За ульяновскими женщинами, планирующими делать аборт, организуют наблюдение, в течение недели их будут отговаривать прерывать беременность. Руководство области рассчитывает, что таким образом удастся серьезно повысить рождаемость в регионе.
– Мы обратили внимание на то, что если бы мы все с вами хорошо поработали в деле недопущения такого количества абортов, то у нас в регионе в прошлом году родилось бы не 14, а 19 тысяч детей, – обратился на днях к чиновникам Ульяновска губернатор Сергей Морозов. – По большому счету проблемами этих женщин до последнего времени никто не занимался. Поэтому мы приняли решение о введении практики патронирования таких женщин. От вас я жду типовой инструкции по работе с этой категорией людей.
Как пояснила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, в принятом в конце прошлого года Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» добавлено новое положение: женщина, идущая на прерывание беременности, получила время на обдумывание в течение семи дней. «Мы планируем создать в каждом муниципальном образовании комиссию, состоящую из психологов, священнослужителей, социальных и медицинских работников. В течение недели эти специалисты будут встречаться с каждой женщиной, решившейся на аборт, чтобы индивидуально решить все проблемные вопросы в пользу сохранения беременности», – отметила она.
Вместе с тем, как считают специалисты, излишнее внимание к женщинам, решившимся на аборт, может возыметь и негативный эффект. Есть риск, что, опасаясь огласки, женщины чаще будут решаться на криминальные аборты, последствия которых еще более опасны.
Среди основных причин, толкающих женщин на аборт, остаются незапланированная беременность, возникшая в результате неэффективности таблеток или других контрацептивов, изнасилования или при невозможности продолжать беременность в связи с тяжелой остро возникшей болезнью, со смертью или разводом с мужем, при отсутствии социальных условий для воспитания ребенка. Еще одну категорию клиентов абортариев составляют сексуально безграмотные подростки.
По информации регионального Минздрава, в настоящее время наблюдается снижение количества случаев искусственного прерывания беременности. Так, за первые два месяца этого года в регионе зарегистрировано на 54 аборта меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Половина всех прерываний беременности по области приходится на женщин 20-29 лет, 21 процент – 30-34 года, 15 процентов – 35-39 лет, 7 процентов – на женщин старше 40 лет. С 2005 по 2011 годы количество абортов у женщин 15-19 лет снизилось на -2,6 процента и составило 6 процентов от общего числа абортов. При этом количество абортов по медицинским показаниям с выявленными пороками развития плода в последние годы остается стабильным.
Вадим ПИЛЮКОВ