В прошлом номере газеты мы писали о «правовом пробеле» в Федеральном Законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 2003 года, благодаря которому депутаты Ульяновской Городской Думы имеют в своем составе четырех депутатов, работающих на постоянной основе, вместо положенных, по мнению областной прокуратуры, трех. Если бы в 2003 году, когда создавался этот закон, в нем была бы четко регламентирована обязательная необходимость в случае дробного количества депутатов в составе представительных органов власти (к примеру, 3,3) трактовать эту цифру в меньшую сторону, то была бы как минимум экономия городского бюджета.
Создателями закона были депутаты Государственной Думы третьего созыва, а конкретно — члены комитета по вопросам местного самоуправления. Полномочия той Думы распространялись с 18 января 2000 года по 29 декабря 2003 года. Спикером тогда был Геннадий Селезнев, член фракции КПРФ.
Итак, 9 лет назад первым в списке по алфавитному порядку был член того комитета, депутат от Ивановской области с инициалами А.А.А. – Алексей Алексеевич Алексеев, член фракции «Единство — «Единая Россия». В 1970 году он закончил Ивановский государственный педагогический университет им. Д.А. Фурманова, в 2001 году Северо-Западную академию госслужбы. 20 лет работал директором школы. Достойный, в общем-то, человек. Одна беда — к юриспруденции товарищ не имеет никакого отношения.
Другой «создатель» закона — Зайнулла Багишаев, член фракции «Отечество — Единая Россия», депутат от республики Башкортостан, в 1977 году закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Доктор педагогических наук, доцент. Профессиональный замполит, наверное, неплохой оратор и психолог, но также весьма далек от юриспруденции.
Еще один член того комитета в Думе третьего созыва — Вадим Бондарь. Депутат от фракции «Союз правых Сил» в 1963 году закончил Тюменский индустриальный институт. По образованию то ли геолог, то ли нефтяник. Практический опыт работы — АО «Запсибгеофизика» (Тюмень).
Следующий член комитета — Валентина Иванова. В 1977 году она закончила Ленинградский Государственный Университет им. А.А. Жданова. Доктор экономических наук представляла «независимых депутатов», заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления. Основная профессия — «экономист-кибернетик». Кстати, сейчас эта необычайно одаренная женщина занимается вопросами казачества, является Председателем Совета директоров ОАО «Росагролизинг» и ректором одного из Московских технических вузов.
В составе комитета есть и еще один педагог — Василий Кислицын, кандидат исторических и педагогических наук, член фракции КПРФ.
Второй заместитель председателя комитета — Георгий Леонтьев, член депутатской группы «Народный депутат». В 1951 году он закончил Уральский политехнический институт, в 1996 году — Российскую академию госслужбы.
Единственным человеком в комитете, имеющим отношение к юриспруденции, оказался его Председатель Владимир Мокрый. В 1976 году он закончил Куйбышевский авиационный институт, доктор юридических наук, автор 40 монографий по вопросам местного самоуправления, один из главных разработчиков того самого закона.
Однако с 1991 по 2000 годы Владимир Мокрый был заместителем губернатора Самарской области, руководителем аппарата администрации. Не странно ли, что профессиональный инженер-механик так быстро стал доктором юридических наук? Думаю, многие помнят, как в 90-е годы становились кандидатами и докторами наук руководители аппаратов администраций. Но даже если предположить, что Владимир Семенович вдоль и поперек изучил вопросы местного самоуправления, корпел в местных архивах, обошел все самарские библиотеки, то становится совершенно непонятным, как он не смог четко сформулировать ключевой Федеральный закон?
В результате, спустя 9 лет, прокуратура вынуждена писать представление, юристы Ульяновской Городской Думы отписываться, а городской бюджет теряет 200 000 рублей только в одном регионе всего лишь за 4 месяца! Такова оказалась цена только одного «правового пробела». Обреченному закону, подобно ребенку от непутевой матери, досталась с самого рождения незавидная судьба…
Сергей РАШПИЛЬ