Десятилетиями не проводился капитальный ремонт, нехватка специалистов «узких» направлений – пожалуй, эти проблемы знакомы едва ли не каждому медицинскому учреждению области. Однако сдвиги есть и в этом. В последние годы на медицину обратили внимание. И, будем надеяться, больница №1 – в общей тенденции поднимется на уровень. Совсем недавно это медучреждение возглавил Александр Вдовий – в медицине не новичок. Опыт врача и руководителя ему, безусловно, пригодится, чтобы наконец поднять старейшую в городе больницу. Сегодня ой – наш собеседник, и разговор пойдет о проблемах конкретно этого медучреждения и о том, как их собираются решить. Но прежде хотелось бы представить читателям нового главного врача.
– В медицине я уже больше двух десятков лет. Моя специальность – детский анестезиолог, реаниматолог. Есть и опыт руководителя – был главным педиатром области. Назначение главным врачом старейшей городской детской больницы я воспринимаю как начало нового этапа моей медицинской деятельности. Трудностей я не боюсь -привык, проблем ведь везде хватает.
– Вы здесь раньше не работали, и какое впечатление, Александр Геннадьевич, на Вас произвела больница №1? Какие проблемы хорошо бы решить в первую очередь и какой Вы видите больницу в будущем? Эти вопросы – для тех горожан, которые пользуются услугами ваших медиков, но у которых есть и немало претензий, судя по обращениям некоторых читателей в редакцию. Почему центральная больница оказалась в не лучшем состоянии – интересует очень многих.
– Я возглавил старейшую детскую больницу, и это означает не только то, что в моем окружении теперь – опытные, квалифицированные врачи и медсестры, коллектив – со своими годами сложившимися традициями. Это как раз замечательно. Но старейшая означает еще и «старая». Износ зданий, инженерных сетей – вот это, пожалуй, одна из главных проблем. Ведь наш лабораторный корпус – с 1923 года! Памятник архитектуры, между прочим, – когда-то доходный дом княгини Ухтомской. Этот корпус давно не ремонтировался капитально. В 90-е строилась детская областная больница, на нашу, тогда считавшуюся ведущей, городскую больницу уже не хватало внимания, сил, средств, впоследствии функции ведущего детского учреждения здравоохранения перешли к областной многопрофильной больнице. Ну а объем работы у нас остался. Поликлиника, стационар, консультативное отделение, единственное на весь город, – битком.
– Большие очереди, нехватка специалистов?
– К счастью, очередей удается избежать, и со специалистами особых проблем нет. Полностью укомплектовать квалифицированными медицинскими кадрами врядли, я считаю, удастся. Специалистов сейчас не хватает повсеместно. Процентов 40 врачей и медсестер у нас – пенсионеры, люди, которым за 60. Но у них есть и преимущество перед начинающими специалистами – их опыт. Молодежь трудно привлечь, хотя в городе такой крупный медфак. Стараемся, поддерживаем связь с УлГУ, медицинским училищем, направляем туда заявки. К сожалению, многие выпускники уезжают в Москву, другие города. Но в общем пока выходим из положения, привлекаем специалистов-совместителей. Численность детского населения пока не растет, фактически убывает. Хотя есть рост показателей рождаемости, но до советских аналогичных нам еще далеко. Наши пациенты быстро взрослеют и уходят во взрослые поликлиники, вот и получается – роста числа детей у нас практически нет. Наша поликлиника обслуживает всего 300 детей до года. Да и она сама – небольшая. К тому же раскинута по району: на Льва Толстого – педиатры и несколько узких специалистов, остальные – на Кирова, 20. Это, конечно, тоже порождает определенные неудобства. Что касается лабораторного корпуса, того самого памятника симбирской старины, то он с 2005 года закон-сервирован. В этом году, есть надежда, это должно сдвинуться с места.
– А как сейчас без него?
– Приспособлены другие помещения в терапевтическом отделении – физиотерапия для этого переехала в стационар. Пришлось всем потесниться.
– Какой бы Вы хотели видеть больницу №1 в будущем?
– Пока приходится только мечтать о центре здоровья. Представьте, в зоне обслуживания нами – восемь школ. Там мы проводим диспансеризацию учащихся. И каких школ, кстати сказать! Здесь лицей, гимназии. Сюда привозят детей из всех районов города. Нагрузки у них – известно, какие. Центр здоровья, прямо скажем, просто необходим. Бассейн, тренажерный зал, лечебная физкультура… Здоровье будущего поколения закладывается именно в этом, подростковом, возрасте. Профилактика сколиоза, ожирения, других заболеваний века – что может быть важнее! Было бы достаточно помещений для обустройства такого центра, занялись бы и этим, но увы… А в принципе место расположения нашей больнице удобно для учеников практически всех школ и гимназий района. И активная физическая нагрузка не помешала бы нашим умным, чересчур перегруженным гимназистам.
– Может, вам помогут в этом, сейчас ведь во многих поликлиниках создаются центры здоровья, в том числе – в детских.
– Нам помогут, безусловно. Но в первую очередь помогут запустить лабораторный корпус. Это большая проблема, и она в скором времени должна разрешиться. Был не так давно у нас губернатор Сергей Морозов. Он теперь знаком с нашими проблемами не понаслышке. Понятно, что средства на капремонт в бюджете больницы не предусмотрены. А проблема, которая повисла на семь лет, должна незамедлительно решиться. Но не скажу, что все так плохо и бесперспективно. Некоторые помещения уже отремонтированы. Например, неврологический корпус -пожалуй, крупнейшее в городе отделение подобного рода. Отличные врачи, хорошие условия. Это важно, если учесть, что услуги медиков отделения нужны едва ли не каждому второму новорожденному. Сейчас много детишек рождается с ДЦП, эпилепсией, задержкой психического, речевого развития. Это сложнейшая группа маленьких пациентов, по нескольку раз в год проходящих у нас диспансеризацию.
– А как с укомппектацией медицинской техникой?
– Много новой аппаратуры получено больницей по различным правительственным программам. Но техники никогда и нигде не будет много, ведь жизнь, наука не стоят на месте. С появлением новшеств в мировой медицине появляется и необходимость в применении новых технологий, обновлении оборудования и у нас. Разумеется, по национальному проекту «Здоровье» получено много диагностической аппаратуры, есть инкубаторы для недоношенных новорожденных. У нас, кстати, одно из крупнейших в городе отделений для недоношенных детей с малым весом, из всех родильных домов их доставляют сюда. Есть отделения патологии новорожденных в облбольнице, за Волгой. Есть у нас самая крупная в городе детская кардиология. И, вообще, я считаю, по педиатрическому профилю у нас самый крупный стационар города -170 коек в круглосуточном, 40 – в дневном стационаре.
– Что планируется сделать в этом году?
– В рамках программы модернизации возьмемся вплотную за ремонт помещений.. Четыре миллиона рублей для этих целей пойдет на кардиологическое отделение – оно тоже не ремонтировалось много лет. Будет ремонт и в поликлиническом отделении – там его не было 11 лет. Но самая большая надежда – на ввод лабораторного корпуса.
– И тогда освободятся некоторые занимаемые лабораториями площади.
– Да, очень востребован дневной стационар на базе педиатрического, неврологического, кардиологического отделений. Там работают сильные специалисты из круглосуточного стационара. Вот в дневной стационар – большая очередь желающих. Неплохо было бы его расширить. А еще в этом году мы получаем шесть инкубаторов для новорожденных с малым весом, три следящих монитора, ультразвуковой аппарат экстракласса, другую аппаратуру, а сейчас пока мы вынуждены возить детей из кардиологического отделения в областную детскую больницу. Так программа модернизации коснулась и нас, и наших маленьких пациентов. И это говорит о многом – дело нужное, сразу столько проблем решится. Ведь страшно возить больных детей туда-сюда, скоро будем обследовать их на месте. Наш коллектив очень надеется на улучшение ситуации в медицине страны, области и в нашей больнице, в частности.

Елена ФЕДОРОВА

в газете на правах рекламы