Освободить от обязанности уплаты жилищно-коммунальных услуг в срок может лишь задержка зарплаты, попадание в больницу или смерть близкого человека. Во всех других случаях долг станет поводом к прекращению выплаты жилищных субсидий. Эти и другие изменения в областной Закон от 19 декабря 2007 года №217-ЗО «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Ульяновской области» на днях вступили в силу.
С одной стороны, поправки в закон облегчают жизнь малоимущих граждан. В частности, до настоящего времени получателями жилищных компенсаций могли стать лишь те, кто не имел задолженности по квартплате. В большинстве случаев она и образовалась из-за того, что выставляемые коммунальщиками суммы оказывались для людей неприподъемными.
Получался своеобразный замкнутый круг. Теперь, как говорится в документе, получить компенсацию может и должник. Правда, для этого он обязан подписать соглашение с кредиторами о погашении задолженности и предоставить его в орган социальной защиты. В роли кредитора может выступить банк или управляющая компания, которая согласится выдать заем на погашение долга под процент.
Вместе с тем, самые серьезные изменения внесены в раздел, касающийся условий приостановления и прекра-щения выдачи компенсации.
Как и прежде, помощь перестанут оказывать в случае, если ее получатель не будет отдавать квартплату в течение двух месяцев, однако теперь к этому условию прибавилось и неисполнение им условий соглашения с кредитором. При этом конкретизированы уважительные причины неуплаты «коммуналки» в срок. Их всего три: «лечение в стационарных условиях, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок».
В случае появления новых обстоятельств, влекущих изменения в праве получения компенсации (смена места жительства, изменение состава семьи, трудоустройство, изменение формы обучения детей и т.д.), получатель в течение месяца обязан уведомить орган соцзащиты и предоставить соответствующие документы.
Если же выяснится, что человек получал компенсацию необоснованно, его обяжут вернуть переплаченные средства в бюджет. В случае отказа от добровольного возврата средств они будут взыскиваться собесом в судебном порядке.
Дмитрий Минаев