Россия производит, образно выражаясь, перезагрузку своей оборонной стратегии, взяв курс на перевооружение армии. С этой целью запланировано резкое повышение финансирования предприятий ВПК, что, вероятно, приподняло дух руководителей и трудовых коллективов отрасли. Ульяновск был когда-то одним из регионов с высокой долей оборонки, а одним из ее флагманов на территории нашего города было расположенное на Верхней Террасе объединение «Комета». Однако нынешней «Комете» рассчитывать на большие вливания средств вряд ли стоит. Она, как кажется, упустила свой шанс. В немалой степени – из-за политики руководства.
Через дорогу от «Кометы» – другой столп ульяновской оборонки – научно-производственное объединение «Марс», сохранившее практически все. И коллектив, и мощности, и потенциал, и заказы Минобороны. На «Комете» ситуация чуть ли не обратная. Если в лучшие годы на заводе работало восемь тысяч человек, то сегодня – 132, как ни фантастично это звучит! Несколько лет подряд на «Комете» шла бойкая торговля. И особо бойкая – при нынешнем директоре Михаиле Мордовине. Продавалось, как на ярмарке, все: здания и сооружения, автомобильный и автотракторный парк, станки токарные и фрезерные, станки с ЧПУ, инструмент и оснастка, стендовое и испытательное оборудование, термопластавтоматы, кузнечно-прессовое оборудование, запасы товарно-материальных ценностей и проч., и проч. Один только пример. Когда-то порядковый номер корпусов на Генеральном плане завода имел цифру 61, теперь от них осталось только четыре. Причем продавались эти ценности зачастую по дешевке. Несколько лет назад «СК» ( №51 от 16 мая 2009 года, «От «Кометы» один лишь хвост остался») уже приводил пример, как один из производственных корпусов сбыли всего за 10 миллионов рублей, при том, что даже его остаточная балансовая стоимость на тот момент была порядка 20 миллионов. То есть мощности завода продавались буквально по цене мусора или, если интеллигентней, металлолома. И теперь от завода осталось 40 тысяч квадратных метров, а было – 180 тысяч, расположенных на 38 гектарах земли.
Сворачивание и «секторная» продажа производства и активов предприятия шли по хорошо отработанным схемам. Одна из них – это изъятие из производственной программы завода изготовления какого-либо изделия и передача этого изделия с оборудованием – «незавершенкой», оснасткой, технической документацией близким директорату «партнерам». По такой схеме было, например, учреждено ООО «Комета-3», куда ушло вместе с персоналом и оборудованием изготовление стола-стоматолога с большим объемом незавершенного производства, а это, как говорят специалисты, серьезные неучтенные деньги. И что любопытно: «Комета-3» не платила, по информации нашего источника, ООО «Комета» ни за аренду, ни за тепло, ни за электроэнергию. Все относилось на общезаводские расходы.
По той же схеме было учреждено ООО «Монолит». И здесь из производственной программы завода изымается изготовление целого ряда изделий с законченным циклом и вместе с персоналом и оборудованием передается дружественной фирме. И снова – «Монолит» не платил ни за аренду, ни за тепло, ни за электроэнергию. Как и в случае с ООО «Комета-3», все эти расходы относились на общезаводскую казну. Больше того, «Комета» до сих пор платит, по некоторым сведениям, штрафы за превышение ПДК в канализационных стоках «Монолита» до полумиллиона рублей в год.
Похожая история и с учреждением ООО «Гравер», также принадлежащем «своякам» директората. И именно это сознательное изъятие из производственного ряда «Кометы» изделий с законченным технологическим циклом и передача вместе с «незавершенкой» в фирмы друзей вели дело не только к сокращению экономического потенциала предприятия, но и постепенно, поэтапно вымывали и уничтожали инженерный корпус и производство «Кометы». В результате территория завода стала представлять из себя чересполосицу стен и заборов, огораживающих разного рода фирмы, фирмочки и конторки. Эдакий своеобразный нарезанный торт на чьем-то празднике жизни.
Чьем-то, но не коллектива ОАО «Комета», в общем-то бедствующего. Средняя зарплата на заводе, по имеющимся у нас данным, составляет 12 тысяч рублей в месяц. Годовой фонд оплаты труда – около 28 миллионов рублей. Но показательно, что при этом оплата труда директора, то есть упомянутого в начале Михаила Мордовина, с разными персональными доплатами оказалась в 2011 году близкой к четырем миллионам. Да еще почти в два миллиона обходится содержание двух служебных директорских автомобилей. И ни о каких дивидендах акционерам завода речь уже не идет, поскольку прибыль предприятия каким-то волшебным образом регулируется почти под ноль. В конце года радушные аудиторы показывают только символическую сумму – чтобы, вероятно, лишний раз никто не лез с проверками.
Вот как это выглядит на примере участка лазерной резки листового проката. На участке – два станка лазерного раскроя металла общей стоимостью порядка 13 миллионов рублей, плюс их монтаж и подготовка помещений с наладкой – до двух миллионов, плюс расходные материалы (кислород, электроэнергия, тепло), плюс ежемесячный фонд зарплаты персонала 80-100 тысяч рублей, а прибыль от участка – всего-то 100-150 тысяч. Кстати, служба главного инженера основного производства состоит только из трех человек, и все они не «чужие» – сын, зять и племянник директора. Семейный, так сказать, подряд.
Кто-то может, наверное, сказать, что частнику барствовать не запретишь, но фокус в том, что ОАО «Комета» – предприятие отнюдь не частное, а государственное, входит в концерн «Моринформсистема-Агат». Часть акций находится у работников завода, сейчас они активно скупаются. Говорят, директором. Наверное, чтобы на «Комете» уже вообще никто не совал свой нос в дела, ведь акционеры имеют формальное право знать, что происходит, какие деньги откуда приходят и куда уходят. Почему дела завода не контролирует концерн «Моринформсистема-Агат», непонятно, ведь образец-то успешной работы рядом – тот самый «Марс», что через дорогу.

Андрей ГАВРИЛОВ