Когда в 2007 году Владимир Путин объявил Дмитрия Медведева своим преемником на президентском посту, СМИ и интернет запестрели аналогиями с правлением на Руси царя Симеона Бекбулатовича, получившего престол от Ивана Грозного. Время вспомнить, как это было и чем закончилось.

Началось в 1574 году, когда Иван Грозный неожиданно для современников объявил о разделе государства на две части. Сам назвался князем Московским, а великом князем Всея Руси поставил татарского хана, крещеного Симеона Бекбулатовича.

О причине такого шага в источниках ничего не говорится, и она осталась неизвестной. По одной из версий, Грозный испугался ходившего в то время по Москве пророчества, что в 1575 году умрет правитель Руси. Вот, может, и решил застраховаться, подставив на всякий случай Симеона Бекбулатовича.

С воцарением нового великого князя Иван Грозный наравне с другими подданными писал ему челобитные в принятой тогда унизительной форме. Вот, например, как эта, приведенная в книге Николая Костомарова «Русская история». «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу Иванец Васильев со своими детишками Иванцем да с Федорцем челом бьет. Государь, смилуйся, пожалуй!». Продолжалось правление Симеона Бекбулатовича и сумасбродство Ивана Грозного около двух лет – до 1576 года, в котором царь Симеон был от трона отставлен и Грозный вернулся к роли верховного правителя. И к текущим задачам.

Одной из таких задач для царя был в то время польско-литовский вопрос. Четырьмя годами раньше скончался король Сигизмунд-Август, не оставив наследника по мужской линии. Русско-литовское лобби хотело посадить на престол сына Грозного – Федора. Приехавшие в Москву послы объявили об этом Ивану, но ему идея не понравилась, поскольку он сам хотел занять королевский трон, о чем и сообщил послам. «Если бы вы, – цитирует Грозного Костомаров, – избрали меня государем, то увидели бы, какой добрый государь и защитник был бы у вас. Не зазнавались бы уже, поганые! Да что я говорю: поганые? Ни Рим, ни другое какое-нибудь королевство не могло бы ничего сделать против вас, если бы ваши земли стали с нашими заодно. Я знаю, что у вас говорят, будто бы я злой. Но спросите: на кого я зол? На того, кто на меня зол. На злых и я злой, а кто добрый, тому не пожалею снять цепь и одежду с себя». В версии Бориса Немцова применительно к нашим временам это звучит примерно так: «Друзьям – все, врагам – закон». Впрочем, и о таких, как Немцов, Грозный свой отзыв оставил: «А что изменники мои говорят обо мне, то это у них уж обычай такой, чтобы говорить дурно о своих государях». Послы от чести иметь королем Грозного, однако, отказались.

А «изменники» между тем бежали из России на Запад – в ту же Литву и Польшу, как князь Андрей Курбский. И в Англию тоже, кстати. Любопытно, что о бегстве за границу помышлял и сам Иван Грозный, когда после массовых казней начал ощущать одиночество и усиливавшуюся паранойю. В письмах английской королеве он жаловался, что вокруг него сплошная измена, что его планируют убить, и просил королеву принять его с семейством у себя и позволить проживать под ее защитой.

Королева отвечала: приезжай и живи, сколько захочешь. Но до эмиграции не дошло – здесь умер.

Симеон Бекбулатович после низложения был отправлен в ссылку в Тверь, а после смерти Грозного его след затерялся. Вот такая история борьбы государя Ивана IV с несогласными, в которой Симеон Бекбулатович был лишь коротким и бессмысленным эпизодом. Как бессмысленной была и сама борьба, вылившаяся в конце концов в страшную смуту и запустение страны. Чем не слепок с нашего времени, с его пересменками «царей»?

Василий Мельник