Случилось наконец-то то, к чему все шло последние месяцы.

Сегодня из информации от ульяновских сетевых изданий стало известно об очередном кадровом решении в областном правительстве. Во внеочередной отпуск с последующим увольнением отправился проработавший в этой должности два месяца министр внутренней политики Ульяновской области Валерий Лазарев.

Нареканий к его деятельности в последнее время накопилось много: тут и провалы информационной политики по темам «Базы НАТО», и неспособность разрулить ситуацию с арестом подростков-революционеров, вопросы молодежной политики, эффект от которой стремится к нулю и т.п.

Увольнение Лазарева не стало сенсацией — разговоры о том, что он долго не продержится, шли с самого начала. Однако скорость, с которой оно было проведено, наталкивает редакцию «Дивана Обломова» на два соображения.

Первое: Лазарева попросту «слили», повесив на него все провалы региональной  внутренней политики. «Диван Обломова» разделяет точку зрения считающих, что на момент поступления предложения, бывший ГФИ был не готов к посту министра. Однако можно ли сделать выводы о несоответствии занимаемой должности на основании всего лишь двух месяцев работы? И является ли деградация внутренней политики следствием деятельности именно этого человека или вина лежит на предшественниках ни в меньшей степени?  Оставим эти вопросы без ответа. Заметим лишь, что в традициях областного правительства, когда это нужно, перекладывать ответственность за негатив в работе на исполнителей.

Второе: Министерский портфель освобождался под конкретного человека. В таком раскладе отправка Лазарева в отпуск была нужна, чтобы утвержденная персоналия за это время решила все вопросы, связанные с переходом на новую должность. Нам остается лишь гадать, кто будет следующим «мальчиком для битья» в областном правительстве. Решит ли Морозов усилить министерство профессионалом или использует место как синекуру для отставника. Переступит ли Морозов через свое собственно «Я» и пригласит фигуру, которая в будущем может стать конкурентом на губернаторский пост, или продолжит наступать на одни и те же грабли.

Интереснее следующее. Кто придет на его место, кто может заняться реанимацией умирающей внутренней политики региона, спасением летящего в пропасть имиджа губернатора. Время за окном-то не простое ныне. Впереди кадровая встряска на самом верху, в Правительстве страны. Все силы федералов пока направлены туда. Но май уже близко, а после него могут заняться и регионами. Благо время настанет горячее: повышение тарифов на ЖКХ, бензин, продукты, всплеск инфляции, падение социального самочувствия населения и т.п.

Ну а осенью у нас официально начнется избирательная компания по выборам депутатов Законодательного Собрания. Это означает, что летом партия власти начнет уже вовсю готовиться к ней, проводить праймериз, формировать партийный список, определять одномандатников и т.п.

К тому же вступит в силу и новый закон о политических партиях. Составить конкуренцию «ЕР» на местном уровне смогут уже не только традиционные лейблы типа КПРФ, СР, или ЛДПР, но и новые образования, голодные, жадные и энергичные.

Внутренняя политика на этом этапе — ключевое звено региональной власти. Кто же может возглавить это направление. У нас три варианта.

Вариант первый. Самый простой.

Татьяна КирилловаТатьяна Кириллова.

Ее могут просто вернуть обратно. Особых ляпов она работая на этой должности не допустила, но и прорывов особых тоже не делала. Спасло ее лишь присутствие Дмитрия Травкина в ранге советника губернатора по политическим вопросам. Именно он моделировал основные темы и задавал темп политической активности.

Кириллова сильна именно в роли посредника со всевозможными так называемыми институтами гражданского общества: общественная палата, советы ветеранов, общественные организации и прочее. В практической политике она ориентируется намного хуже. К тому же за последний год она подустала морально и физически, все думы были уже о скорой пенсии. Выходить на новый марафон, который будет ой как труден она вряд ли захочет сама.

Вариант второй. Прагматичный.

Игорь ТихоновИз сильных политических менеджеров, имеющих практический опыт,  в Ульяновской области имеется такая фигура, как Игорь Тихонов, бывший руководитель регионального «ЕР», изгнанный с этого поста ревностным Морозовым. Как оказалось, ссылка Тихонова в политическое небытие ничем хорошим для Морозова не кончилось, и Тихонова вернули. Он на последних выборах  Президента курировал его избирательный штаб в Димитровграде.

Тихонов, безусловно, в качестве министра внутренней политики мог бы организовать процесс подготовки к выборам в ЗСО, а также грамотно управлять информационной политикой регионального правительства. Но переборет ли Губернатор старую обиду, и согласиться ли сам Тихонов на такую техническую роль — вопрос открытый.

Вариант третий. Экстравагантный

Василий Гвоздев.

После прихода на первую роль Марины Беспаловой, Василий Гвоздев оказался не у дел. Вторая роль при местной императрице, имеющей амплуа самодурки ему совсем не претит. Понимает это и губернатор.  По имеющейся у нас информации Гвоздеву уже предлагали ранее возглавить Министерство труда и социального развития региона, но что-то не срослось. И вот второй заход. Министр внутренней политики. Вариант реален, как никогда.

Но последствия, на наш взгляд, могут быть плачевны. Гвоздев за все свое время депутатства атрофировал свои способности управленца, его моделью поведения было роль услужливого для Морозова публичного деятеля, много говорящего правильные вещи, грамотно пиарящего свои инициативы, но ни за что не отвечающего конкретно и не способного на содержательные, выверенные и политически грамотные шаги. Нажил он не мало противников и среди местного политического бомонда. Его воспринимают многие как некого выскочку с наполеоновским комплексом.  Как в данной ситуации он будет рулить всей внутренней политикой, искать компромиссы, сглаживать конфликты, оставаясь при этом в тени, и не выпячивая свою фигуру — нам лично непонятно.

Но время покажет. Ставки сделаны. Ставки больше не принимаются. Новую фамилию мы услышим уже очень скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.