Во вторник мировой суд Ленинского района назначил организатору пикета «За честные выборы!» 28-летнему Константину Трошину девять суток административного ареста за неповиновение сотруднику полиции и еще 1000 рублей штрафа за нарушение порядка пикетирования. Ранее, в воскресенье, шестеро его товарищей получили от шести до семи суток ареста по той же статье за неповиновение. Суд по Трошину был перенесен на вторник, поскольку во время задержания тот получил травму руки (растяжение связок локтевого и плечевого суставов) и плохо себя чувствовал.

Напомним: 18 марта около ЦУМа состоялся санкционированный пикет, который был разогнан полицией после того, как часть пикетчиков перегородила путь служебной «Газели». В ней сидели двое несовершеннолетних, задержанных за то, что они были в скрывающих лица масках, отказывались их снимать и назвать себя.

Пообщавшись с обеими сторонами конфликта (с пикетчиками и – не под запись – с некоторыми полицейскими), с правозащитником Игорем Корниловым, а также побывав на судебных заседаниях, где видел кадры оперативной видеосъемки, прочитав пресс-релиз УВД, могу сделать некоторые выводы из происшествия.

1. На видеозаписи видно, как какой-то мужчина в штатском велит пикетчикам разойтись, после чего их хватают. Этот человек (его опознали как замначальника отдела охраны общественного порядка УВД Горшкова) не представился, как того требует Закон «О полиции», так что любой был вправе ему сказать: «Мужик, ты чего раскомандовался? Ты кто такой? Ах, никто?». Наша полиция, по-моему, еще не научилась соблюдать закон о себе самой. Если сотрудник полиции не идентифицировал себя как таковой, то как можно наказывать за неповиновение сотруднику полиции? Ясновидящих среди нас мало.

2. Жалобы граждан на двух малолеток в масках представляются справедливыми, хоть те и не имели отношения к пикету. Это было похоже на провокацию. После «Норд-Оста» человек в маске подсознательно воспринимается как опасность. Маска, скрывающая лицо, кажется уместной лишь в двух случаях: как спецсредство для спецназа и когда по этическим соображениям нельзя показывать лицо (например, ВИЧ-инфицированный в телеэфире). Недаром во Франции законом запрещено ходить в парандже.

3. Непонятно, зачем пикетчики бросились защищать этих присоединившихся в масках. Получается, что оппозиционеры, вставшие цепью перед служебной машиной, спровоцировали полицию. С другой стороны, полиция с удовольствием поддалась на провокацию.

Ей, видимо, легче сразу применить силу и отчитаться о принятых мерах, чем вести нудные переговоры. После однократного требования безымянного мужчины в штатском, оказавшегося полицейским, начали сразу крутить руки (Трошину-таки выкрутили).

4. На мой взгляд, это было глупо, и вот почему. Вспомним недавний жуткий случай в Казани, где полицейские, выбивая показания из задержанного, в извращенной форме изнасиловали его, отчего он умер. После этого любое неадекватное применение силы со стороны местных полицейских пусть косвенно, намеком, но связывает их с казанскими «коллегами» и автоматически вызывает сочувствие к тем, кому крутят руки, превращая их в «жертв произвола».

5. Со стороны это воспринимается в целом как усиление репрессий против оппозиции. После выборов Путин, помнится, в шутку пообещал закрутить гайки «несогласным», а правоохранители на местах, похоже, восприняли это всерьез. Понятно, что рядовые полицейские делают то, что им приказано, но откуда идет приказ? От руководства УВД или выше?

6. Не помню, чтобы ранее в Ульяновске кого-то из «несогласных» приговаривали к административному аресту. Теперь же, отправив семерых оппозиционеров под арест на срок от шести до девяти суток, судья придала им ореол мучеников. Все они выйдут героями с чегеварской биографией, готовыми к новым подвигам, тем более что большинство из них по убеждениям левые и националисты.

Власть же получит новую порцию противников – из тех, кому раньше было наплевать и кто теперь сочувствует «жертвам режима». С точки зрения политики это шаг недальновидный, судорожный, заведомо проигрышный. Суд с его решением встроился в репрессивную вертикаль, но арестованные теперь убеждены, что государство нарушает созданные им же самим законы (с процессуальной точки зрения действия полиции вызывали целую кучу нареканий) и поэтому недоговороспособно. Значит, не грех пораскачивать лодку? Получается, власть сама делает из молодежи анархистов и, в каком-то смысле, даже экстремистов. В силу возраста у многих из них в одном месте еще детство играет, а полиция и суд, как назло, подливают туда керосин.