«Зеленая» тема становится все более актуальной, даже можно сказать модной, в общественных, чиновничьих кругах, в бизнес среде.

На высшем уровне говорят о безопасной утилизации отходов, о сохранении зеленых насаждений, чистоте окружающей среды и так далее. Между тем, положение в экологии страны, мягко говоря, удручающее. Радует, что в нашем регионе появилась Экологическая палата, которая время от времени оголяет эко проблемы, заставляет обратить на них внимание. Вот и конкурс, проведенный Палатой, напомнил о некоторых из них.
В номинации «Лучший экологический проект» был отмечен очень любопытный проект «Птицы и ЛЭП», который возглавляет известный ульяновский эколог, член Центрального совета Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Андрей Салтыков. Андрей Владимирович, оставив кресло чиновника мэрии, активно занялся близкой ему темой – сохранением птиц.
– Андрей Владимирович, как я помню, проектом «Птицы и ЛЭП» Вы занимаетесь давно?
– В этом году исполняется 30 лет первой студенческой экспедиции Казанского федерального университета, которая столкнулась с проблемой птиц, гибнущих на линиях электропередач. Тогда я возглавлял эту экспедицию, а учился на втором курсе университета. Это было начало 80-х годов. Потом занимался этой темой на общественных началах с большими перерывами: то работал в чиновничьей среде, то уезжал в заповедник Туркмении, где этой проблемы как таковой не было. Правда, работая на энергетическом факультете УлГТУ, где преподавал на кафедре экологии, я написал диссертацию по этой теме. Теперь уже занимаюсь этим проектом профессионально.
– В чем заключается проблема?
– Дело в том, что в Советском Союзе в начале 60-х годов массовое распространение получила новая конструкция линии электропередач средней мощности. Все электрические сети в Советском Союзе базировались на этой конструкции. А конструкция оказалась птицеопасной. Этого не учли. Экологических экспертиз как таковых тогда не было. Да и просто не обращали на это внимание. Более того, в 60-е годы в Советском Союзе было модным убивать птиц. Хищные птицы, орлы в том числе, которые сейчас занесены в Красную книгу, считались вредными. Предполагалось, что они конкурируют с человеком и выедают полезную дичь, которую человек мог бы сам употреблять в пищу. А то, что хищные птицы подавляют численность вредных грызунов плюс спасают урожай, как-то было не принято об этом говорить. В истории Советского Союза был и такой страшный период, когда за убитого орла давали денежную премию охотникам. И только где-то в середине 60-х годов прошлого столетия поднялось движение в защиту хищных птиц.
Как раз тогда во время индустриализации на смену деревянных линий пришли модернизированные сети из железобетона и металла. Беда в том, что железобетонная конструкция опор внутри содержит металлическую арматуру, она является проводником, заземляющим элементом. Ток, который течет по фазам в 10 000 вольт, может стекать при замыкании через эту арматуру. И птица, которая садится на металлическую травести – на заземленную перекладину, касаясь крылом или клювом провода, выполняет роль ключа замыкания цепи. Она иногда даже воспламеняется.
– Но неужели никто не замечал, что птицы гибнут от этих линий электропередач? И неужели не предпринимались никакие попытки до последнего времени решить эту проблему?
– Ее очень громко высветил в свое время известный публицист Василий Песков. В начале 80-х годов ему пришло письмо из южных районов страны, из Гурьевской области, которая входила в состав Казахской ССР, от обходчика газопроводов. Дело в том, что на газопроводах используются как раз такие ЛЭП-убийцы, они идут параллельно нитке газопровода и снабжают электричеством всю инфраструктуру газопровода. В частности, антикоррозионное оборудование. И когда этот рабочий обходил в очередной раз газопровод, то увидел очень страшную картину – практически под каждой опорой лежали погибшие хищные птицы. Он их сфотографировал и отправил Пескову.
В 1982 году на эту тему вышла большая статья в «Комсомольской правде». А тогда к публикациям журналистов относились серьезно. В результате последовало ряд решений на уровне Совета министров, Минэнерго. И эта проблема начала потихоньку решаться. Ученым и конструкторам были даны задания разработать птицезащитные устройства и оснастить этими устройствами все действующие линии. Потом выделили приоритетные регионы, где птицезащитные устройства устанавливались прежде всего. Естественно, это были степные, южные районы, где нет лесов, где птицам больше негде сесть как на эти столбы и где вообще обитают наиболее ценные виды птиц. Работа началась: на линии электропередач стали устанавливать изоляторы.
Но беда в том, что в Советском союзе действовал «железный занавес», и советские ученые не знали, что делается за рубежом в этой сфере. Не знали, как решается эта проблема там. И пошли другим путем, в отличие от западных коллег. А на западе действовали правильно: они рационально, считая деньги, стали изолировать провода (кабелем, полиэтиленовой трубкой, позже полимерными кожухами) на отрезке в 1м 40см около опор, где птица может коснуться провода и погибнуть. Более того, их делали жесткими, чтобы птицам было удобно сидеть, тем самым привлекая их. В результате у них получились такие птицесильные опоры. У нас же в большинстве своем до сих пор птицефобные, даже я их назвал бы орнитоцидные линии электропередач, которые убивают птиц. В России это одна из главных причин исчезновения хищных птиц, да и других редких видов птиц.
– Как Вы предлагаете решить проблему гибели птиц на линиях электропередач?
– К сожалению, изоляторы, разработанные советскими учеными, впоследствии перестали вешать – они были дорогими. Поэтому стали делать птицезащитные устройства из подручных материалов: не изобретая ничего особенного, использовали холостые изоляторы (дублирующие). Их просто прикручивали рядом к траверсам с тем, чтобы как бы вытеснить птиц из опасного пространства, не дав им сесть на металлический уголок. Это действовало неплохо для мелких птиц. Но для орлов было плохим спасением.
А в начале 90-х годов в России вообще перестали защищать птиц.
Тогда мне пришла в голову идея использовать пластиковые отходы. Так вместо изолятора появилась пластиковая бутылка. Это двойное решение проблем – утилизация отходов и в то же время нам удалось в Ульяновской области таким образом спасти немало птиц. Сначала я провел испытание. На энергофаке в УлГТУ, где я работал в то время, была лаборатория высоких напряжений. И коллеги помогли мне испытать ряд диэлектрических отходов. Мы пробовали все: автопокрышки, вело-, мотопокрышки, различный пластик и остановились на обыкновенных пластиковых бутылках. Как оказалось, это самый лучший диэлектрик, он спокойно выдерживает высокое напряжение. Электрики в сетях тоже проверяли и тоже пришли к такому выводу. Более того, сама бутылка обладает двойным защитным действием. Стенки бутылки – диэлектрик и плюс защита расстоянием, воздушной прослойкой.
С 2000 года в «Ульяновскэнерго» была принята двухлетняя программа по установке таких птицезащитных устройств, и впоследствии успешно реализована. Те критичные точки в Ульяновской области, где особенно много гибнет птиц, обнаруженные мной, полностью закрыты этими бутылками.
Как ни странно, этим защитным устройствам уже больше 10 лет, но они до сих пор висят и работают. Уже поверх этих бутылок кое-где начали вешать настоящие современные птицезащитные устройства.
Но мест незакрытых и незащищенных еще очень много. Спустя несколько лет Союз охраны птиц России принял решение проявить решительность и уже требовать от собственников линий действенных птицезащитных мер. Мы не имели право этого требовать до тех пор, пока в России отсутствовали настоящие эффективные птицезащитные устройства. А теперь ассортимент их значителен.
А в 2011 году ульяновское отделение Союза провело в Ульяновской области всероссийский семинар по проблемам птиц и ЛЭП, на котором приняли резолюцию. В ней расписан определенный план действий с тем, чтобы синхронизировать наши усилия с Европейским сообществом и к нач. 20-х годов сделать безопасными для птиц хотя бы те ЛЭП, которые причиняют максимальный ущерб.
– Возможно ли рассчитать стоимость нанесенного ущерба?
– Оценка суммы ущерба, причиняемого при гибели птиц на ЛЭП, производится, исходя из действующих нормативов стоимости объектов животного мира (утв. приказом Министра природных ресурсов РФ от 28 апреля 2008 года №107 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания»).
Согласно данным показателям, стоимость одного экземпляра птиц отряда Воробьинообразных (грач, ворона, галка и иные врановые, скворец, воробей, каменка, трясогузка и др.) – составляет 1000 рублей. Норматив стоимости хищных птиц (кроме видов Красной Книги РФ) составляет 5000 рублей. Краснокнижные виды (степной орел, могильник, беркут, орлан-белохвост и др.) оцениваются в сумму от 50 000 рублей до 250 000 рублей за одну особь. Наиболее ценными птицами являются самые уязвимые и редкие соколы – балобан (150 000 рублей) и кречет (250 000 рублей).
Согласно экспертным оценкам специалистов, в России ежегодно в среднем в северных районах на 1 км ЛЭП погибает до 10 птиц, в южных – до 30. Порядок суммарного годового ущерба, причиняемого ЛЭП – «убийцами птиц» животному миру в целом по стране, определяется миллионами особей, миллиардами рублей.
Союз охраны птиц России разработал рекомендации для всех владельцев линий и для регионов. Президентом Союза в прошлом году были направлены письма руководителям 15 регионов, в том числе Ульяновской области, а также руководителям более десятка основных отраслей экономики таких, как «Газпром», «РЖД», «Роснефть» и других, с предложением разработать комплексную многолетнюю поэтапную программу по защите птиц. И я скажу, что в России удалось сдвинуть эту проблему с «мертвой точки».

P.s.: На этом наш разговор с экологом Андреем Салтыковым не закончен. В следующий раз мы опубликуем его мнение по другим насущным проблемам. Коснемся темы водоснабжения Ульяновска и проблемы оползней.
Ирина Антонова