Россия производит, образно выражаясь, перезагрузку своей оборонной стратегии, взяв курс на перевооружение армии. С этой целью запланировано резкое повышение финансирования предприятий ВПК, что, вероятно, приподняло дух руководителей и трудовых коллективов отрасли. Ульяновск был когда-то одним из регионов с высокой долей оборонки, а одним из ее флагманов на территории нашего города было расположенное на Верхней Террасе объединение «Комета». Однако нынешней «Комете» рассчитывать на большие вливания средств вряд ли стоит. Она, как кажется, упустила свой шанс. В немалой степени – из-за политики руководства.
Через дорогу от «Кометы» – другой столп ульяновской оборонки – научно-производственное объединение «Марс», сохранившее практически все. И коллектив, и мощности, и потенциал, и заказы Минобороны. На «Комете» ситуация чуть ли не обратная. Если в лучшие годы на заводе работало восемь тысяч человек, то сегодня – 132, как ни фантастично это звучит! Несколько лет подряд на «Комете» шла бойкая торговля. И особо бойкая – при нынешнем директоре Михаиле Мордовине. Продавалось, как на ярмарке, все: здания и сооружения, автомобильный и автотракторный парк, станки токарные и фрезерные, станки с ЧПУ, инструмент и оснастка, стендовое и испытательное оборудование, термопластавтоматы, кузнечно-прессовое оборудование, запасы товарно-материальных ценностей и проч., и проч. Один только пример. Когда-то порядковый номер корпусов на Генеральном плане завода имел цифру 61, теперь от них осталось только четыре. Причем продавались эти ценности зачастую по дешевке. Несколько лет назад «СК» ( №51 от 16 мая 2009 года, «От «Кометы» один лишь хвост остался») уже приводил пример, как один из производственных корпусов сбыли всего за 10 миллионов рублей, при том, что даже его остаточная балансовая стоимость на тот момент была порядка 20 миллионов. То есть мощности завода продавались буквально по цене мусора или, если интеллигентней, металлолома. И теперь от завода осталось 40 тысяч квадратных метров, а было – 180 тысяч, расположенных на 38 гектарах земли.
Сворачивание и «секторная» продажа производства и активов предприятия шли по хорошо отработанным схемам. Одна из них – это изъятие из производственной программы завода изготовления какого-либо изделия и передача этого изделия с оборудованием – «незавершенкой», оснасткой, технической документацией близким директорату «партнерам». По такой схеме было, например, учреждено ООО «Комета-3», куда ушло вместе с персоналом и оборудованием изготовление стола-стоматолога с большим объемом незавершенного производства, а это, как говорят специалисты, серьезные неучтенные деньги. И что любопытно: «Комета-3» не платила, по информации нашего источника, ООО «Комета» ни за аренду, ни за тепло, ни за электроэнергию. Все относилось на общезаводские расходы.
По той же схеме было учреждено ООО «Монолит». И здесь из производственной программы завода изымается изготовление целого ряда изделий с законченным циклом и вместе с персоналом и оборудованием передается дружественной фирме. И снова – «Монолит» не платил ни за аренду, ни за тепло, ни за электроэнергию. Как и в случае с ООО «Комета-3», все эти расходы относились на общезаводскую казну. Больше того, «Комета» до сих пор платит, по некоторым сведениям, штрафы за превышение ПДК в канализационных стоках «Монолита» до полумиллиона рублей в год.
Похожая история и с учреждением ООО «Гравер», также принадлежащем «своякам» директората. И именно это сознательное изъятие из производственного ряда «Кометы» изделий с законченным технологическим циклом и передача вместе с «незавершенкой» в фирмы друзей вели дело не только к сокращению экономического потенциала предприятия, но и постепенно, поэтапно вымывали и уничтожали инженерный корпус и производство «Кометы». В результате территория завода стала представлять из себя чересполосицу стен и заборов, огораживающих разного рода фирмы, фирмочки и конторки. Эдакий своеобразный нарезанный торт на чьем-то празднике жизни.
Чьем-то, но не коллектива ОАО «Комета», в общем-то бедствующего. Средняя зарплата на заводе, по имеющимся у нас данным, составляет 12 тысяч рублей в месяц. Годовой фонд оплаты труда – около 28 миллионов рублей. Но показательно, что при этом оплата труда директора, то есть упомянутого в начале Михаила Мордовина, с разными персональными доплатами оказалась в 2011 году близкой к четырем миллионам. Да еще почти в два миллиона обходится содержание двух служебных директорских автомобилей. И ни о каких дивидендах акционерам завода речь уже не идет, поскольку прибыль предприятия каким-то волшебным образом регулируется почти под ноль. В конце года радушные аудиторы показывают только символическую сумму – чтобы, вероятно, лишний раз никто не лез с проверками.
Вот как это выглядит на примере участка лазерной резки листового проката. На участке – два станка лазерного раскроя металла общей стоимостью порядка 13 миллионов рублей, плюс их монтаж и подготовка помещений с наладкой – до двух миллионов, плюс расходные материалы (кислород, электроэнергия, тепло), плюс ежемесячный фонд зарплаты персонала 80-100 тысяч рублей, а прибыль от участка – всего-то 100-150 тысяч. Кстати, служба главного инженера основного производства состоит только из трех человек, и все они не «чужие» – сын, зять и племянник директора. Семейный, так сказать, подряд.
Кто-то может, наверное, сказать, что частнику барствовать не запретишь, но фокус в том, что ОАО «Комета» – предприятие отнюдь не частное, а государственное, входит в концерн «Моринформсистема-Агат». Часть акций находится у работников завода, сейчас они активно скупаются. Говорят, директором. Наверное, чтобы на «Комете» уже вообще никто не совал свой нос в дела, ведь акционеры имеют формальное право знать, что происходит, какие деньги откуда приходят и куда уходят. Почему дела завода не контролирует концерн «Моринформсистема-Агат», непонятно, ведь образец-то успешной работы рядом – тот самый «Марс», что через дорогу.
Андрей ГАВРИЛОВ
ТСЖ Союз
Всем! Всем! Всем:
Управляющим компаниям, ТСЖ, адвокатам и неравнодушным гражданам!
Предлагаем ознакомиться с решением по Делу № А72-8280/2011 в Арбитражном суде Ульяновской области.
Из материалов дела:
1. ТСЖ Союз считает, что договор об установке приборов учёта тепла (2 шт.-около 1,5 млн.руб.) был заключён при отсутствии волеизъявлении собственников жилья, т.е решение принято единолично председателем;
2. Суд оценил доводы ТСЖ Союз и считает их несостоятельными.
Подробности у руководства ТСЖ Союз
Пьяный конному не пеший
По Интернету гуляет какой-то маньяк из Мегафона, в ульяновских сетях ТСЖ Союз!! достал уже …. своими лозунгами и ссылками!!
Изгнанница
Я работала на этом заводе, прекрасный был коллектив, прекрасная обстановка, сотрудничали с “Марсом”, но на “Комете” было лучше, люди были преданы работе, научный потенциал был большой. И всё – псу под хвост.
MARS IBM
В лихие 90 на Марсе выпускали приличные Сименсовские компы, а Горячев их распихивал по бюджетным структурам – вот и выжили. Сборка была добротнейшая.
Верхачовский
Я тоже на Комете работал, коллектив там был намного дружелюбнее, чем на Марсе. До сих пор со всеми общаюсь. А завод жалко. Из флагмана Заволжья он превратился в фирмочку по сбору платы за аренду – на то и живут. Было бы хорошо, если руководство поменяли и новый директор предложил план реструктуризации завода, но площади почти все продали и нынешнего “царька” вряд ли свергнут… Жаль, что дело академика Краснова угасло так банально – в угоду чьей-то наживы.
В 60-х благодаря Комете в районе Верхняя Терраса шло активное строительство. Появились улицы Солнечная и Оренбургская, хрущёвки на улицах Тельмана, Врача Михайлова, проездах Сиреневом и Менделеева. в 70-х, благодаря активным стараниям Краснова, стали появляться дома 75-й серии на улицах Врача Михайлова, Оренбургская и Димитрова. Для работников завода были построены несколько детских садов и детская школа искусств, которые завод поддерживал вплоть до 1993 года, когда он был преобразован в акционерное общество и новым директором был назначен Логачев С.С. Приход к руководству бывшего политика оказался губителен – человек не понимающий производство, в лихие 90-е, как мог пытался удержать завод на плаву, потихоньку распродавая имущество в поисках денег для выдачи зарплаты. Но после кризиса 1998 года окончательно уйдя в запой, потерял контроль над предприятием. Все кто был молод стали покидать предприятие: Из почти 1700 на начало года, к концу года персонала осталось около 1200, хотя заказы на производство росли, зарплата обесценилась. В 2001 году
(если не запамятовал) к власти пришёл нынешний директор Мордовин М.Г., бывший коммерсант, ранее работавший начальником ТПО (Торгово-промышленным отделом). Именно при нём начали активно распродаваться корпуса, станки, и земельные участки, принадлежащие заводу. Все рабочие ресурсы были выведены в “свои” фирмы, доящие завод. И это всё при попустительстве основных акционеров: Россудостроения и Администрации Ульяновской области! Сейчас слово завод к этому предприятию непреминимо – фактически,это фирма, занимающая сдачей арендных площадей. Близкие к директору люди настроили коттеджи, купили крутые машины… А завод? кому он нужен, такой завод? Да, организация не убыточна, но… В 2011 году с фасада проходной предприятия, после реконструкции бывшего ДК “Солнечный” в Заволжский ЗАГС, убрали часы – главный аттрибут завода. 11 июня 2011 года – именно эту дату можно считать датой смерти завода. Остальное более-менее точно в статье написано.
P.S.: Компьютеры Siemens Nixdorf, которые выпускались на “Марсе” во второй половине 90-х, немцы хотели собирать на “Комете”. Тогдашний директор Краснов сказал: “Немцев на моём заводе не будет!”
P.P.S.: Юрий Фролович Горячев в тугие 90-е активно помогал заводам, организовывая сборку нужных области товаров на простаивающих мощностях. В частности, на “Комете” был начат выпуск медицинской мебели, которой были оснащны Госпиталь ветеранов ВОВ, Областныебольница и поликлиника, Центральная городская больница и многие другие.
P.P.P.S.: Если кто считает, что не знаком с продукцией завода, тот сильно ошибается: большинство барельефов Мемориального центра, а также звезда стеллы в честь 30-летия Победы в ВОВ выполнены на приборостроительном заводе “Комета”.