В регионе назначен третий за последний год министр искусства и культурной политики. Занявшая это место Татьяна Мурдасова называет себя преемницей внезапно ушедшего с министерской должности Геннадия Журавлева и резких перемен в культурной политике региона не обещает.
«Наши первоочередные задачи — федеральный уровень и экономика», — сообщила на встрече с журналистами на этой неделе новый руководитель областной культуры Татьяна Мурдасова.
Экономика культуры вышла на первый план не случайно. При Геннадии Журавлеве Татьяна Мурдасова занимала должность его зама по экономике и правовому обеспечению отрасли. После ухода Журавлева с поста министра 7 февраля она исполняла его обязанности, а через 20 дней была назначена новым руководителем культурного ведомства.
На следующий день после назначения и состоялась встреча нового министра с журналистами. Так как до прихода на место Журавлева Татьяна Мурдасова в руководстве региона не была задействована, ей пришлось немного рассказать о себе. Новый министр замужем, воспитывает двоих детей. Является сестрой директора областной филармонии Лидии Лариной. Работала в культуре в системе дополнительного образования детей. Имеет три высших образования по специальностям «преподаватель по классу гитары и домры», «менеджер по персоналу» и «документальное обеспечение, контроль и госслужба» и продолжает учиться на экономическом факультете в столице.
На своей первой пресс-конференции министр отметила, что в ее ведомстве собралась сильная профессиональная команда коллег, которые могут «и порадоваться, и посочувствовать». Впрочем, чтобы команда была полной, министерству предстоит найти еще нескольких сотрудников, в том числе руководителя департамента экономики и правового обеспечения, а также специалиста по работе с обращениями граждан.
Геннадия Журавлева министр назвала своим учителем и отметила, что при его руководстве в отрасли культуры было сделано очень многое. Она планирует начатое продолжать: «Мы получили очень хороший старт. Геннадий Владимирович на посту министра сделал очень многое, и мне как его последователю намного легче, потому что уже есть база».
Из актуальных проблем отрасли, которые предстоит решить, министр выделила низкие зарплаты, качество культурного обслуживания в сельских районах, недостаточность материально-технического обеспечения, состояние зданий культучреждений. По озвученной информации, сейчас средняя зарплата по отрасли составляет чуть более девяти тысяч рублей. При этом есть учреждения, где она заметно выше или ниже. Так, в культурно-досуг’овых учреждениях и музеях она остановилась на уровне 7,5 тысячи рублей, в библиотеках — 8,7 тысячи. В октябре этого года культработников вместе со всеми бюджетниками ждет увеличение фонда оплаты труда на шесть процентов. Кроме этого, министерство рассчитывает на отдельное повышение доходов в отрасли, но в бюджете оно пока не заложено.
Деньги нужны и на повышение квалификации культработников. Сейчас из 7,5 тысячи работников отрасли только 30 процентов имеют высшее образование. Чтобы удержать в отрасли высококвалифицированных работников, планируется перейти на работу на контрактной основе с отдельными сотрудниками, к примеру, имеющими звания народных и заслуженных.
Впрочем, контрактная основа, как выяснилось, тоже дает сбои. Так, неизвестно, в каком статусе сейчас находится главный дирижер Ульяновского симфонического оркестра Сергей Ферулев, нанятый по контракту. Срок его приема на работу истекает или уже истек, но, сообщила министр, точной информации о том, как в дальнейшем будет решаться вопрос о руководителе оркестра, она предоставить пока не может. «Почему-то этот контракт у нас, если мягко выразиться, отсутствует в министерстве. Сейчас этот юридический вопрос прорабатывается. Как только документы будут представлены, мы будем рассматривать вопрос о продолжении или прекращении сотрудничества», — объяснила Татьяна Мурдасова.
Нет ясности пока и с финансированием областной целевой программы по культуре стоимостью в 250 миллионов рублей. Деньги обещают выделить после окончания первого квартала. По программе запланирован ремонт здания филармонии на 12 миллионов рублей. Сейчас выделены средства на ремонт Краеведческого музея. Составлена проектно-сметная документация для ремонта здания Музея современного искусства, но на сам ремонт средства еще не найдены. При выделении необходимых финансов на программу планируется начать обновление сельских домов культуры. Сейчас 47 здании культурных учреждений в регионе находятся в аварийном состоянии, 40 процентов учреждений нуждаются в капремонте.
Еще одна проблема, вставшая перед министерством искусства области и руководством региона в целом, — конкуренция за звание передового региона по культуре со стороны других субъектов Федерации. К примеру, Петербург тоже не прочь стать местом проведения какого-нибудь международного культурно-политического форума. Как о регионах с особо внимательным подходом к культуре о себе заявляют также Омская область, Республика Марий-Эл, Пермский край.
Для подтверждения звания «культурной столицы» область намерена продолжать проводить крупные федеральные и международные мероприятия. На днях решено, что, кроме осеннего культурно-политического форума, мы примем Международный культурно-деловой форум «Российские немцы. Германия и Россия», а также всероссийский фестиваль мордовской культуры.
Впрочем, чтобы ульяновцы наконец начали поддерживать идею «культурной столицы», надо вкладывать средства не только в крупные мероприятия, но и в ежедневную работу отрасли. Поэтому денег из бюджета по областной целевой культпрограмме министерство ждет как настоящего подарка, отметила министр.
Лидия ПЕХТЕРЕВА
Аноним
Красивая женщина.
Неужели?:)
Обычная,затрапезная внешность ульской провинциалки.Ну и вкусы у вас, сэр!!!
Старый Хрен
А мне понравилась. Наверняка не местная. Никакой вульгарности , по крайней мере внешне.Сдержанная элегантность. Именно этого и нужно ульяновской культуре, которая в массе своей иногда похожа на несчастную девушку , работающую на оживленной трассе.
Дамы высшего ульяновского света давно уже нуждаются в иных примерах для подражания, для начала хотя-бы во внешнем образе.
Если ее не сожрут вскоре, эти самые дамы в первую очередь, у нас может состоятся своя Катя Фурцева.
Аноним
Однажды, я увидел на балу мадам Пинкову…
Martin
I bow down humbly in the presence of such geratness.
Ульяновец
Мадам зачем хамить? Понятно не нравится, но зачем шнурки жевать,
Феминистам
Девяткина, Опенышева, Дейкун, Караулова, Уба, Максимушкина, Ившина, Беспалова, Водолазко, Куракина, Желателева ну и так далее и тому подобное! в общем….одни дамы! Вот теперь еще и Мурдасова. Даешь тотально женское окружение губернатора в правительстве! Осталось еще девушек посадить на УВД, ФСБ, Прокуратуру, УИН и ….мэра Новоульяновска. И все будет хорошо. Интересно а это почему…..????? Да здравствует матриархат!
Ульяновец
Что делать если Ульяновские девушки и женщины ну очень боевые.
феминистка
что называется — пока вы спали, господа мужчины ))) край обломовых и усадеб колобка))))))
О дипломах….
Скоро ситуация приобретет комичный характер, как с орденами героя советского союза на кителе Брежнева! Представте себе: Четырежды высше образованный министр культуры Мурдасова Т.Г.Вообще то для настоящего высшего образования достаточно одного диплома. А вот эти четыре! Пять высших образований! Шесть…..это все напоминает профонацию. Стоит присмотреться к новому «министру»!
Ульяновец
Что за экстаз по поводу дипломов?Дипломы вообще ничего не значат в практической чумовой работе министра.Тут надо иметь другие пробивные способности.А тут время покажет кого имеем.А пока пожелаем успехов новому министру.
Она еще станет
и кандидатом экономических наук — пример возьмет с СИМа. А потом будет рассказывать, что ей, » как его последователю намного легче, потому что уже есть база».
о дипломах
Такие дипломы как у нового министра действительно ничего не значат. Будь их хоть 10.И кандидатские, такие как у наших членов правительства тоже! Все дипломы полученные заочно и вечерне — липовые. Кроме как наличие картонных корок ничего больше нет. В том числе в голове.
прг
ПредставЬте себе»…,»профАнацию».Высказываясь о культуре,надо писать хотя бы грамотно!
Министру
Министру следовало бы знать:
1. С приходом в министерство Г.Журавлева команды профессионалов и специалистов там не стало. Он их всех разогнал. И сегодня ее там (то есть команды) просто нет.
2.Г.Журавлев за год физически не успел ничего сделать в отрасли культуры. Все было сделано и подготовлено задолго до его прихода предыдущей командой.
3. Бюджет в сфере культура, заявленный Г.Журавлевым, в 2011 году составлял 1 млрд. 100 миллионов рублей. А сегодня, на 2012 год, 600 млн??? Хороший прогресс с новым министром! Или министр уже что то не понимает?
4. В питере ежегодно проходят порядка 2-х десятков международных культурных форумов под разными эгидами. И претендовать на конкуренцию с Ульяновском ему не нужно. Министру новому следовало бы это знать.
5. Когда интересно Г.Журавлев стал учителем у Мурдасовой??? Видимо за те 6 месяцев работы, что она находилась в статусе первого зама? Недолгий однако срок обучения. (хотя, видимо, как и по всем другим направлениям, т.е. дипломам у гр. Мурдасовой). К сведению: что бы чему нибудь научиться нужны годы! Если не десятки лет.
6. Как всегда планов громадье и как всегда финансирования никакого нет, причем новый министр об этом сразу же и предупреждает….осторожно. Так стоит ли звать к столу, если жрать нечего!
Мдааа…….!
Nerea
Right on-this helepd me sort things right out.
Sofi
This site is like a classroom, exepct I don’t hate it. lol
вождь краснокожих
Почему то кажется, что и это не надолго.
Мда….
Ну и министр! Это кто вааааще? Это просто издевательство над культурой. Какая Фурцева? Фурцева, прежде чем стать министром, прошла огромную школу комсомольской и аппаратной работы. Сев в кресло министра была «Зубром»! «Титаном»! А что имеем мы? Пятнадцать лет игры на балалайке? Ну знаете ли! Жаль! Очень жаль. Совершенно не объяснимое кадровое назначение. Хотя может быть это не надолго. Так….пересидеть время. Осмотреться. Тогда еще можно что то понять. Но ведь осматриваться то можно было и в статусе ВРИО.
Аноним
Вообще-то семь. Девушка только в 2004 году получила первое образование и начала трудовую деятельность
Семенычъ
Ну очееень большой скачок!!!! просто пруха!!! Молодец!
Ульяновцу
Первое образование в 30 лет??? А чем же она занималась то до этого? Детей рожала? Круто! Так может и продолжать дальше заниматься привычным делом?
MURKA
Son assassin calmement
A dirigé le coup… спасенья est absent :
Le coeur vide se bat exactement,
Dans la main n’a pas tressailli le pistolet.
Que pour le merveille ?… De loin,
Semblable à centaines de fugitifs,
Sur la chasse du bonheur et les grades
Est couvert chez nous au gré du sort;
En riant, il méprisait audacieusement
Les terres la langue étrangère et les moeurs;
Il ne pouvait pas ménager notre gloire;
Ne pouvait pas comprendre à cet instant sanglant,
Sur quoi il levait la main!.
Rivaldo
Kick the tires and light the fires, problem officially slvoed!
Где деньги ,ЗИН?
— Выходит на широкие экраны наш первый полнометражный фильм «901 километр». Министерство искусства и культурной политики будет развивать это направление?
— В отношении ульяновского кино будем проводить серьезную политику. Будем вкладывать средства в эту отрасль, чтоб снимать на территории региона любое кино. Это очень перспективное направление. Также планируем продолжить работу по открытию кинотеатров в районных центрах.
Аноним
— Какой бюджет запланирован на развитие культуры в этом году?
— В этом году он составляет 600 миллионов рублей. В прошлом было лишь 500 миллионов.
Ульяновцу
За пять дней нахождения материала в сети только 17 комментов. Это говорит только о том, что даже обсуждать нечего. Никто ничего сказать не может. Не знает. Не получается. Вот так министр. Прикольно. Надо было школьника взять на министерское кресло. Класса из 6-го. И то прикольнее бы было!
Аноним
складывается впечатление, что над культурой проводят эксперимент… непонятно только какой… выживет или нет???
прг
Она уже давно умерла,а никто и не заметил…
Злюка2
Даааа, вот теперь библиотеке хорошо заживётся, сестрёнка то «не кинет»! Ужас, ещё пара таких назначений и скоро будет нашу полудохлую культуру всем миром реанимировать (если будет что конечно). Вот в статье пишут, про специалистов с высшем образование, повышение квалификации и т.д. Вот удивительно, что люди не понимают, проблема не в этом, сначала нужно «динозавров» на своих постах поменять (я сейчас про директоров театров и ДК), в руководстве люди, которые ничего кроме разваливания и разграбления культуры не делают. Все хорошие специалисты давно с учреждений культуры либо ушли добровольно, либо «добровольно-принудительно», чтобы не мешать директорам воровать деньги. Знаю не один пример на этот счёт. Так что будет на посту Жуавлёв, Мурдасова, Колобок или Виннпух разница не велика…
игнат
ябвдул!
tejo
This article is a home run, pure and spimle!