Основные проблемы, с которыми сталкиваются любые спортивные организации: проблемы финансового характера, отсутствие или плохое качество помещений, нехватка или отсутствие необходимого оборудования, кадровое обеспечение, отсутствие интереса СМИ к спортивным мероприятиям.

Эти проблемы и их решения обсудили на круглом столе на тему: «Актуальные проблемы развития спорта и физической культуры как основного фактора пропаганды здорового образа жизни» в Общественной палате Ульяновской области.

В работе круглого стола участвовали представители власти, руководители спортивных федераций региона и общественность.
По словам председателя Общественной палаты области Нины Дергуновой, пугает сегодня то, что с каждым годом растет уровень смертности среди молодых мужчин, все больше становится патологий у молодых беременных женщин. Нужно бить тревогу, поскольку снижается возраст несовершеннолетних, когда они начинают пить, курить травку и становиться полноценными наркоманами. В области уже отмечены случаи, когда курить траву дети начинают с 7-8 лет.

Но есть и положительные тенденции. По отчетам министерства образования, на 1 апреля в области создано 134 спортивных клуба, в которых занимаются 14 тысяч обучающихся. Выделяются деньги на строительство спортивных дворцов, ФОКов.

При возникновении трудностей, организации обращаются в основном за помощью к департаменту физической культуры и спорта и там им помогают. Но, отметили обсуждающие, нужно решать проблемы всем инстанциям сообща, а не так, что вроде в каждом ведомстве работа ведется, а до хорошего результата еще работать и работать.
Председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации города Игорь Аринахин озвучил, что главная задача перед комитетом сегодня – создание необходимых условий для привлечения всех слоев общества для занятия физической культурой и спортом: «Для улучшения здоровья населения нужно обратить внимание на семью. Родители должны стать примером для своего чада. Только в здоровой семье может вырасти здоровый ребенок! К тому же СМИ должны создавать моду на спорт, а не показывать сутками мыльные оперы по телеканалам. Раньше в каждом селе в совхозе были спортивные инструктора, эту систему нам тоже нужно возрождать. Кроме этого нужно давать финансовый толчок тренерам и думать над льготами при поступлении в ВУЗы и СУЗы спортсменов, чтобы у них были хоть какие-то гарантии».

Также на круглом столе подчеркнули, что нужно увеличивать финансирование и бюджетное, и коммерческое, привлекая спонсоров, чтобы развивать спорт и физическую культуру. На сегодня с тем бюджетом, который есть, сильно не разовьешься – при потребности в 165 млн рублей на физическую культуру выделили всего 15 млн из бюджета. Эти цифры говорят о многом.

Участники круглого стола предложили перенимать опыт соседей. По словам представителя федерации лучного спорта Юрия Денисова, в Москве есть практика заключения договоров муниципалитетов с федерациями спорта по предоставлению помещений для тренировок на безвозмездной основе, то есть федерации не платят за аренду помещения и коммунальные услуги, а оплачивают только работу тренеров. Такое нововведение намного бы упростило жизнь ульяновским федерациям спорта и дало возможность направить деньги на развитие.

В конечном итоге участники круглого стола отметили, что нужно чаще встречаться, обсуждать и продвигать идеи и инициативы по возрождению спорта в вышестоящие инстанции.

Наталия Шишова