ульяновская область выпала из федерального пространства. Не строила мост, не производила самолеты. Видимо, это голосование имело какие-то последствия в отношениях с Москвой.
Юрий Горячев был переизбран на посту губернатора в декабре 1996-го и занимал этот пост до 2000 года. Его последний губернаторский срок стал одним из самых тяжелых периодов для региона. Область, потерявшую значительную долю федеральной поддержки, называли чуть ли не красным заповедником. Уль-яновцы все туже затягивали пояса и настолько устали терпеть, что в 2000 году проголосовали за «варяга» генерала Шаманова, ввергнувшего регион в пропасть безденежья еще на четыре года.
Дайте им повод
Нынешний губернатор Сергей Морозов успел продемонстрировать эффективное сотрудничество с федеральным руководством. Но очевидно, что и дальнейшее отношение к региону в Москве во многом может зависеть от голосования ульяновцев на грядущих выборах.
– Ульяновской области можно ожидать поощрения за хороший результат. Речь идет не о том, что если ульяновцы проголосуют не за действующую власть, то не будет денег на НИИАР, закупку самолетов «Авиастара» и так далее. Наказывать рублем за это глупо, ведь без денег ситуация только ухудшится. Но если в Москве увидят, что регион политически стабилен, что в нем нет противостояния, это даст основания для реализации на его территории новых проектов, привлечения инвестиций и так далее, – рассуждает Константин Калачев. – Когда губернатор получает низкий результат, а ему нужно заниматься лоббированием интересов региона в Москве, он уже не может сказать, что регион продемонстрировал поддержку федерального курса. Губернатору, территория которого стабильна и авторитет власти у которого высок, проще выступать в качестве лоббиста интересов своего региона.
Ждать чего-либо, кроме подобных последствий, конкретно нашему региону в рамках грядущих выборов вряд ли стоит, отмечает политолог. Пока, по его словам, на акции протеста в Ульяновск выходит в основном масса так называемых вечно недовольных горожан и околополитических фигур, поэтому рассчитывать на их массовость не приходится. Но в Москве и других городах ситуация может развиваться куда более трагически. Предотвращенный в 1996 году сценарий рискует воплотиться через полтора десятка лет.
– Вероятность второго тура президентских выборов не так велика, но она есть. С учетом того, как в Москве сейчас накалена обстановка, с растягиванием выборного процесса во времени можно ожидать крайне неприятных неожиданностей, – говорит он. – Представим себе ситуацию, когда после объяв-ления промежуточных итогов выборов недовольные их результатами выходят на площадь. До сих пор, слава Богу, все митинги, и за, и против, проходили мирно. Но достаточно небольших усилий, чтобы баланс рухнул. При этом, даже если обе стороны будут настроены на переговоры, могут вмешаться третьи силы, которые захотят дестабилизировать ситуацию. А для этого нужно будет совсем немного: драка стенка на стенку в Москве, хулиганская выходка на акции или что-то подобное. Не хочу выступать в роли оракула, но достаточно вспомнить события на Манежной площади в Москве, когда протест против убийства спортивного болельщика перешел в массовые беспорядки и погромы.
– Есть определенные силы в стране и за ее пределами, которые при всех раскладах в результатах голосования постараются вывести некоторое количество людей на улицы, – подтверждает Нина Дергунова.
И чем менее определенным окажется будущее страны после 4 марта, тем более массовыми будут подобные акции протеста. А значит, отмечают эксперты, возрастет и вероятность перерастания мирных акций в столкновения сторонников кандидатов и вмешательства в ситуацию силовых структур.
Стране не до игрушек
До 80 процентов ульяновцев собираются пойти на выборы, приводит предвыборные оценки настроений жителей региона Дергунова. При этом почти треть из тех, кто намерен голосовать, еще не определились, кому достанется их голос. Неопределенность в выборе как ульяновцев, так и россиян в целом уже негативно сказывается на положении страны.
– Нынешние события уже заставили иностранных инвесторов думать, стоит ли вкладываться в Россию, – объясняет Калачев. – Политическая нестабильность неизбежно повлечет ухудшение экономической ситуации. Сточки зрения сохранения достигнутого страной за последние годы лучше, по-моему, чтобы выборы прошли в один тур.
Надо учитывать, добавляет Дергунова, не только внутреннюю политику, положение в стране, но и ту ситуацию, которая складывается вокруг России. Нельзя допустить, чтобы политические колебания ослабили страну. Ведь военные конфликты подходят все ближе к российским границам, а мировой финансово-экономический кризис отнюдь не закончился.
– Выборы президента – совсем не тот случай, когда можно голосовать от противного и своим голосом просто сказать «фи» действующей власти. Обычно так избиратели ведут себя при голосовании за депутатов Госдумы, – рассуждает политолог. – И нынешние разговоры о негативных последствиях второго тура, может быть, это попытка объяснить людям, насколько велика их ответственность. Президентские выборы в России – это не игра. Последствия непродуманного выбора, когда люди не просчитывают, к чему приведет их голосование, могут быть очень серьезными. Конечно, мы чем-то недовольны. Мы всегда можем найти массу проблем в своей жизни. Но за этими мелкими проблемами надо суметь увидеть большее – общие интересы населения.
Ольга ВОЛКОВА
gorogianka
Вот ещё этот ролик даст возможность сделать выбор с большим знанием ситуации в стране. Говорит депутат, говорит ответственно. Советую посмотреть http://nstarikov.livejournal.com/472839.html#cutid1