Без малого полвека на Верхней Террасе работает Центральная городская клиническая больница. Корреспонденты «Молодёжки» пообщались с главным врачом ЦГКБ Владимиром Сучковым и узнали, как можно записаться на приём, не выходя из дома, сколько человеческих жизней спасает хирург за время работы, а также о том, к чему привело закрытие вытрезвителей…
– Владимир Николаевич, вы уже 37 лет работаете в центральной больнице Ульяновска, а в августе исполняется 5 лет, как вы её возглавляете. Что уже удалось сделать за эти неполные пять лет?
– Сделано было многое: отремонтировали детскую поликлинику, первый этаж больницы, где расположены отдел эндоскопии, функциональная диагностика, сердечнососудистое отделение. Отремонтировали также ожоговое отделение, пристрой к инфекционному корпусу, отдельные кабинеты во многих других отделениях больницы. Обновили и оборудование. Так, в больницу поступил магнитно-резонансный и компьютерный томографы, два рентгеновских аппарата, два флюорографа, современное оборудование для лабораторий. В ЦГКБ работает маммограф, денситометр (для определения количества кальция в костях). Кроме того, в 2011 году мы вошли в областную программу по модернизации здравоохранения. В её рамках отремонтировано нейрохирургическое отделение, получено дыхательное оборудование, противоожоговая кровать, аппараты УЗИ и многое другое.
– Насколько нам известно, вы ежегодно внедряете около 30 новых методов диагностики…
– Верно. Так, например, именно сотрудники нашего отделения анестезиологии и реанимации несколько лет назад впервые в Приволжском федеральном округе внедрили технологию ксеноновой анестезии. Газ ксенон, используемый в этой технологии, дороже обычного, но зато считается практически идеальным и не даёт никаких осложнений. У нас очень развита хирургическая эндоскопия, так называемая «хирургия через маленькие дырочки». Если при обычной операции делается разрез сантиметров 8, то при эндоскопии через два прокола вводится инструмент, и с помощью видео и манипуляторов проводится операция. По числу таких операций ЦГКБ занимает ведущее место в области.
– Сколько человек в вашем штате? Справляются ли с нагрузкой?
– В больнице работают 1548 человек, из них 232 врача, 820 медсестёр, остальные – санитарки, водители, электрики и другие сотрудники. Нагрузка огромная. У нас стационар на всё Заволжье – 186 тысяч человек, обращается население и близлежащих районов – Чердаклинского, Старомайнского, Мелекесского, а также Димитровграда. В год в больницу приходят 42 тысячи пациентов, из которых 28 тысяч мы госпитализируем. За 12 месяцев в ЦГКБ делается 13 тысяч операций. Отделения больницы работают с перевыполнением плана, но мы справляемся.
– Центр здоровья при ЦГКБ в 2011 году был признан одним из лучших в России. Расскажите, пожалуйста, подробнее о его работе…
– В Центр может обратиться любой ульяновец, нужны лишь паспорт и страховой полис, все обследования проводятся бесплатно. Он предназначен, в основном, для профилактики заболеваний: приходит здоровый человек, ему проверяют сердце, лёгкие, зрение, зубы. И при этих тестах выявляется, что не в порядке с организмом, что нужно подправить, на что обратить внимание. Цель – приобщить горожан к здоровому образу жизни, а также выявить факторы риска развития заболеваний.
– Сейчас, чтобы попасть к врачу, не обязательно отстаивать длинные очереди, можно записаться на приём и при помощи электронной регистратуры. Как это сделать?

– В последнее время очередей в регистратуре практически нет. С 2011 года на приём можно записываться с помощью Интернета (через сайт ЦГКБ www.cgkb.ru) и по телефону. Сейчас с помощью волоконно-оптической связи мы объединяем все отделения больницы. Это соединит нас и с медицинским аналитическим центром федерального Минздрава, куда будет поступать вся статистика, отчёты. Появятся электронные медкарты пациентов, которые будут едиными для всей страны.
– Многим ульяновцам знакома такая ситуация: прописан в одном месте, а живёшь совершенно в другом, поэтому в поликлинику по месту прописки приходится добираться очень долго. Можно ли «приписаться» к ближайшему медучреждению?
– Да, закон позволяет не чаще, чем раз в год, сменить как поликлинику, так и лечащего врача. Для этого нужно написать заявление на имя главврача. А в случае со сменой лечащего доктора нужно также получить согласие того медработника, к которому вы хотите прикрепиться.
– На территории больницы строится церковь. Когда люди смогут помолиться в ней?
– Строится она на пожертвования. За год подготовлен цокольный этаж, поставлен сруб. Надеюсь, работы активно продолжатся и в этом году, и в скором времени начнутся службы. Хочу отметить, что священнослужители уже работают с нашими пациентами – так, отец Дмитрий вместе с психологом беседуют с женщинами, планирующими сделать аборт. И знаете, некоторые беременные действительно решают оставить малыша. Это очень важно.
– «Молодёжка» не раз поднимала тему бесплатных лекарств, которые положены всем детям до 3-х лет. Как оказалось, многие родители даже и не знают об этом праве и покупают препараты на свои деньги. Как обстоят дела с этим в ЦГКБ?
– Сейчас проблем с бесплатными лекарствами для детей нет. Мы подаём заявку в Минздрав, в отдел фармации и получаем все необходимые препараты.
– в последнее время участились случаи нападения на бригады «скорой помощи». Были ли такие случаи среди ваших врачей?
– Периодические всплески агрессии в отношении врачей случались всегда, но в последнее время они заметно участились. Не так давно из-за нападения наш хирург выбыл из строя на 4 месяца – получил сложный перелом пальца. А 7 апреля мужчина ударил по лицу дежурного врача-нейрохирурга, когда тот заполнял карту. Очки разбились, стеклом повредило веко, был получен перелом костей носа и контузия шейного отдела позвоночника! Врач тоже выбыл из строя на 2 месяца. А ведь медработники у нас в дефиците! Без наказания нападавшие не останутся. Случаи с дебоширами участились и в нашем травмпункте, мы даже были вынуждены поставить там видеокамеру…
– Как вы думаете, с чем это может быть связано?
– Раньше у нас в приёмном отделении находился милицейский пост
– это очень дисциплинировало людей. Уже много лет, как его упразднили. Мы обращались в УМВД области с просьбой организовать пост полиции, но сегодня они сделать этого не могут. Не исключаю, что одной из причин всплесков агрессии является и то, что закрыли все медвытрезвители. Ведь раньше, если у пьяного травм не обнаруживали, мы его отправляли в вытрезвитель. Теперь же они все у нас.
– Сложно понять людей, которые нападают на тех, кто их спасает…
– В последнее время и по телевизору, и в Интернете очень много негатива по отношению к врачам. Между тем, один хирург за время работы делает 10-15 тысяч операций, а значит – спасает 10-15 тысяч жизней. А воспринимается это как нечто обыденное, простое. Помню, как мы всем отделением переживали за судьбу мальчика-ныряльщика, который повредил шейный отдел позвоночника и потом у нас 6 месяцев пролежал на искусственной вентиляции лёгких. Наши врачи сделали невозможное, но поставили ребёнка на ноги. Это было чудо. Но, в отличие от работника полиции или МЧС, врачу никто не даст награду за то, что тот уберёг человека от смерти…
– И последнее. Что вы пожелаете читателям «Молодёжной газеты»?
– Желаю вам не болеть! Обязательно ведите здоровый образ жизни, а если есть вредные привычки – бросьте их. Берегите себя и близких!
Записал Алексей СЕРЁГИН