Уход из жизни Александра Зубова, скончавшегося 17 марта, поставил вопрос об угрозе уничтожения исторического облика центра Ульяновска. Его охранителем был заповедник «Родина Ленина», которым почти 25 лет руководил Александр Николаевич. Появление старого Симбирска в самом центре современного города в свое время стало прецедентом, так в России и не повторенным. Существование заповедника в сегодняшних условиях явило целый ряд примеров защиты памятников. Через что пришлось пройти защитникам заповедной зоны и какие угрозы обостряются для нее теперь?
С чего начинается «Родина»
Снести многие старинные здания в центре Ульяновска и застроить его современными многоэтажками – сейчас и не верится, но именно такая градостроительная концепция была взята на вооружение в городе после реконструкции части ульяновского центра к столетию Ленина. В 1970-е годы реконструкцию планировалось продолжить, сделав центр ультрасовременным не только по содержанию, но и по виду.
Проект застройки центральной части Ульяновска на 30 лет вперед, заказанный «Ленинпрогору», отмечал в одной из своих публикаций в 1982 году историк Сергей Сытин, упразднял существующие площади, расставлял высотные акценты, что оказывалось в явном противоречии с исторической застройкой. «Создавалось впечатление застройки не центральной части города, основанного в 1648 году, а района старых бараков», – писал Сытин.
Отказаться от этих планов помогло имя Ленина, в честь которого перестройка в Ульяновске и затевалась. На планировавшейся к реконструкции территории оказалось немало зданий, связанных с жизнью его семьи в Симбирске. Не завершившиеся с празднованием столетия вождя исторические исследования, посвященные самому известному нашему земляку, становились шире. И привели к пониманию того, что, сохраняя память об Ульяновых в Симбирске, сохранять надо не только здания, в которых они жили, но и городскую обстановку в целом.
Двигателями этой идеи стали историки и краеведы-энтузиасты, в частности, уже упоминавшийся Сергей Сытин, а также Борис Аржанцев. Аржанцев говорил о создании так называемого «мемориального кольца» в городе. «Площадь исторической «усадебной» части занимает примерно семь процентов от всей современной территории и простирается на юге до железнодорожного вокзала «Ульяновск-1», на севере – до улицы Новая Линия, на востоке – до Волги, на западе – до Свияги. Периметр этих границ составляет своеобразное «мемориальное кольцо» Симбирска 1870-1880 годов», – писал он в 1981 году.
Идеи историков нашли поддержку у партийного руководства. В 1980 году облисполком принял положение о единой Ленинской мемориальной зоне, утвердив границы охранных зон. Инициатива получила развитие, когда было принято решение о начале проекта «Родине Ленина – 125». К очередной дате город рассчитывал получить не меньшее внимание от союзного руководства, чем к столетию вождя.
Созданием мемориальной зоны решили не ограничиваться, поддержав предложения историков о превращении ее в зону заповедную. «Границы Ленинской мемориальной зоны, хотя и утвержденные облисполкомом, нуждаются, как и ее особый режим, в дополнительном юридическом обеспечении – путем создания в этих границах исторического заповедника», писал Сергей Сытин. 2 октября 1984 года Совет Министров СССР принял Постановление «О создании в Ульяновске Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».
Ленинское междуречье
«В целях бережного сохранения первоначального исторического облика мемориальной части Ульяновска…» – такими словами начиналось это постановление. Но четкого понимания того, какими будут границы заповедника общесоюзного значения, еще не было. «В него войдет часть улицы Ленина с прилегающими территориями и исторической средой в границах с севера – улица Энгельса, с востока – улица Железной дивизии, с юга – улица Льва Толстого, с запада – улица 12 Сентября», – писал летом 1984 года первый директор заповедника Алексей Верняков.
На деле размер территории, которую планировалось сделать заповедной, постоянно менялся.
Как минимум речь шла об обозначенном еще в 1976 году мемориальном квартале, о границах которого и говорил Верняков, как максимум – об обширном «мемориальном кольце». В заповедник предлагали занести то 44, то 130, то 178 гектаров. Заповедную зону продляли на север и спускали к Волге. В 1987 году, к примеру, предлагали включить в заповедник бывший Смоленский спуск к реке, начинающийся у Мемориала. Он вел к пристани, на которую ступили Ульяновы, приехав в Симбирск, и с которой Володя Ульянов уезжал учиться в Казань.
Точку поставили в 1989 году, когда Министерством культуры РСФСР была утверждена схема развития заповедника до 2005 года. В этом же году постановлением коллегии Госстроя СССР, коллегии Министерства культуры РСФСР и облисполкома были утверждены границы заповедника. Его площадь составила 173,8 гектара.
Согласно генеральной схеме развития заповедника, она делилась на пять зон. Это уже упоминавшийся Ленинский мемориальный квартал, Свияжский склон с Чувашской школой, участок в границах улиц Радищева, Корюкина и Пролетарской с сохранившимся фрагментом верхней набережной Волги, территория вокруг Мемориала и улица Ленина от улицы Советской до Железной дивизии. Планов было немало. К примеру, вывод из трубы речки Симбирки в ее устье, снос стоявших у него бараков, создание видовых площадок, формирование так называемого «Свияжского амфитеатра» с парком, спускающимся к реке.
Резали без ножа
С весны 1985 года начались реставрационные и благоустроительные работы. На территории заповедника сажали деревья, старинные здания расселяли, чтобы привести их облик в соответствие с историческим, а внутренности максимально приспособить для современных условий быта. В отремонтированные жилые здания вновь заселялись люди.
Планы по оформлению заповедной зоны поражали масштабом. В год должно было реставрироваться 12-15 усадеб. До 125-летия Ленина, то есть до 1995 года, планировалось потратить на заповедник 35 миллионов рублей. После – до 2005 года – еще около 15 миллионов.
Но не все было так безоблачно. Судя по публикациям тех лет, возникало немало организационных вопросов, из-за которых работы тормозились. Ну а когда СССР рухнул, встал вопрос о статусе заповедной зоны.
Спор о том, нужно ли сохранять историческую застройку в центре развивающегося города, велся еще до создания заповедника. Более того, официальные решения об охране памятников не соблюдались уже тогда. Еще в 1981 году Сергей Сытин указывал, что решение облисполкома о Ленинской мемориальной зоне в реальности не выполняется. Границы охранных зон существовали на планшете в одном экземпляре, дополнения к объяснительной записке документа и вовсе оказались утеряны. «Есть отдельные организации, которые сознательно игнорируют решение облисполкома – архитекторы и строители – разумное сочетание новой и старой застройки усложняет их работу», – писал он.
Создание заповедника в тот момент позволило на несколько лет ослабить давление со стороны желающих строить современные здания с большой площадью в историческом центре города. Со становлением новой власти оно опять усилилось. В 1990-е попытки понизить статус заповедной зоны и ослабить контроль за застройкой в ее пределах предпринимались несколько раз.
В 1991 году их фактически подтолкнуло Министерство культуры страны, вдруг предложившее передать заповедник в местное подчинение. К счастью, вскоре приказ отменили. В 1993 году уже обладминистрация, оценившая выгоду от возможности распоряжаться землей в центре города, обратилась в Минкульт, сообщив о готовности взять на себя управление заповедником. Правда, брать на себя расходы по содержанию культурного учреждения область не хотела. Федералы на такое «заманчивое» предложение, поступавшее им несколько раз, отвечали отказом.
Отказ не помешал областной администрации выпустить в 1995 году распоряжение о сокращении территории «Родины Ленина» в три раза. Администрация заповедника воспринимать это решение отказалась, указав на его незаконность.
Но и на этом мытарства не закончились. Буквально каждые пару лет возникали предложения понизить статус заповедной территории. Продолжаются они и сейчас.
Вернулись на 30 лет назад
Последним ударом стало сообщение о том, что границы заповедника незаконны, пришедшее из облправительства в 2008 году. Границы заповедной зоны, не вызывавшие ранее вопросов, объявили вне закона в связи с изменениями законодательства.
Одновременно с появлением областного комитета по культурному наследию у заповедника была изъята функция регулирования застройки на его территории.
– До появления комитета функции по сохранению исторического облика на нашей территории выполняли мы. Проводились реставрационные советы с участием представителей управления области по делам культуры, представителей комитета архитектуры, мы коллегиально решали эти вопросы, рассказывает главный архитектор заповедника Людмила Козлова. – Сейчас при комитете существует научно-экспертный совет, который рассматривает проекты реконструкции и строительства в охранных зонах памятников, но есть очень много лазеек в законах, и ситуация стала заметно хуже.
К примеру, снос дома Горина, о необходимости сохранения которого говорил сам совет– при комитете, в итоге был признан законным. Разрушено здание на улице Бебеля, об угрозе сноса которого заповедник предупреждал не раз. Заповедную зону по улице Радищева скоро можно будет считать утерянной – туда пустили многоэтажную застройку. Прямо сейчас, говорит Козлова, без соблюдения предусмотренных законом процедур начато строительство на улице Льва Толстого, 8. И хотя этот адрес входит в так называемую Свияжскую зону заповедника, прямого права вмешаться в происходящее он уже не имеет.
– Нарушения есть постоянно. Мы как следили, так и следим за своей территорией, которая определена в 1989 году. В 2008 году, когда разрабатывались Правила землепользования и застройки Ульяновска, на картах была указана территория музея-заповедника в 173,8 гектара. Но когда был разработан проект зон охраны, в 2010 году в них внесли изменения. Сейчас наша территория, которая была утверждена в 1989 году, в Правилах не нанесена, – констатирует Людмила Козлова.
Фактически ситуация с регулированием застройки в центре города была возвращена к началу 1980-х годов, когда заповедника не было, а существовали лишь мемориальная и охранные зоны. Тогда даже в условиях советского времени вроде бы утвержденные для них ограничения по застройке регулярно нарушались. Сейчас возможностей для таких нарушений гораздо больше. Тем более что последние несколько лет ульяновские власти, указывая на несовершенство современного законодательства, спешили выполнять его не в пользу заповедной зоны.
Защитить старину
Решение подготовить эту статью далось не так просто.
Ответственные чиновники, указывая на юридические проблемы существования заповедной зоны в центре Ульяновска, просили не упоминать их в материале. Якобы рано об этом говорить, ведь Александр Зубов только ушел. Сотрудники заповедника высказывали опасения, что напоминание о проблеме может подтолкнуть к действиям тех, кто желает заняться застройкой в пределах исторического центра города.
Но, похоронив Александра Николаевича, не хочется хоронить сохраненный его усилиями исторический облик Симбирска-Ульяновска. А если пытаться делать вид, что обозначенной в тексте проблемы не существует, говорить о ней придется уже после того, как наберет силу уничтожение еще оставшейся старинной застройки. Поэтому обозначить проблему, мы считаем, стоит сейчас. Чтобы в нынешний переходный период совместными усилиями заповедника и руководства региона остановить ведущееся уничтожение старины, независимо от того, насколько денежные или авторитетные для региона люди им занимаются. Чтобы раз и навсегда, следуя словам Сергея Сытина, сказанным 30 лет назад, понять: границы мемориальной зоны нуждаются в дополнительном юридическом обеспечении – путем существования в этих границах исторического заповедника. Заповедника не как набора учреждений, а именно как отдельной территории. Понять и найти способы юридически это понимание закрепить.
Отчитываясь о проекте «Культурной столицы», ульяновские власти хвастают, что стали вхожи в кабинеты федеральных культурных чиновников. Так почему бы не прийти к ним с инициативой об урегулировании законодательства по работе заповедников. И не стать действительно первыми в стране в сфере культуры, в Год отечественной истории, культуры и национальной славы четко защитив границы заповедной зоны в центре города от посягательств застройщиков. Только с принятием таких решений регион сможет сполна отдать дань памяти Александру Николаевичу и подтвердить кажущийся пока смешным статус «Культурной столицы» не для далекой Европы, а для самих ульяновцев.
Лидия Пехтерева
Оля
Дешевые спекуляции. Пока у власти Сергей Морозов и Марина Беспалова все у нас будет хорошо. Симбирский курьер следует закрыть, а на Пехтереву подать в суд, вносят смуту и раскачивают лодку. Улпрессы, онлайны, диваны обломова тоже нужно закрывать, потому что постоянно лгут сами и с радостью размещают ложь коллег. Как правильно написал Сергей Морозов: найдут кусочек д… и радуются. Почему Ежов не ставит материалы с сайта Правительства? Потому что привык делать деньги на скандалах, а рассказать людям как пашет Беспалова и Морозов – это он, видите ли, не готов. Конечно, за это денег не заплатят. Вот она ульяновская пресса – лживая и продажная! Радует то, что еще остались такие издания, как Ульяновск сегодня,которые не боятся рассказывать людям правду!
Kote
А что же Вы, милая Оля, на Улпрессе делаете? Почему на сайте Правительства свои комменты не оставляете? Читайте “Ульяновск сегодня” и радуйтесь за наш город.
Житель
Судить о том как “пашет Беспалова и Морозов” нужно по результатам этой “пахоты”. Один из результатов как раз обсуждается в статье. По сути возражения есть?
LeninГрад
ТолстО, очень толстО!
Иван Денисович
А как вы думаете, такие хищники как Фарид Аюпов и иже подобные твари будут сидеть и смотреть как другие твари будут долбать застройку?
Быдло Симбирское
Жалко, что вся Россия стоит на энтузиастах. И еще жальче, что им места нет во властных структурах и общественных палатах. Всех мало мальски интересных и активных срезают.
Василий
Статья построена так, будто всё уже свершилось. А в это время ничего ещё не произошло. Кто вредить будет вредить себе же.
Владимир I
Оля, вы пытаетесь повторить “подвиг” панк-группы Pussy Riot? Ваш танец на гробу светлого человека и патриота Симбирска Гражданина Зубова есть мерзкое занятие. Многие из перечисленных вами “рейтинговых” СМИ как раз и помогали Зубову сохранять душу города, поклон за это и Лидии Пехтеровой. А ваше рвение перед Городничим не оценит даже он, потому что не ради его стараетесь, а чтобы себя продемонстрировать.
А теперь к гражданам Ульяновска: у нас есть наследники дела Зубова? Отзовитесь.
Звание
«наследников Зубова» надо ещё заслужить! Когда из жизни уходит Великий Человек, многие хотят примазаться, объявляют себя его друзьями и последователями. Но, как говорил Александр Николаевич: «Обещать, ещё не жениться». Зубов умел общаться с прессой, его выступления в СМИ разного уровня – прекрасный образец публицистики. Он умел отвечать вызовам времени и находить компромиссы, мог в нужный момент возбудить общественное мнение и собрать соратников. Но! Кроме этого он был пахарь, умеющий работать каждый день! И только благодаря этому у нас есть Заповедник. Ретроспектива судьбы Заповедника, данная в статье Пехтеревой, достаточно грамотная и дополненная некоторыми обобщениями, могла бы стать докладом на научной конференции. Действительно, как говорил Александр Николаевич, Заповедник закрывали каждый год. Но сейчас, даже махровым пессимистам понятно – это не возможно! Поскольку именно Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» – культурное лицо Ульяновска. И наследниками Зубова станут только те, кто спокойно и бескомпромиссно продолжат его ежедневную и всегда не безоблачную работу по сохранению исторического облика города и развитию музеев Заповедника, которые сегодня находятся в авангарде музеев России.
Жан Миндубаев
Хочется внести одну поправку. “Прецедентов”типа “Заповедник Родины Ильича…” в мире вполне хватает. Начнем с Москвы. Построенный итальянцами Кремль стоит и не колышется; древний Ярославль показывает нам пример сохранения старины; Вологда призывает к призыванию; Казанский Кремль посматривает на нас с высока; улица Московская в Пензе свидетельствует о том, что можно сохранить в центре любого города; про Рязанский кремль и Старую Рязань уж не говорю. Ну, и в Питере кое-что удалось сохранить, несмотря на все революционные порывы. Конечно, меньше, чем в Ульяновске – тут уж весьма сильно постарались: то, что можно и нужно было сберечь (храмы, монастырь, и многие другие каменные здания Симбирска уничтожили, а догнивающие деревяшки пытаются сберечь. Но и то неплохо. “С худой овцы хоть шерсти клок”.
И последнее. Сегодняшние градостроители Ульяновска (планировщики, архитекторы, художники) на мой деревенский взгляд абсолютно бездумные и, как мне кажется, небескорыстные трудящиеся. Иначе такой бардачной застройки они бы не допустили.
Архитектор
Уважаемый, господин Миндубаев! Рекомендую Вам почитать на досуге Градостроительный кодекс РФ и, возможно, Вы поймёте, кто сейчас на самом деле рулит архитектурой и градостроительством.
Житель
А с Вас, пардон, хоть какой-то клок есть? По-моему, никакого. Кроме разглагольствования ни о чем. Уважайте память ушедшего человека. А раз Вам что-то не нравится, то расскажите, что лично Вы сделали для города?
Иван
Не соотнося с личностью Александра Николаевича, царствие ему Небесное, соглашусь все же с Жаном: в нашем болоте Морозов научил квакать “патриотов” на любой кочке – все “эксклюзив” и все “впервые”! НИТАК, горожане, смею утверждать. Проедьте,граждане патриотически настроенные, по Золотому кольцу или, как предлагает Жан, по Золотой Орде… Убедитесь, по райней мере, что Александр Николаевич не одинок в своем жизненном устремлении сохранять и ценить.
Вот
это дело! А то Ежофф! “Курьер” готов Вас доставить до места, “Диван” – приютить,”Онлайн” – показать Вас в прямом эфире, а “Шок” – шепнуть всему свету о Вашей необычной акции протеста против своей неудовлетворенности. Пожалуйста, назовите время своего прихода.)))
Только при чем здесь, скажите, Александр Зубов и Заповедник?
Свой личный рейтинг Вы пришли поднимать не ко времени и не к месту.
Центр города стал выглядеть как аляпистое нагромождение коробок магазинов разной высоты, ширины и длины.
Безжалостно уничтожается его неповторимый архитектурный облик.
И нужно всерьез думать о том, как же, все-таки сохранить остатки его исторического “лица”, как спасти наши души.
Ежов
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1849372/ А в это время Голливуд запускает масштабный байопик – экранизацию жизни нашего земляка. В главной роли – Ди Каприо. Это новый всплеск интереса к Ленину. А Зубов им готовые прекрасные декорации сохранил.
Всем
Одумайтесь,то что в центре города покойный зубов наделал со своим сохранением во сне не могло никому приснится,полная безвкусица,разве могли дома появляться выше третьего этажа,все продал Зубоа места ,а в городе Алла садретдинова,таким строителям,какдавидзон,Сергей назаркин,Гришини так далее ,ну всем все известно,тот же якурков все изуродовали внешний облик так называемой заповедной зоны,с каждого дома на оформление Садретдинова берет огромные деньги,раньше все шло в общий котел мэрии сейчас вы наверное догадались кому???? Вот и все нигде в старых исторических заповедных зонах выше третьего этажа ничего не строится
Бред
Ну просто полынй бред Вы пишете. Заповедник это федеральное учреждение. Как можно продать федеральное имущество? И правильно, что не строят выше 3 этажа, чтобы уродов типа Версаля не плодить!
Ангелина
Скажу за молодое поколение. Когда построили Версаль, мы просто счастливы были, потому как в областном нашем центре наконец-то появилось нечто современное и развлекательное. Высоко ценю труд Зубова, уважаю заповедник и все его музеи, но поймите же, что время не стоит на месте: новое поколение, новые потребности. Конечно разрушать то, что рассказывает о нашей истории немыслимо, но тогда ищите компромиссы! Пусть оговариваются места, проекты, их внешний облик, чтобы это одновременно и вписывалось в историческую архитектуру, и отвечало нынешним требованиям, было нужно и интересно.
пассажир
Ангелина! А то, что Версаль построен на земле, принадлежащей церкви? А то, что к строительству допускалось здание из 2-х этажей? А то, что это – оползневая зона? а то, что рано или поздно (лучше конечно поздно), но здание ПОПОЛЗЕТ и будет представлять опасность….? вам бы все веселиться, хотя ни эстетической, ни культурной ценности данное помещение не имеет – только хорошо организованный бизнес.
Да уж
Про эту Садретдинлву давно слухи ходят ,что она крышует своих строителе,возьми со что по закону делать ни за что не подпишет,при кинулась валенком,если ее Беспалова не раскует так и будет называться центр города большим базаром
Zzz
По ходу, вьетнамцы не только на путинги ходят, но и комментарии на ульпрессе строчат
Человек
Я уже замучился писать на эту тему, но действительно согласен с комментарием от “Всем”. Что есть сейчас заповедник? Я каждый день проезжаю мимо этих кварталов и вижу десяток другой интересных зданий, имеющих историческую и культурную ценность (кстати связанные не только с Лениным но и со старинными дворянскими фамилиями). Остальное же – САМОПАЛЬНЫЙ НОВОСТРОЙ, бардачная, барачная, сарайная хаотичная застройка. Всё это не в булыжных мостовых и красивой тротуарной плитке с чугунными оградами и изящными фонариками, а в лужах грязи и кусках асфальта, плавающих в них. При этом нет благоустроенной пешеходной зоны (по типу Арбата), нормальной торговли, в том числе сувенирной, рекреационных зон, зон отдыха. И кто то свистит, что заповедник создан у нас для ВСЕХ людей? Какой нахрен облик старого Симбирска? Где восстановленные соборы и церкви, венчающие Симбирск “Барина на Волге”. Ребята, заповедник сейчас, это просто частный сектор, где живут добрые люди и строят у себя во дворах, что захотят, руководствуясь главным архитектурным принципом: “После нас хоть потоп”
Жан Миндубаев
“Человек” абсолютно прав. “Заповедная зона”- это давно и дальновидно РАСПРЕДЕЛЕННАЯ зона индивидуального заселения и самовольной застройки. “Нужные люди” всегда должны быть поближе- это аксиома,вполне благопристойно выполненная. А по правде- старый Симбирск давным-давно уничтожен.Его остатки на улице бывшей Московской и около- это- увы!- совсем не старый Симбирск.Где прекрасная водонапорная башня?Где монастырь? Где улица Стрелецкая? Где венчавшие Венец храмы?Где изумительной красоты церковь , стоявшая на том месте, гд ныне расположился некий “Сквер Гончарова”? Плачут и рыдают местные “охранители” по волосам отсеченной головы….А ведь на Руси говорили не так.Говорили так:”Снявши голову, по волосам не плачут…”
Жан, посмотрите хотя бы
на фотографии того периода, когда уродливый комод затыкал перспективу нынешнего перекрестка Гончарова-Ленина.Ато ведь можно договориться до того, что и на Минаева красивое здание лепят. Вспомните и как изуродовали Казанский кремль дикой по пропорциям мечетью.
Человек
Ага, строят, рыдают и получают за красивые сказки о “федеральном заповеднике” федеральные денежки)))