Подыгрывая в президентскую избирательную кампанию главному кандидату, победу которого, как считают, искусственно рисовали данные социологических опросов, службы пытаются теперь восстановить доверие к себе общества и потенциальных заказчиков и выдают по тем же самым фигурам уже реальные цифры.

Апофеозом предвыборных манипуляций были результаты одного из опросов, проведенного «ЛевадаЦентром» и гласившего, что Владимир Путин в первом туре не победит и потребуется второй тур. Путин, по тому опросу, набирал 40 с хвостиком процентов. Потом была пауза, после которой позиция «Левады» неожиданно поменялась. Служба дала уже какой-то путаный прогноз, сводившийся к тому, что за Путина собирается голосовать вот столько-то, но с учетом того, что явка будет не 100 процентов, он наберет 60 с лишним процентов. Тем самым «ЛевадаЦентр» встраивался в шеренгу прокремлевских служб в лице ВЦИОМа и ФОМа, также предсказывавших победу Путина в первом туре.

Думаю, мало кто тем прогнозам поверил, и игра в поддавки с Кремлем подмочила репутацию «большой тройки» социологических служб, ведь они проводят свои исследования и на коммерческих условиях – по заказу крупных клиентов. Но чего стоят данные, если общество перестает верить в их объективность?

От этой предвыборной «свадьбы» меньше пострадали ВЦИОМ и ФОМ, деньги которым дает в том числе и власть. Гораздо больший ущерб понес считающийся независимым «Левада-Центр». И вот теперь раненные выборами службы начинают, судя по всему, попытки восстановить доверие. Первым такой шаг сделал ВЦИОМ, опубликовавший некоторое время назад информацию о том, что лишь 44 процента россиян верят в честность выборов президента, а 56 процентов в это не верят. Вывод изтакого расклада следует вообще-то однозначный: выборы главы государства нелегитимны. Уж не знаю, осознает ли это сам ВЦИОМ.

А на днях встрепенулся и «Левада-Центр», обнародовавший итоги опроса россиян, 43 процента из которых хотели бы, чтобы новый срок президентства Владимира Путина стал последним, и лишь 17 процентов не против еще одного путинского срока. При этом возврата Дмитрия Медведева хотят только 6 процентов опрошенных. 34 процента с кандидатурой не определились. Упало, по результатам этого опроса, и число сторонников «сильной руки». После победы Владимира Путина на выборах 2004 года за «сильную руку» высказывались 68 процентов опрошенных, сейчас – 53 процента. То есть общество начинает уставать от авторитаризма и несвободы.

И наконец, данные опроса свидетельствуют, что население сомневается, что Путин выполнит предвыборные обещания. 22 процента опрошенных при этом и вовсе считают, что Путин и не собирается их выполнять.

Андрей Семенов