Любопытный отклик на заметку «Смотреть в «цифру» («СК» от 29 марта) поступил в редакцию от нашего постоянного подписчика Владимира Коннова.
В антенной службе он работает больше 30 лет. Начинал в объединении «Телерадиобыттехника», которое в 80-е годы прошлого века обслуживало область, в 90-е возглавлял муниципальное предприятие «Волна», которое занималось установкой и обслуживанием коллективных антенн.
Нашей читательнице Светлане Александровне, которая живет в доме по проспекту Тюленева, 5 и платит управляющей компании за коллективную антенну, но при этом телевизор смотреть не может, Владимир Александрович посоветовал подать в суд на управляющую компанию.
Добиться услуги полюбовно, по его мнению, ей вряд ли удастся. Скорее всего, коллективная антенна в доме давно не работает. Ставить свою личную антенну на крыше, как это делают многие горожане, по словам Коннова, незаконно. На это есть соответствующее постановление правительства РФ, где предусмотрены штрафы.
«Антенна ведь не только принимает сигнал, но и излучает его, – рассказывает Владимир Коннов. – Поэтому, чем больше антенн установлено на крыше, тем хуже сигнал, в том числе и на антенне коллективного пользования. Второй вопрос – портится внешний вид здания, третий – это минус для кровли, которую от избытка антенн порой даже отремонтировать не могут». Управляющая компания, собирающая с жильцов деньги за коллективную антенну, в случае со Светланой Александ-ровной, как и со многими другими, нарушила также нормативные акты, регулирующие работу антенных служб. Там, по словам Коннова, прописано, что капитальный ремонт коллективных антенн производится каждые десять лет. И досрочно, если появляются новые телевизионные каналы.
То есть теоретически все коллективные антенны многоквартирных домов коммунальные городские службы, а именно к ним относится антенное хозяйство, должны были переоборудовать по новой системе. Как считает Владимир Коннов, антенны, как и другое хозяйство дома, должны обслуживаться организациями на конкурсной основе.
«Хочу остановиться еще на таком парадоксе, – говорит Владимир Коннов. – Коллективные антенны у нас обслуживают кабельные компании. Неужели они будут рубить сук, на котором сидят? В свое время еще Юрий Горячев, будучи губернатором, распорядился передать антенное хозяйство города на обслуживание кабельным компаниям. После чего, по моим данным, началось умышленное уничтожение коллективных антенн. С них снимали широкополосные усилители, которые усиливали сигналы, устанавливали канальные планки, и в квартире с коллективной антенной ловились только две программы. Людей вынуждали подключаться к кабельной сети. Ко мне много людей обращалось по этому поводу со всех концов города. Шаманов, правда, пытался навести порядок в новом городе, вызывал меня к себе, спрашивал, что нужно сделать. А потом отступился. Как профессионал заявляю, что с коллективной антенной, если ее привести в порядок, протянуть современные кабели, можно принимать транслируемые в Ульяновске федеральные каналы в хорошем качестве и в любом районе города. От антенн люди отказываются, потому что идет слабый прием сигналов.
Просто ими никто не занимается».
На вопрос журналиста «СК» по поводу предстоящих в связи с введением цифрового телевидения расходов на покупку дополнительного оборудования к домашним телевизорам Владимир Александрович сказал, что вряд ли от аналогового телевидения у нас откажутся через три года.
«Есть оборудование, которое преобразует цифру в аналог, крепится на антенну. Без покупки приставки будете по телевизору все так же смотреть».
Наталья Жидких