Разве найдётся в наших краях житель, который бы не любил Волгу? Пожалуй, ни об одной другой реке, за исключением, наверное, Дона, в народе не сложено столько протяжных песен, столько ласковых прозваний: матушка, кормилица… Волга не перестаёт восхищать всех и сегодня. Но даже мы, жители волжских берегов, мало что о ней знаем…

Конца и края нет
Могучая Волга – самая крупная река в Европе – берёт своё начало возле маленькой деревушки в Тверской области ручейком глубиной в 30 см, а примерно в середине своего долгого пути к Каспийскому морю разливается до своей предельной, ширины – в 35-40 км. Кстати, одно из самых широких мест Волги на всём её протяжении находится как раз в зоне наших Ундор и Старой Майны. Неудивительно, что приезжие в наши края
люди, глядя на её затуманенный горизонт, называют Волгу морем. Правда, теперь водоём, на берегах которого расположился Ульяновск и другие города и сёла области, специалисты не называют рекой. Всё-таки живём мы не на реке Волга, а на берегу Куйбышевского водохранилища -искусственно созданного водоёма, заполненного водой в 1955-1957 годах. Решение о его строительстве было принято ещё в 1937 году, но тогда планам помешала война, а вернулись к идее только в начале 50-х. Куйбышевский гидроузел также располагается на территории Чувашии, Марий Эл, Татарстана и Самарской области. Такие водохранилища сооружены и в других волжских городах в целый каскад гидроузлов. Они нужны были для развития пароходства, ведь Волга на многих участках была довольно мелководной, не зря же бурлаки здесь тянули лямки судов, как тягачи. А главное, всю мощь великой реки собирались использовать для выработки электроэнергии на волжских ГЭС. Правда, и цену за такой прогресс пришлось заплатить немалую…

Царская белуга
На дне Куйбышевского водохранилища оказались живописнейшие земли нашего края: заливные клубничные луга, озёра, леса, пастбища, сёла и деревни. На затопленных островах возле Ундор и Беденьги ежевики росло столько, что ступить было негде.
А рыбы было сколько, да какой! В стародавние времена каждый бедняк, живший на берегу Волги, имел бочку волжской сельди. Заходила большими стадами на нерест каспийская сельдь. Её за быстрый ход и умение шустро выпрыгивать из воды называли бешенкой или черноспинкой. Но особенно ценили местные рыбаки, конечно же, осетровых с их вкуснейшим мясом и чёрной икрой. До создания Куйбышевского водохранилища в нашу Волгу заходили белуга, русский осётр, севрюга, шип и стерлядь. Особенно рыбаки ждали на нерест белугу, ведь у нас встречались экземпляры размером до 9 метров! Симбирскую белугу вместе со стерлядью поставляли к царскому столу.
– После затопления Куйбышевского водохранилища из-за строительства плотины резко снизилась численность проходных видов рыб, заходящих к нам на нерест из Каспийского моря, – поясняет Вячеслав Михеев, заведующий кафедрой зоологии УлГПУ. – Дело в том, что в мае – начале июня, когда происходит нерест промысловых видов рыб – леща, сазана, сома и других -уровень водохранилища из-за сброса воды падает на несколько метров, в результате чего вся икра высыхает на берегу.
Ценных рыб начали вытеснять менее прихотливые рыбы-вселенцы из других водоёмов: тюлька, рыба-игла, бычки – головач, кругляк, цуцик, песочник, звёздчатая пуголовка, которые проникли к нам из Каспия. Из северных водоёмов в наши воды попали речной угорь, снеток, ряпушка, из бассейна Амура – головёшка-ротан.
Стали попадаться в нашей акватории и настоящие экзоты. Пару раз на кафедру зоологии рыбаки приносили пиранью, а однажды привезли мохнаторукого китайского краба.
– Пираньи и другие тропические виды рыб однозначно были выпущены в водоёмы аквариумистами, и, поскольку они не приспособлены к нашему климату, вряд ли они доживают даже до зимы, – говорит Вячеслав Михеев.
После создания водохранилища резко ухудшилось и качество воды, что привело к тому, что, помимо экзотов, среди рыб стали встречаться удивительные мутанты, например, со сплавленными плавниками или с участками тела без чешуи. Но об экологии мы поговорим позже, а пока вспомним, что, помимо лесов и полей, на дне водохранилища оказались ещё и десятки сёл…

Симбирские «Атлантиды»
В нашей области при строительстве Куйбышевского водохранилища в зону затопления полностью или частично попали, по разным данным, 30 населённых пунктов, хотя точной цифры нет до сих пор. Среди затопленных ульяновских сёл особой потерей называют Архангельское и Головкино. В Архангельском когда-то был шикарный дворец с театром, пансион для детей дворян, где учился Иван Гончаров, церковь. Всё это было разрушено, а потом затоплено, а местные леса вырубили и зарыли бульдозерами. Село Головкино тоже славилось своими богатыми усадьбами. Там среди прочих дворян жил граф Орлов, у которого в усадебной церкви был часовой механизм с колоколом. Часовой механизм граф подарил Симбирску, и его, немного осовременив, установили в Спасо-Вознесенском соборе, что находился на месте нынешнего сквера Гончарова. Со временем из села Головкино в Симбирск был привезён и колокол, это он сегодня звучит в башенных часах Дома-музея И.Гончарова на главной улице Ульяновска, это его голос мы слышим, когда пробивает каждый час. Вот и всё, что осталось от села Головкино… Уходили под воду и другие сёла и деревни.
Кстати, возводили Куйбышевское водохранилище, в основном, заключённые, за годы строительства перетаскав 150 млн кубометров грунта. И Волга, зажатая, как вена, жгутом гидроузлов, превратилась в искусственный регулируемый водоём, хотя ничто речное ему не чуждо…

Ледоход
Как раз в это время на всех реках случается, пожалуй, одно из самых красивых по своей силе природных явлений – ледоход. Река как будто делает последний вздох после тревожного сна и всей мощью своего дыхания с грохотом “и скрежетом проламывает ледяной плен, в котором была закована почти полгода. И ничто не может удержать этот ход, природа всё равно возьмёт своё в положенный срок. Впрочем, сделаем оговорку, что ледоход случается именно на реках – живых, настоящих. На водохранилище же, в том числе на нашем, Куйбышевском, процесс разрушения льда гидрологи, специалисты по водоёмам, называют «дрейфом льда».
– Водохранилище позже замерзает, на нём позже рушится лёд, причём он здесь ломается большими пластами, которые называются «ледяные поля»,- поясняет Валентина Казакова, начальник отдела гидрологии Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). – В нашу акваторию такие дрейфующие льды движутся более мелкими, потому что успевают сломаться по пути к нам с севера, из Татарстана.
В этом году из-за холодной весны паводочные процессы немного задержались и на Куйбышевском водохранилище, и на реках области. Впервые наблюдатели с наблюдательных постов ульяновского гидрометцентра (такие посты есть возле речного порта и в г. Сенгилее) отметили на водохранилище промоины 9-10 апреля. Каждый день в будни и праздники два раза в сутки наблюдатель приходит на свой пункт, измеряет уровень воды в водохранилище, её температуру, зимой – толщину льда. Все показания заносятся в книгу и передаются специалистам гидрометслужбы, а оттуда поступают в управление гражданской защиты и прочие ведомства. Кстати, в этом году в апреле наблюдательному посту в Симбирске-Ульяновске исполняется 135 лет – именно столько лет ведутся наблюдения за Волгой в нашем областном центре. Со временем все измерения обобщаются в справочниках. Сегодня в этих летописях можно найти много интересных фактов о старой Волге и водохранилище.
– К примеру, максимальная толщина льда на водохранилище в нашей акватории была зафиксирована 20 марта 1969 года – 119 см, – рассказывает Валентина Казакова. – Мы называем это «исторический максимум». В среднем же наибольшая толщина льда наблюдается в феврале – это примерно 70 см, в марте она и вовсе идёт на убыль.
А ещё после создания водохранилища по всей Волге резко уменьшилась скорость течения. Если раньше река добегала от истока к устью за 50 суток, то теперь это расстояние она преодолевает почти за полтора года.
Волга: SOS!
Однако вернёмся к экологическому самочувствию Куйбышевского водохранилища – пожалуй, самому больному вопросу.
– Все реки в нашей области относят к классу «очень загрязнённые» или «грязные», – поясняет Татьяна Ахмедеева, начальник химической лаборатории Ульяновской гидрометслужбы. – Самая грязная из них – Большой Черемшан, грязной она идёт к нам уже из Татарстана. Куйбышевское водохранилище в 2011 году относилось к разряду «очень загрязнённого». Всё это результаты сброса отходов местной промышленности и сточных вод.
Ещё в 1990-е годы ходили разговоры, что регионы, расположенные вдоль Волги, будут платить за загрязнение реки своеобразные штрафы. Тогда это были всего лишь слухи, и о том, как всё это собирались проводить, вспоминает Иван Мирошников, в те годы бывший главным государственным инспектором нашей области по охране природы, а ныне – эксперт Ульяновского института негосударственных экспертиз.
– В реке берутся пробы воды – на входе на территорию региона и на выходе. Разница в результатах анализов и есть доля данного региона, которую он должен был заплатить за загрязнение. Слухи слухами, но на всякий случай я решил узнать ульяновскую долю загрязнения. Мы детально брали пробы с каждых трёх метров глубины через 500 метров. Когда появились результаты, я не поверил своим глазам! Никому ничего не докладывая, я провёл повторное исследование, и данные, столь меня поразившие, подтвердились. И на стрежне, где течение, и там, где вода была стоячей, пробы были одинаковые. Пробы, взятые с поверхности воды и со дна – тоже одинаковые! Получается, что в водохранилище, возможно, действует какая-то система внутренних течений, которые перемешивают воду и тем самым делают её одинаковой. Но что это за механизм – неизвестно. Выяснилось также, что вода из Ульяновской области уходила в Самарскую область чище той, что приходила к нам из Татарстана. Это потому, что в нашей области есть два огромных плёса – Старомайнский и Ульяновский. Они играют роль гигантских природных отстойников по типу очистных сооружений, где накапливается вся грязь, что несёт волжская вода.
Получается, что в Ульяновской области копятся все сбросы, в том числе с соседних регионов. Толщина ила ещё в середине 1970-х годов в некоторых местах акватории достигала 7 метров, что уж говорить о более позднем времени и наших днях. Чем это грозит Волге, можно увидеть своими глазами, посмотрев на то, что стало со
Свиягой.
– Ил в итоге выйдет на левый берег Волги, и тогда будут уничтожены песчаные пляжи, места отдыха горожан, а глубокие места со временем превратятся в вонючее мелководное болото, – говорит Иван Мирошников.
Сегодня эти слова – уже не просто предупреждение, а реальная угроза, которую необходимо предотвратить, ведь, возможно, для каждого из нас, волжанина, настанет день, когда он с благодарностью опустит руки в родную Волгу.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА