В Ульяновске прошло публичное обсуждение вопроса возможности снижения возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет.
Тема обсуждается неспроста. 1 марта 2012 года член комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский отметил, что для разработки подобного законопроекта будет создана рабочая группа из депутатов, представителей деловых ведомств и Генпрокуратуры, для внесения на утверждение проекта закона в ГД РФ. По его словам, предлагается снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления.
– Есть точка зрения, что в 10-12 лет многие дети совершают преступления неосознанно или же по психическим отклонениям, другие говорят, что если не наказывать, то это приводит к повторному совершению преступления еще более тяжким. Но я считаю, что если ребенок окажется в колонии, то это не решит все проблемы до конца, нужно принимать целый комплекс мер: работа с семьей, работа с самим подростком, с его окружением. Так что же делать и что же нам нужно?,- так начала обсуждение Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк.
Вопросы права и законодательства насчитывают тысячелетнюю историю. По словам заместителя декана юридического факультета УлГУ Елены Абдрахмановой, даже в средние века законодатель уделял большое внимание возрасту уголовной ответственности: «Времена были далекие и дикие, поэтому, говоря современным языком, закон карал ребенка, применяли к ним и пыточный процесс и смерть. Когда уголовное право выросло и стало исходить из научного подхода к определению возраста уголовной ответственности, ситуация изменилась. В современной России уголовная ответственность предусмотрена Уголовным Кодексом РФ 1996 года, и она наступает с 16 лет. Однако ст. 20, ч. 2 содержит исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Даже не за все тяжкие и особо тяжкие сажают с 14 лет, как считают многие».
Юрист и педагог видит выход в том, чтобы не принимать подобный «варварский» закон, а начать оказывать помощь (материально и морально) еще будущей матери, чтобы та смогла достойно воспитать будущего ребенка. И также уделять большое внимание духовности.
– Депутат Григорий Балыхин – один из тех людей, который будет возражать принятию этого закона, но ему соответственно нужно опираться на общественность для поддержки, ведь если этот закон примут, то страна распишется в собственном бессилии. И если уж наказывать детей, то надо вместе с горе-родителями, которые допустили ребенка до скамьи подсудимых, – подчеркнула помощник депутата Госдумы РФ Григория Балыхина и по совместительству член Координационного совета при губернаторе Ульяновской области по делам женщин Вера Маркова.
Представители духовенства в ходе обсуждения также высказались однозначно, что такой закон принимать нельзя. Председатель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС Отец Павел так прокомментировал ситуацию: «Своими дебатами по этому поводу наши депутаты позорят страну. Прежде всего, нашему старшему поколению нужно начать с себя. Мы все время отдаем работе и службе, а детям ничего. Детям нужно показывать пример, их нужно учить. Поколению более взрослому нужно показать правильность мышления!».
Психологи же вообще говорят о том, что разницы между ребенком 12 и 14 лет по психическому развитию нет никакой, так зачем же понижать планку? Ее уж тогда наоборот целесообразнее будет повысить с точки зрения психологии до 18 лет-20 лет.
– Детей нужно не сажать, а учить и перевоспитывать, к примеру, больше уделять внимания УПК «Основы религиоведения», спорту и т.д. Детьми нужно заниматься, а не закрывать за решеткой. Да и чем, собственно говоря, на сегодняшний день отличаются колонии для несовершеннолетних от взрослых? Почти ничем. Получается, посадить 12-летнего ребенка в такое «прекрасное» учреждение – и отречься от него всему обществу, как от бракованного. Нет уж. Пусть в мировой практике, например, в английском законодательстве, есть опыт снижения возраста, с которого начинается уголовное преследование. Мы же не Запад и уровень жизни у нас гораздо хуже, да и менталитет другой, поэтому и разбираться нужно в наших российских условиях, а не брать чужие примеры, – считают мамы из областного родительского комитета. Они твердо сказали «нет» такому закону.
В итоге вопрос остался открытым. В Государственной Думе еще предстоят дебаты по этому поводу. Однако общество уже сейчас жестко обозначило свою позицию «против» принятия подобного закона, поэтому избранники народа должны, по крайней мере, прислушаться к своим избирателям и не торопиться с окончательными выводами.
Наталия Шишова