Деревянная церковь с 1796 года чудом сохранилась в селе Адоевщина Радищевского района.

На протяжении более двухсот лет о ней заботятся только сами сельчане.

Жительница Радищева Мария Качалина многие годы занимается изучением истории района и в работе с документальными источниками пришла к выводу, что построили церковь Знамения Пресвятой Богородицы потомки Петра I – дворяне Закревские: «Официального подтверждения этому нет, но, судя по письмам Дмитрия Александровича Закревского к священнику Вольского уезда, в состав которого входила Адоевщина, этот дворянин был в курсе всех церковных дел и помогал церкви, чем мог. Например, по его распоряжению в церковь закупались книги. Его заявление стало основанием для того, чтобы убрать пьющего священника. А вот версия о том, что храм строил дворянин Юрьевич, мне кажется сомнительной: Юрьевичи жили не в Адоевщине, а в Лопуховке Саратовской губернии».

Рядом с храмом случайно обнаружили захоронение. В 1931 году лошадь проходила мимо церкви, и вдруг случился обвал. Его засыпали землей, но потом на этом же месте завяз трактор: снова образовался провал. Увидев в глубине гроб, сельчане достали его: в гробу лежали останки человека, одетого в военную форму с эполетами и золотыми пуговицами. Кто был похоронен здесь – точно неизвестно, но Дмитрий Андреевич Закревский был генералмайором. Место захоронения огородили, на могиле установили крест.

Каплина говорит, что в Адоевщине похоронено несколько Закревских, например, сын Дмитрия Андреевича и друг Михаила Юрьевича Лермонтова Андрей Дмитриевич, который и родился здесь. Под самим храмом сохранились подземный ход и склеп Закревских.

В советское время в церкви хранили зерно. По-видимому, уже тогда с него снесли колокольню, залатав образовавшийся в крыше проем «горбылями». За два столетия полы стерлись до дыр, решетки заржавели, стекла в окнах давно заменены на полиэтилен – и тот рваный.

Только фрески по-прежнему остаются яркими. 20 мая 1991 года в селе была зарегистрирована православная община, и храм передали прихожанам. Официально он не числится ни за епархией, ни за поселковой администрацией. Сельчане по собственному желанию собрали деньги, купили доски, рамы – хотят, насколько хватит средств, отремонтировать церковь. Летом в Адоевщину приезжает из Радищева настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Николай Ливанов.

В 1999 году храм внесен в реестр выявленных памятников регионального комитета по культурному наследию. По словам его председателя Шарпудина Хаутиева, уже в этом году Средневолжский филиал института «Спецпроектреставрация» проведет техническое обследование здания церкви. Хаутиев также занимается вопросом передачи бесхозной церкви в собственность сельского поселения: «Это позволит перечислять средства на ремонт храма». Дело осложняется тем, что согласно Гражданскому кодексу РФ вопрос передачи бесхозного имущества в собственность решается только по заявлению органа местного самоуправления. А оформление документов потребует затрат. Но Мария Качалина уверена: сотрудники поселковой администрации Вера Епишина и Владимир Сарапкин все сделают для того, чтобы храм ожил. И сельчане готовы попрежнему вносить свою лепту в обновление старинной церкви. А Хаутиев планирует еще и выйти с общественной инициативой, вернуть селу название Одоевщина – именно так оно именовалось ранее по фамилии его владельцев Одоевских.

Анна Школьная