Все предпосылки для успешной работы по защите прав детей в Ульяновской области есть. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов побывал 18 апреля в Ульяновске с рабочим визитом. Давая предварительную оценку увиденному лично им и его «детским десантом», работавшим в регионе около недели, омбудскид заявил, что уезжает «с легким сердцем».
Астахов пояснил, что ситуация с заботой о детях в Ульяновской области гораздо лучше, чем у наших соседей по региону – в Мордовии и Пензенской области. Он подчеркнул, что в регионе есть хороший потенциал для развития системы защиты прав детей, поскольку в этом заинтересован губернатор Сергей Морозов.
– Когда об этом печется сам глава, работа выстраивается совсем по-другому, – считает Астахов. – При губернаторе действует демографический совет, который разрабатывает программу по демографии до 2025 года. Советую выделить приоритетные направления в работе – укрепление семьи, поскольку процент разводов пока остается высоким, семейное устройство детей и, соответственно, сокращение числа детских домов. Актуальным остается повышение рождаемости, которому немало способствует и акция «Роди патриота в День России».
Похвалив местную инициативу материального стимулирования рождаемости – капитал «Семья», – омбудскид сказал, что намерен подготовить предложение по изменению выплаты федерального материнского капитала по образцу ульяновского, с выплатами не только за рождение второго ребенка, но и за каждого последующего.
Астахов посетил ряд детских учреждений, и ему понравилось, что каждый приют и детский дом имеет красивое название. Он рассказал, что детям не нравятся вывески с казенными названиями, и их часто срывают с фасадов. Похвалил он и шефскую работу в «Гнездышке», где создан кадетский класс, и в «Со-ловьиной роще», где мальчики занимаются карате-до. «В таких учреждениях наладить дисциплину лучше всего, особенно с выстроенной системой поощрений», – подчеркнул уполномоченный. Во всех детских учреждениях области созданы попечительские советы. Особую похвалу заслужили сотрудники областной прокуратуры, уделяющие приютам и детдомам большое внимание.
В регионе хорошо решается вопрос с обеспечением детей-сирот жильем, отметил Астахов. За последние два года эта потребность почти закрыта. В частности, молодежь старше 23 лет в жилье не нуждается. Сделав замечание об отсутствии в Ульяновской области ресурсно-методического центра по работе с приемными семьями, уполномоченный по правам ребенка похвалил частично выполняющий его функции центр «Семья».
– Мало отдать ребенка в семью, -разъяснил Астахов цель ресурсно-методического центра. – Приемных родителей для него нужно тщательно отобрать, обучить и дать семье сопровождение, которое свело бы к минимуму феномен вторичного сиротства. К сожалению, отказ от усыновленных детей у нас все еще существует.
Кроме того, подчеркнул он, особое сопровождение нужно дать матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и находящимся на грани того, чтобы отказаться от своего ребенка, а также приемным родителям детей с ограниченными возможностями здоровья и подростков: «Родители не должны оставаться один на один с диагнозами и проблемами: государство должно прийти к ним и предложить все условия для реализации права ребенка на семью». Для популяризации практики приема детей в семьи Астахов рекомендовал использовать все имеющиеся формы и создать областную Ассоциацию приемных родителей: такие уже существуют в регионе на уровне муниципалитетов.
В будущем центре должна быть налажена работа с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации, электронная база данных по которым в области уже создана. Специалисты этого же центра в союзе с молодежными общественными организациями должны заняться профилактикой абортов и поддержкой беременных девочек-подростков. Предложено создание приюта для беременных или родивших подростков, от которых отвернулись их родители.
За два года существования должности Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в Ульяновской области случилось лишь одно ЧП, напомнил Астахов о найденных личных делах детей, усыновленных гражданами зарубежья. Дело расследуется, виновные в том, что засекреченная информация была оставлена в публичном месте, будут наказаны.
Марина ВОЛКОВА

в газете на правах рекламы