16 апреля, во время совещания, губернатор Сергей Морозов сделал неожиданное заявление о том, что он не собирается работать губернатором до 2020 года: «Я, что называется, уже вот как «наелся». Вообще-то срок губернаторских полномочий Сергея Морозова и без его заявления истекает в 2016 году. А тут еще грядущее возобновление выборов губернаторов населением. Как известно, выборы — ситуация чаще всего весьма скользкая для того, кто к моменту выборов занимает эту должность. Традиционно слишком много негативного накапливается у электората в отношении действующей власти. Так что есть смысл заранее морально подстраховаться на случай поражения.
В данном случае причиной заявления Сергея Морозова стали результаты «ударной» работы ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергосбережения Ульяновской области», созданного по решению самого губернатора в 2011 году.
ОТ СЛОВА «КАПУТ»
Главной причиной создания областного Фонда, что бы ни говорили чиновники, стала серия провалов в реализации ФЗ-185 у нас в области. По сути, этот закон означал благое намерение федеральных властей вернуть владельцам жилья средства, которые с них государство десятилетиями собирало на капремонт, который практически никогда не делался. Зная вороватость чиновников на местах, федералы изначально оговорили выделение средств регионам целым рядом жестких условий.
Ульяновские чиновники, отличающиеся исключительной сообразительностью там, где что-то можно украсть, и непроходимой бестолковостью в исполнении своих обязанностей, ремонт жилых домов с треском провалили. Этот ремонт население, в виду низкого качества исполнения работ, сразу окрестило КАП-ремонтом. Но не качество работ стало причиной провала.
8 декабря 2010 года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ объявил о приостановке дальнейшего финансирования работ по капремонту в Ульяновской области, ввиду выявленных нарушений закона в 15-ти муниципальных образованиях. Ульяновским чиновникам были даны 4 месяца на то, чтобы исправить нарушения. Этого сделано не было. К началу мая (то есть спустя 5 месяцев после вынесения первого предупреждения со стороны федералов) чиновникам удалось исправить одно из трех выявленных нарушений закона. Остальные они обещали исправить позже. В итоге суммы, которые смогла получить область от федералов, таяли с каждым годом. Доходило даже до того, что федеральный Фонд предлагал правительству РФ отозвать из Ульяновской области 2,5 млрд. рублей, выделенных ранее на ремонт и переселение людей из ветхого жилья. Юридической неграмотностью и организационной немощью ульяновских чиновников дело не ограничилось. В ходе ремонта Прокуратурой было зафиксировано совершение массы деяний, попадающих под действие Уголовного кодекса.
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ
Федералы, замахнувшиеся на реализацию благого дела, быстро убедились в том, что за пару лет отремонтировать миллионы за пущенных до крайности домов физически невозможно. Да и казна не бездонная. Тогда появилась, идея создать в регионах местные Фонды, которые финансировались бы при условии выделения на эти цели местными бюджетами 6% средств и собственниками жилья 5 %. По распоряжению губернатора такой Фонд был создан в Ульяновской области. Возглавил его бывший директор департамента ЖКХ областного правительства Сергей Гигирев. Человек, нужно признать, примечательный своей чиновничьей непотопляемостью. Он «рулил» ЖКХ Ульяновска еще при Сергее Ермакове. Потом занимался тем же в областном правительстве. Именно департамент ЖКХ ведал вопросами капремонта жилья и, казалось бы, его директор должен был ответить за результаты этой кампании. Однако вместо удаления от дел, по воле губернатора, Сергей Гигирев возглавил областной Фонд, который работает точно с такими же результатами, как и ранее руководимый им департамент.
ГУБЕРНАТОР СЕРДИТСЯ
Очередной провал в попытках Сергея Морозова поставить дело ремонта жилья в области на должный уровень отнюдь не является единственной причиной столь эмоционального заявления губернатора. Широко разрекламированные в свое время программы губернатора терпят провал за провалом. Здесь можно вспомнить и «Волжскую Ривьеру» – Ленинские горки, и прошлогодние заявления губернатора о том, что в области будут построены 11 самолетов, и ремонт дорог, которые нужно вновь реставрировать спустя 5-6 месяцев, и вяло затухающую программу обновления общественного транспорта, и многое другое. Чаще всего окончательным сроком реализации программ назначался именно 2020 год. Губернатор надеялся на то, что его в 2016 году переназначат из Кремля, и он доведет эти программы до конца?
При этом вряд ли кто-то станет отрицать, что ему многого удалось добиться. Чего стоит одно лишь то, что начало отопительного сезона, при нем, перестало носить характер предкатастрофной ситуации. А завершение строительства моста через Волгу?
Аноним
Вы бы хоть название организации, директором которой является “непотопляемый” С.Гигирев, правильно написали. К чему такие статьи, непонятно. Ни о чём. Выход агрессии и несостоятельности.
Справедливый
Если говорить про отопительный сезон то с приходом к власти ВВ Путина во всех регинах он начинается вовремя и если где-то случаются провалы то идут большие разборки в Москве. Аналогично губернатор отчитывался и за Барышский район когда тепла не было неделю. То что касается моста вы вспоните возмущение Путина на Авиастаре по поводу строительства моста. Сильно больших перемен я в регине не наблюдаю. Можете Посмотреть Казань, Самару, Чебоксары и делать выводы.
Снова
Очередной высер от дыхания земли =) в принципе всю работу этой газеты можно свети к фразе “слышу звон да не знаю где он”. Редактор и журналисты явно некомпетентны ни в одной из описываемых в статьях отраслей, читать неинтересно, скучно, напоминает разговоры бабок у подъезда…