Вчера, 22 марта, в Международный День Воды прошло заседание региональной Экологической палаты Ульяновской области. Основной темой заседания стал вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой.
На данный момент качество подаваемой воды в жилые помещения г.Ульяновска отвечает всем санитарным нормам. Об этом 22 марта на заседании заявил главный инженер МУП «Ульяновскводоканал» Андрей Горбунов. Как оказалось, еще пару лет назад в Заволжье вода была не самого лучшего качества: в составе находился марганец в количестве, не соответствующем нормальным показателям. В 2011 году проблема в левобережной части города была решена. Кроме того, как отметили на заседании Экологической палаты, на данный момент состав подаваемой воды проверяется очень тщательно. Так, для проверки работают три лаборатории, дающие результаты по восьмидесяти показателям. Кстати, сами показатели можно найти на сайте водоканала.

Однако, кроме левого берега, где вода сейчас считается лучшей в городе, остается густонаселенный правый берег. Своеобразное предложение внесли на заседании: обеспечить правый берег чистой водой, взятой в Заволжье за счет подземных вод. По приблизительным данным, на такой проект ушло бы несколько миллиардов рублей. Губернатор Сергей Морозов отклонил предложение, аргументируя это отсутствием финансирования. Морозов подчеркнул, что сначала надо хотя бы наладить постоянное водоснабжение во все муниципальные образования.
Кроме перебоев с водоснабжением в деревнях, все еще существует проблема недоброкачественности воды. На сегодняшний день, 2,4% жителей области страдают от этого. Плохое качество воды коснулось части Барышского, Базарно-Сызганского, Сурского, Павловского районов.
В ближайшее время хлор, используемый в очистительных сооружениях, заменят на диоксид хлора. В первую очередь, изменения коснутся жителей левого берега г.Ульяновска, затем работы переместятся и в правобережье.
Кроме того, на совещании был представлен пилотный проект полномасштабной реконструкции и модернизации систем областного водоснабжения на ресурсной основе Барышского и Свияжского месторождений.

Алена Абрамова