В рамках Гражданского форума, который состоялся сегодня, 21 февраля, во Дворце творчества детей и молодёжи, прошёл круглый стол на тему: «Средства массовой коммуникации как институт гражданского общества и инструмент защиты политических прав и свобод». В нём приняли участие члены Общественной палаты Ульяновской области, журналисты, блогеры, политологи.

Первое слово взял заведующий кафедрой журналистики УлГУ, председатель регионального отделения Союза журналистов, главный редактор «Времена.Ру» Олег Самарцев. Он отметил, что кризис современной отечественной журналистки связан со степенью доверия к ней: доверие падает, и процесс этот не остановим. Базовыми на то основаниями выступают такие явления как коммерциализация СМИ и ангажированность журналистики, превращение средств массовой информации в PR-агентства. «Журналистика перестала защищать», – такой диагноз поставил Олег Самарцев.
Сейчас журналистика смещает свои функции в сторону развлекательных рекламно-справочных материалов. Читатель, зритель не может найти ту информацию, которая удовлетворит его запросам. Так, по данным исследования, в котором приняли участие 1500 ульяновцев, жителям города и области хотелось бы получать информацию, освещающую деятельность губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, по таким направлениям как: ЖКХ, благоустройство региона, строительство, поддержка сельского хозяйства, а также о деятельности некоммерческих организаций.
По мнению журналиста Геннадия Антонцева, главная проблема ульяновской журналистки – это отсутствие независимых СМИ. Этот факт имеет без преувеличения мировой характер. Однако Олег Самарцев добавил ложку мёда: по его словам, максимум 5% от всего информационного потока отдельного СМИ – продажные материалы. Более 80% – это свободное пространство.
В погоне за независимостью интернет-пользователь «вливается» в блогосферу. Зачастую количество читателей блогера в разы превышает тираж местных газет. Свои наблюдения и мысли блогер публикует в неподконтрольном Интернет-пространстве. Приватность, свобода самовыражения, высокая степень оперативности – всё это плюсы блогов. Многие запретные темы для федеральных СМИ придаются огласке благодаря Интернет-сообществу. 30 % СМИ появляются именно из блогосферы. Однако блоги, как говорилось выше, пространство неподконтрольное. Свобода слова и анонимность могут выступить и обратной стороной медали. Участники круглого стола сошлись в том мнении, что необходимо установить «правила игры» для участников блогосферы, однако конкретные предложения так никто и не назвал. По мнению ульяновского блогера и депутата Антона Хащенко, такие правила должны создавать юристы.
Кроме того, в журналистике имеет место быть низкому качеству кадрового состава. Бурный рост количества СМИ привёл к тому, что в журналистику идут массы. Большинство студентов журфака не обладают высоким стремлением к самореализации в журналистике. Да и заработные платы в этой профессии невысокие, и как следствие всё меньшее количество молодых людей изъявляют желание овладеть этим мастерством.
В итоге участники круглого стола сошлись в том мнении, что для отечественных СМИ хорошая репутация не является главным качеством в отличие от зарубежных издательств, где репутация ценнее, чем капитал. И что на данном этапе необходимо повышать степень доверия к сетевым СМИ, так как интерес к ним бесспорно растёт.
Ольга Турковская