«Молодёжка» продолжает цикл статей, посвященных переломным периодам в истории нашей страны. В прошлых номерах мы рассказывали о революции 1917 года и последовавшем за ней красном терроре. Те события уже стали далёкой историей. А вот смуту в России в конце 20 века застало всё теперешнее взрослое население страны. И у каждого её свидетеля то время до сих пор вызывает неприятные воспоминания. Ни для кого не прошли бесследно лихие девяностые…
Переворот
1990-е годы начались для нашей страны с ощущения грядущих больших перемен. Люди к тому времени устали ждать светлого коммунистического будущего. Да и не верилось уже в такое будущее, когда в стране, где, не затихая, работали все заводы и фабрики, где народ-труженик пахал в три смены, на прилавках почему-то было пусто. Со всем этим нужно было что-то делать, только вот что – никто не знал. И, как всегда бывает в сложные времена, нашлись демагоги, которые были уверены, что, стоит им только дорваться до власти, они-то уж наведут в стране порядок. Такую смелость в августе 1991 года на себя взяли несколько партийных «шишек» и высоких чиновников. Все они тогда объединились в самопровозглашённый госкомитет (ГКЧП) и предприняли попытку насильственного отстранения тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва с его поста и смены проводимого им курса. Это событие вошло в историю как «августовский путч». Вряд ли эти люди, решившиеся на государственный переворот, думали тогда о благе для страны, о простом народе. Скорее всего, просто захотели «поиграть в больших политиков». В итоге горе-заговорщикам не удалось справиться не только с захваченной на несколько дней властью в стране, но даже с собственным волнением: многие до сих пор помнят, как по телевизору показывали трясущиеся руки вице-президента СССР Янаева. Тем не менее, хаоса в стране устроители путча добились. В это время огромная империя начала буквально разваливаться на глазах, когда одна за другой из её состава начали выходить союзные республики. Россия тогда была на пороге гражданской войны, и только чудо уберегло страну от массового кровопролития и самоуничтожения. Вместо этого, после смены власти в стране начались реформы. Но и они, вопреки ожиданиям людей, не принесли позитивных изменений.
Нищета
В январе 1992 года новое правительство отпустило цены на все товары – теперь каждый продавец на рынке мог продавать свою продукцию, за сколько ему вздумается. Стали создаваться мало кому понятные сырьевые биржи. Люди в шоке следили за тем, с какой ужасающей частотой менялись ценники в магазинах, и не знали, сколько завтра будет стоить хлеб. У пустых прилавков собирались нескончаемые очереди в надежде купить хоть что-нибудь поесть. Тогда же начались перебои с выплатами зарплат, многие остались без работы, ведь сотни предприятии по всей стране попросту остановили производство. Миллионы россиян в одночасье оказались за чертой бедности. В обществе орудовали мошенники, возросла преступность, процветал криминал, незаконная торговля и проституция.
Чтобы хоть как-то «поддержать» шокированный народ, власть придумала ещё один «фокус» – приватизацию. Этот опыт был проделан над измученными нищетой людьми по старому сценарию, которым когда-то пользовались большевики. Народу пообещали в собственность то, чего в России всегда было навалом – недра и прочие ресурсы. Каждый россиянин якобы мог получить свою часть национального богатства при помощи какого-то ваучера. Что это за бумажка – мало кто понимал, но люди уже были готовы на всё, лишь бы выжить. Правда, если в начале приватизации номинал ваучера – 10 ООО рублей – составлял стоимость автомобиля «Волга» (который за ваучеры не продавался), то через год за один такой купон можно было купить лишь бутылку водки…
Вообще, водка в начале 90-х годов была самой твёрдой и ходовой валютой. Именно в то смутное время пьянство в России приобрело катастрофические масштабы – народ попросту спивался, глуша водкой обиду и мысли о своём будущем. Не приукрасило жизнь и то, что в Россию в 90-е годы хлынули иностранные товары. У нас весь этот ширпотреб считался чем-то престижным только потому, что привезли его из-за рубежа. Народ скупал заграничную обувь из клеёнки, спортивные костюмы с нейлоновой полоской, диковинные шоколадные батончики… Всё это казалось частью красивой жизни, которая стала вдруг доступной простым гражданам, а на самом деле ещё больше подчёркивало убогость новой действительности.
В это же время, когда вся страна оказалась по уши в нищете, среди наших соотечественников вдруг стали появляться предприимчивые граждане, у которых получалось извлекать выгоду в такой, казалось бы, безвыходной ситуации, какая сложилась в стране в начале 90-х…
Новые русские
Выражение «новый русский» впервые появилось на страницах газет летом 1992 года. Кем же были эти новые русские, откуда они взялись? Это были выходцы из самых разных слоев населения, но объединяло их то, что все они были цепкие по жизни. Именно им довелось строить в России тот корявый капитализм, в котором все мы сегодня и живём. Первым отечественным коммерсантам пришлось тогда начинать всё с нуля. Дело в том, что Россия к началу 90-х была уникальной страной, другой такой не было во всём мире – у нас не было даже зачатков частного предпринимательства. Если кто в советское время и пытался заняться частным бизнесом, то делал он это из-под полы, назывался спекулянтом и в любой момент мог попасть за решётку. Когда же в 90-е годы в стране разрешили частную собственность, нашлись те, кто начал выбиваться исключительно за счёт своих личных качеств – хорошей хватки и предприимчивости, пусть и не всегда честной. Этим новым русским не с кого было брать пример, поэтому они начали делать деньги по своим правилам.
В те годы даже челноков, привозивших в клетчатых сумках товары из московских «Лужников», называли предпринимателями. Новые русские тоже были коммерсантами, но, в отличие от всех прочих, у них была отличительная черта – в них был шик. Новый русский – это не просто статус, это особый стиль жизни, это свой кодекс поведения, манера одеваться и даже свой язык.
Портрет типичного нового русского сохранили анекдоты 90-х годов. Малиновый пиджак, кожаная куртка, толстые золотые цепи на шее, шестисотый «Мерседес» – вот те атрибуты, без которых не обходился тогда ни один скоробогач. Откуда всё это появилось? На Неделе высокой моды в Париже в 1992 году известный итальянский дизайнерский дом представил свою новую коллекцию мужской одежды – малиновые пиджаки в сочетании с чёрными брюками и остроносыми туфлями. Через месяц все новые русские вырядились в эти малиновые пиджаки, потому что это было дорого, это было модно. Так в среде новых российских предпринимателей заработал первый закон: если ты крутой – докажи это. Показная роскошь, нарочитое разбрасывание денег стали нормой поведения для нуворишей. Чтобы ещё больше подчеркнуть своё отличие от остальных людей, тех, кто остался за бортом красивой и сытой жизни, они создают свой собственный язык. Новая русская речь с её блатными словечками как бы подчёркивала, к какой среде были близки первые коммерсанты. Эти люди говорили на только им понятном тюремном и воровском жаргоне. Не удивительно, что, когда у новоявленных бизнесменов возникали проблемы с делами, они обращались не к правоохранительным органам, а к бандитам.
Бандиты
В стране, где не было сильного руководителя, где царила анархия, первыми почуяли свободу именно криминальные структуры. Поняв, что слабая власть не может дать им отпор, преступный мир в 90-е расцвёл маковым цветом. Почти в каждом городе стали появляться бандитские группировки, которые засасывали в свои сети сотни подростков. Помимо «молодой крови», были в этих преступных сообществах и люди бывалые: бывшие спортсмены (боксёры, борцы, тяжелоатлеты), которые после развала СССР в раз остались без работы, и, конечно же, маститые уголовники. Все они готовили настоящую армию братков, которые могли контролировать всё – зарождающийся бизнес, жизнь обычных граждан. Именно тогда, в 90-е, появилось такое понятие, как «крыша» – бандитское прикрытие, под которым работали почти все новые русские, потому что иначе свой бизнес им было не защитить. Тогда же натасканных братков опытные криминалитеты стали использовать для рэкета – насильного отъёма денег у тех, с кого эти деньги можно было вытрясти. Хочешь жить спокойно – плати, хочешь и дальше работать – плати, хочешь вообще дожить до завтра – плати. Таков был суровый закон лихих 90-х. Сколько людей по всей России не дожили до того самого завтра – никто никогда не считал…
Олигархи
В те же годы появились люди, сумевшие сколотить себе целые состояния на народной беде и горе. Страна узнала о новоявленных березовских, гусинских, всяких мавродиях, абрамовичах, Прохоровых и им подобных. Все эти дельцы стали известны под общим понятием – олигарх, которое в русском языке сразу стало ругательным. Все прекрасно понимали, что новоявленные богачи зарабатывали свои миллионы самыми грязными средствами: жестоко убирали конкурентов, в прямом и переносном смыслах шли по трупам, разворовывали целые предприятия, выбрасывая на улицу тысячи и тысячи рабочих по всей стране, многие из которых вообще были вычеркнуты из жизни, превратившись в бомжей. Сколько обманутых, униженных людей тогда пропало, сгинуло, скатилось на дно бутылки, оставшись по милости первых олигархов без работы, без жилья, без средств к существованию. Сколько стариков умерло с голоду, сколько молодёжи полегло в этих разборках и борьбе за первый капитал…
Многие из тех первых миллиардеров поспешили укрыться от народного гнева где-нибудь подальше, перегнав свои состояния в заграничные банки и уютно устроившись за рубежом. Но некоторые из тех богатеев, как, например, небезызвестный Прохоров, вешая лапшу на уши, рассказывают, как в 90-е годы сколачивали деньги на разгрузке вагонов и варении джинсов, до сих пор мелькают на отечественных телеэкранах и даже пробуют себя в большой политике. Видимо, рассчитывают на то, что люди в нашей стране уже забыли, как они растаскивали национальные богатства, отбирали обманным путём заводы и фабрики, когда i большинство, пытаясь хоть как-то выжить, едва сводили концы с концами…
20 лет прошло со времени всех этих событий. А люди до сих пор с содроганием вспоминают 90-е годы – время повальной нищеты, бандитского беспредела, большого обмана и несбывшихся надежд. Уж точно не таких перемен тогда ждал народ разваливающейся на части огромной державы. Большинство всё же хотело спокойного, стабильного развития всей страны.