О симбирских Тургеневых рассказывает новая книга. Авторы «Симбирского рода Тургеневых» – заведующая научно-исследовательским отделом заповедника «Родина Ленина» Елена Беспалова и кандидат филологических наук Института повышения квалификации Евгения Рыкова.

Род Тургеневых был связан с Симбирской губернией на протяжении почти трехсот лет, с XVII века, когда три сына Бориса Михайловича Тургенева получили поместья в Алатырском и Казанском уездах. Тургеневы разных поколений способствовали распространению в дворянской среде новых веяний.

В числе писателей России XIX века отмечали Ивана Петровича Тургенева (1752-1807). В нашем краю он жил в ссылке в родовом поместье Тургенево.

Иван Петрович был членом масонского ордена, дружил с масоном Николаем Новиковым. Он писал стихи и прозу, переводил масонские трактаты на русский язык. С 1778 по 1796 годы состоял в переписке с писательницей Елизаветой Васильевной Херасковой, и часть ее писем опубликована в новой книге ульяновских исследователей. В эти же годы масоны Иван Лопухин, Иван Шварц и другие сообщали ему в письмах о деятелях новиковского клуба. Брат Ивана Петровича, Петр Петрович (1760-?), до последнего времени был несправедливо обойден вниманием краеведов, считает Елена Беспалова. Детство он провел в Симбирске. В 1778 году поступил в гимназию при Московском университете, а по ее окончании стал студентом университета, где играл важную роль в создании «особой литературной атмосферы». В университете он посещал собрания Университетских питомцев, которые находились под влиянием московских масонов, а именно новиковского кружка. В 1787 году он вернулся в Симбирск, где занялся распространением книг, изданных Новиковым. В 1796 году он стал предводителем дворянства Сенгилеевского, а затем Ставропольского уезда. В 1817 году – «почтенным» (почетным) членом баратаевской ложи. Также он был членом комитета по воспитанию бедных детей.

Еще одна почетная должность Тургенева – член-корреспондент Ученого совета императорского человеколюбивого общества. Петр Петрович опубликовал свое исследование о благотворительных заведениях в Симбирске, существовавших с конца XVIII века. Это стало открытием для самой исследовательницы его жизни Елены Беспаловой. Еще раньше, когда она занималась исследованием жизни и творчества Ивана Александровича Гончарова, Беспалова пришла к выводу, что Петр Петрович послужил прототипом для образа Федора Петровича Козырева – героя очерка «На Родине».

Точная дата смерти Тургенева неизвестна. Судя по письмам его сына Бориса Петровича – около 1837 года. Беспалова отмечает важную роль Петра Петровича в событиях 1778 года, когда в России случился неурожай и многие крестьяне погибли от голода. Новиков тогда раздавал хлеб крестьянам. Петр Петрович в этот год в письмах к родным постоянно писал о ценах на хлеб, об его отгрузке. Выяснилось, что закупался хлеб именно в Симбирске.

Петр Петрович, как и его старший брат, был масоном, писателем и переводчиком. Личный архив Тургеневых, хранящийся в нескольких музеях и архивах, составляет более 6000 единиц хранения. «Мы стали первыми читателями и исследователями многих документов, – говорит Беспалова. – Это огромнейший и захватывающий материал, с которым я надеюсь продолжить свое знакомство». Потомками Тургеневых, напоминают авторы книги, были писатели Александра Леонтьевна Толстая и Алексей Николаевич Толстой.

Анна Школьная