В Ульяновской области большинство хозяйств уже приступили к севу яровых культур. Наиболее активно посевная идет в хозяйствах Мелекесского, Карсунского, Николаевского, Новомалыклинского, Инзенского, Ульяновского, Чердаклинского и Сенгилеевского районов.
Как в целом проходят весенне-полевые работы и что ждать крестьянам от нынешнего лета, рассказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
– Александр Викторович, сейчас в сельской местности непростое время – идут весенне-полевые работы. Как они будут проведены, такой урожай и соберем. Не зря же народная мурость гласит: весна год кормит. Сейчас какие работы ведутся в хозяйствах области?
– Действительно, сейчас очень тяжелое время для сельчан и для нас важно качественно провести весенне-полевые работы. Сейчас большинство районов вышли на сев. Первыми к яровому севу приступили земледельцы Мелекесского района, в частности, хозяйство ООО «РуснРусСантимир» уже в середине апреля начали сеять ячмень в селе Бригадировка Мелекесского района. Но им позволяет выходить рано на сев технология прямого сева – no-till. Она хороша тем, что затрат на обработку почвы – ноль. По этой технологии у нас пока одна компания работает. В прошлом году они великолепный результат показали, получили первый хороший урожай за три года их работ. Как правило, эта технология результат дает на 6-7 год.
По подготовке и проведению посевной практически никаких вопросов нет. Семена имеются в полном объеме. Засыпано 75,7 тыс. тонн кондиционных семян или 104% от потребности. Сельскохозяйственные предприятия области обеспечены минеральными удобрениями на 100%, хозяйства области завезли 55 тыс. тонн – это такой же объем как в прошлом году. С 19 марта сельхозпредприятия Ульяновской области приступили к выборке льготного дизельного топлива с базы ЗАО «Ульяновскнефтепродукт» (на период с марта по июнь этого года выделено 12870 тонн по льготным ценам – 19460 рублей за тонну или 16,35 рублей за литр). В настоящий момент практически все хозяйства получили льготное топливо.
– Какие культуры в основном будут сеять хозяйства в этом году?
– Да весь тот же набор. Правда, есть смещение в сторону ячменя, по рекомендациям минсельхоза хозяйства области будут сеять его больше, нежели в прошлом году. Это связано с тем, что много ячменя погибло этой зимой в Краснодарском крае, там практикуют сев озимого ячменя. Поэтому мы ожидаем цену на ячмень выше, чем на пшеницу. И хозяйства смогут на этой культуре заработать.
– А как у нас пережили зиму озимые культуры?
– Озимые во многих районах перезимовали в отличном состоянии, потери порядка 5-7% – это норма. Только в двух районах гибель озимых доходит до 30%. Но опять же это только в некоторых хозяйствах. И гибель не от вымерзания, а от выпревания на участках, где достаточно долго лежали большие объемы снега.
– Планы посева выше, чем в прошлом году?
– Площади посевов не увеличиваем, поскольку погода осенью не дала досеять озимые. Мы решили компенсировать пустующие площади яровыми культурами, это порядка 100 тыс. гектар.
– Сейчас доходная часть увеличилась за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета и собственных доходов. Большая сумма будет направлена на поддержку сельского хозяйства региона. А конкретно, на что будут потрачены эти деньги?
– Да, пришел второй федеральный транш 477,6 млн. рублей. Первый транш, в 165 млн. рублей, мы уже довели до сельхозтоваропроизводителей. Из вновь пришедших денежных средств более 330 млн. рублей пойдет на возмещение части затрат по кредитам сельхозпроизводителям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, СПК и так далее. Более 117 млн. рублей будет направлено на социальное развитие села. Также средства предусмотрены на поддержку элитного семеноводства, на закладку и уход за многолетними насаждениями. С начала мая мы уже начнем эти федеральные деньги выплачивать сельхозтоваропроизводителям. Кроме этого, еще они получат дополнительные средства из областного бюджета, в целом 60 млн. рублей.
Из них 28 млн. рублей пойдут на компенсацию потерь от удорожания дизельного топлива, ведь половину дизельного топлива сельхозпроизводители получают по льготной цене, а половину приобретают по коммерческой цене. Поэтому было принято решение еще в прошлом году эту часть тоже компенсировать.
Следующая статья расходов – это элитные семена. На них будет потрачено 10 млн. рублей из 60 млн. рублей дополнительных средств.
И третья компенсация – на приобретение минеральных удобрений. Хозяйствам нужны эти дополнительные средства на минеральные удобрения, чтобы сделать вторую и третью подкормку, которые в дальнейшем сильно влияют на урожайность.
– Какой прогноз по лету? В этом году оно будет засушливое или дождливое?
– Прогнозы разные. Даже эта весенняя погода, которая сейчас – это ненормально. Это аномалия – природа весну забыла, из зимы сразу в лето перешли. 28 градусов в апреле! На глазах почва сохнет. В каждом сезоне свои сложности. Как-то общался со старыми агрономами, которые 40 сезонов отработали, они говорят, что нет ни одного года похожего на другой. Причем один сельскохозяйственный год, как целая прожитая жизнь. Получается, не работа, а творчество.
Что касается лета, то в июле, судя по народным приметам, будет жара и сушь. Так, если смотреть по зиме, у нас в январе наблюдался антициклон с достаточно высоким давлением. Кстати, по атмосферному давлению все рекорды побили, я даже записку потомкам написал и за барометр сзади положил. В моих наблюдениях такого высокого атмосферного давления не было.
Я надеюсь, что урожай не пострадает. Правильно по технологии посеянный подсолнечник может перенести жару, сахарная свекла тоже. Озимые в любом случае успеют вызреть. Единственно, под вопросом только яровая пшеница. Всю эту информацию мы стараемся донести до каждого сельхозтоваропроизводителя. Очень важно, чтобы они заранее принимали грамотные решения: что сеять, в какие сроки, правильно обрабатывали почву и так далее. Ведь если пробороновать поле, то влага может до июля лежать в почве, никуда она оттуда не испарится, если, конечно, убирать сорняк с этого поля.
– А планы по урожаю делаете?
– Я надеюсь, что мы сформируем урожай больше миллиона тонн. Но что такое вес? Пшеница имеет один вес, подсолнечник – другой, но подсолнечник стоит в три раза дороже. И многие хозяйства сейчас правильно делают, что считают. Поэтому я бы лучше урожай рассчитал в деньгах. Если в прошлом году производство сельскохозяйственной продукции было практически 32 млрд. рублей, то в этом хотя бы 35 млрд. рублей собрать.
И мы учим сельхозпроизводителей, сколько денег надо получить с гектара. В соответствии с этим подбирается соответствующая культура: к примеру, не сортовые подсолнечники, а гибриды, кукуруза – тоже гибриды. В обработку вкладываются средства, а результат может быть разный, многое зависит от семян: какое семя – такое и племя. Чтобы познакомить с технологиями наших сельхозпроизводителей, проводим много обучающих семинаров.
– Многие прошли обучение?
– Практически всех проехали и всех охватили. У сельхозпроизводителей по животноводству тоже масса вопросов, начиная с рационов кормления. К нам приезжали коллеги из Чехии, чтобы поделиться опытом. Они, между прочим, сказали, что у нас суперкоровы, просто их кормить надо правильно, то есть не просто силос, сенаж давать, а в рационе должны быть подсолнечный жмых, сода соль, мел, премиксы и так далее. Рацион расписан до мелочей. Когда все компоненты есть, корова начинает давать совершенно другой результат. И те хозяйства, где работали консультанты, уже ситуация меняется. Все упирается в технологии, не обязательно тратить какие-то сумасшедшие деньги. То же самое в поле: не просто посеяли и ждем урожая. До урожая еще очень много работы нужно произвести с культурой: это и подкормки, и работа против вредителей, против болезней и так далее. Поэтому учили, учим и будем дальше учить наших сельхозпроизводителей.
Ирина Антонова
комбайнёр
Интересно, если будет такой же урожай как и в прошлом году-его есть куда сбыть? А то слышал с этим были проблемы.
В Цильнинском районе
десятки гектар неубранного подсолнечника стоят. Мышей развелось в полях, как депутатов в Госдуме. Жирные. Наглые. Зажравшиеся.
Iskander
Ничего – то вы там в Цильне не понимаете – это же озимый подсолнечник.))))