Перед руководством Ульяновской области встала серьезная дилемма: признать регион вымирающим и получить сотни миллионов рублей из федерального бюджета либо заявить о демографических успехах и лишить тысячи многодетных семей региона денежных выплат.
В феврале нынешнего года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с инициативой оказывать дополнительные меры финансовой поддержки семьям с детьми. В частности, было предложено выплачивать гражданам с уровнем дохода ниже среднего по региону пособие при рождении третьего и последующих детей в размере не ниже прожиточного минимума на ребенка. На днях было объявлено, что обещание остается в силе и, более того, выплаты начнут выдавать уже со следующего года. При этом, правда, было отмечено, что на федеральную помощь смогут рассчитывать лишь регионы «с неустойчивой демографической ситуацией».
Что конкретно вкладывать в это понятие, в настоящее время решается на уровне правительства страны. С одной стороны, было бы логично оказывать поддержку регионам, где наблюдаются отрицательные демографические процессы, с другой – таких регионов абсолютное большинство. По данным Росстата, по итогам 2011 года прирост населения был отмечен лишь в 17 регионах из 83. Помимо четырех северокавказских республик, Ставропольского и Краснодарского краев, в этот список вошли северные регионы (Якутия, Тыва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Тюменская область), Алтай, Белгородская, Ленинградская и Московская области, Татарстан, Санкт-Петербург и Москва. На все остальные субъекты средств, скорее всего, не хватит, поэтому, видимо, будут браться в расчет какие-то иные показатели. К примеру, конкретно уровень рождаемости, ее соотношение со смертностью или еще что-то.
Иными словами, регионам, заинтересованным получить как можно больше федеральных средств, выгоднее максимально занизить свои демографические показатели. Руководство же Ульяновской области, напротив, очень любит отчитываться о повышении уровня рождаемости и снижении смертности. По информации регионального министерства здравоохранения, в прошлом году в области родилось 14058 детей, что на 283 ребенка больше, чем в 2010 году. Умирает по-прежнему больше, но меньшими темпами (в 2011 году умерло на 1414 человек меньше, чем годом ранее). В целом, говорят в облправительстве, за пять лет удалось повысить уровень рождаемости на 23,3 процента, а смертность снизить на 14,4 процента. Губернатором Сергеем Морозовым и вовсе ставится задача «в обозримой перспективе выйти на естественный прирост населения, окончательно преодолеть «демографическую яму» 90-х годов».
Однако в этом случае 5400 ульяновских многодетных семей-лишатся возможности получать пособия. Учитывая, что в настоящее время величина прожиточного минимума на ребенка в регионе составляет 5256 рублей, всего речь может идти примерно о 30 миллионах рублей из федерального бюджета.
Вадим ПИЛЮКОВ
Прозоров С
Уважаемый Вадим! В Вашей статье написано “умирает по-прежнему больше”. Каким образом, Вы предполагаете, руководство Ульяновской области может изменить математические законы? Ульяновская область попадает в число регионов, которые получат федеральные субсидии на условиях софинансирования. При этом задача выйти на естественный прирост не снимается. Если решение о софинансировании со стороны областного бюджета будет принято, то отменить это пособие на основании плюсовых показателей будет нельзя. Так как к 2018 году пропорции софинансирования изменятся в сторону увеличения нагрузки на областной бюджет, то Вам, Вадим, нужно было бы поставить в своей статье вопрос, а готовы ли мы (и Вы в том числе) платить многодетным из областного кармана? Отмечу, что количество многодетных к 2018 году значительно вырастет.
Анатолий
Вы в этом уверены, что возрастёт???
Побывайте в сёлах…
Воспитатель
Воспитание ребёнка в семье до начальной школы должно стать общественно полезной деятельностью, включаться матери в стаж работы и оплачиваться
Это должно распространяться и на приёмных детей, в тч взятых их детдомов
Тогда и детских садов надо меньше и детдома ликвидируются
А содержание там одного ребёнка влетает в огромную бюджетную копеечку
Отдайте эти деньги матерям … и демографицеская ситуация в России начнётся изменяться
ТСЖ Союз
Всем! Всем! Всем:
Управляющим компаниям, ТСЖ, адвокатам и неравнодушным гражданам!
Предлагаем ознакомиться с решением по Делу № А72-8280/2011 в Арбитражном суде Ульяновской области.
Из материалов дела:
1. ТСЖ Союз считает, что договор об установке приборов учёта тепла (2 шт.-около 1,5 млн.руб.) был заключён при отсутствии волеизъявлении собственников жилья, т.е решение принято единолично председателем;
2. Суд оценил доводы ТСЖ Союз и считает их несостоятельными.
Подробности у руководства ТСЖ Союз
Петр
Пишите сколько родилось и сколько умерло. А не разницу без основной цифры. Вычесть, сложить и процент определить сами можем.