На минувшей неделе в областном Законодательном Собрании с участием депутатов, силовиков, представителей здравоохранения, образования и общественности обсуждались меры противодействия наркомании и алкоголизации населения. По форме это был «круглый стол». По содержанию он включал в себя вещи страшные, несомненные и спорные.

Ние Вот кое-что из страшного. По словам и.о.

замначальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Юрия Яковлева, сегодня в России более 100 тысяч человек ежегодно осуждаются за преступления, совершенные на почве употребления наркотических средств. Каждый пятый отбывает наказание за наркопреступления.

1727 жителей нашего региона состоят на профилактическом учете с диагнозом «злоупотребление наркотиками с вредными последствиями».

Не отставал от коллеги с пугающими фактами и начальник УМВД по Ульяновской области Андрей Ларионов: удельный вес пьяной преступности в регионе с начала года вновь вырос и превышает общероссийский показатель (это несмотря на все ограничения по продаже спиртного в магазинах. – Ред.). Растет незаконная реализация алкоголя. В 2012 году, как сказал генералмайор полиции, нелегальной алкопродукции изъято в регионе столько, что уже сопоставимо с количеством за весь прошлый год. В общем, россияне массово «ширяются» и спиваются.

«Круглый стол» призван был рассмотреть два предложения. Одобрить законодательную инициативу ФСКН РФ о введении в стране уголовного наказания за употребление наркотиков. И поддержать «битье челом» в Госдуму с просьбой изменить законодательство РФ с целью создания спецучреждений для принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Этого добивается полиция.

Сейчас в России нет уголовной ответственности за употребление наркотических средств без разрешения врача – только административный штраф или административный арест. Наркоконтроль РФ предлагает включить в Уголовный кодекс новую норму, предусматривающую ограничение свободы за повторное в течение года употребление наркотиков. Дополнительная обязанность – пройти курс лечения от наркозависимости. Предусматривается, что предлагаемая уголовная норма не будет распространяться на лиц, изъявивших желание лечиться. Таким образом, у наркомана появится альтернатива между уголовным наказанием и лечением, что, по замыслу, должно подтолкнуть человека к здоровому образу жизни. Неясно, правда, за чей счет пойдет лечение. Как высказался за «круглым столом» начальник управления ФСКН Александр Светличный: – Против распространения наркомании проводится большая работа, но все упирается в денежные средства.

Полиция со своей стороны ратует за создание в России спецучреждений для принудительного помещения туда алкоголиков и наркоманов – по типу советских ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев).

– К нам постоянно обращаются родственники алкоголиков, наркоманов с просьбой сделать что-нибудь, потому что невозможно рядом с ними жить. А мы чаще всего вправе провести только профилактическую беседу, говорит Андрей Ларионов. – Отправить алкоголика некуда. Система ЛТП была отлажена хорошо или плохо, но работала. Там злоупотребляющие хотя бы немного были ограничены в своих действиях. Их семьи могли вздохнуть на какое-то время. В 1994 году все ЛТП закрылись. Считаю, настала пора их вернуть.

– Сегодня мы подошли к крайней черте в этом вопросе и без жестких мер к пьяницам и наркоманам просто не обойтись, – сказала вице-спикер областного парламента Тамара Дмитриева.

Наверное, мы и в самом деле у крайней черты. Ведь власть готова расписаться в собственном бессилии, раз она уповает в борьбе за здоровье нации на уголовное преследование потребителей наркотиков и лишение свободы пьяниц, употребляющих продукт, разрешенный к продаже. Значит, в стране провалено главное – профилактика пьянства, наркомании и суровая борьба с распространителями наркотиков и суррогатного алкоголя. Об особой важности этих направлений работы говорили, кстати, некоторые участники «круглого стола». Да, нужна строгость к алкоголикам и наркоманам: рядом с ними плохо окружающим, от них обществу грозит беда, они склонны к преступлениям. Поэтому стоит, наверное, подумать о возобновлении работы медвытрезвителей или каких-то подобных заведений. Однако стократ строже, беспощадно нужно наказывать распространителей дурного зелья. Представители Наркоконтроля сообщили, что с 2013 года ужесточаются некоторые уголовные наказания: за незаконные хранение, приобретение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта грозит 15 лет лишения свободы (сейчас 10 лет), за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере – пожизненный срок. Вступят в силу и другие изменения в законодательство. Крутые меры коснутся, как видим, в основном незаконных операций особо крупного размера. Но жечь каленым железом необходимо всю цепочку распространения наркотиков: в любом случае это полезнее, чем бить по хвостам – сажать наркоманов. Хотя, если по-честному использовать все те меры, которые уже существуют в России для борьбы против распространения наркомании и алкоголизма, то ситуацию тоже можно улучшить. «Сообщи, где торгуют смертью» – такая акция проходила у нас в марте. Не думаю, что эти места представляют большой секрет для силовиков: вот и молодые участники «круглого стола» говорили о ночных клубах, где можно встретить распространителей наркотиков.

Но часто ли их задерживают? А если задерживают, то «крупная рыба» остается в стороне.

Слишком вялыми выглядят реальные усилия власти перекрыть путь наркотрафику в стране.

Россияне уже не удивляются.

То же самое насчет профилактики. Ее значение трудно переоценить. Причем нужна не только лобовая агитация против алкоголя и наркотиков – в школах, институтах и т.д. Еще важнее – неформальный подход, поднятие семейных ценностей. Это самое трудное, брошенное государством на самотек. Часто ли может сегодня простой ульяновец на свои заработки съездить с семьей в путешествие, сводить ее на концерт, на искусственный каток, в боулинг, в кино, наконец? Или просто купить хорошую книгу? Не говоря уж о решении жилищных проблем. Куда проще взять «пузырь» (дешевле – «левака») и напиться с горя. Учтите и без того своеобразное отношение россиян к спиртному в любые времена.

Как ни кляни наркоманов и алкоголиков, прежде всего это – больные люди. Те лечебные спецучреждения, которые предлагает открыть полиция, вряд ли кого-то вылечат. Советские ЛТП тоже практически не приносили выздоровления от алкоголизма – лишь принимали на время людей вместо колоний. Ныне покойный самобытный ульяновский писатель Анатолий Бармин, работяга, а в душе поэт, в свое время «сдался» в ЛТП, надеясь избавиться от пристрастия к алкоголю. Когда вышел оттуда, не советовал никому повторять свой путь и ругал эти профилактории. Пить его там не отучили, зато достать спиртное в ЛТП было нетрудно.

В ходе обсуждения идеи новых ЛТП разговор несколько раз касался необходимых финансовых средств для этого. Главврач областной наркологической больницы Борис Песков отметил, что вокруг принудительного лечения давно идут дискуссии, так как оно требует очень больших затрат. Видимо, это в основном и сдерживает принятие решения. Тут нелишне отметить, что в аббревиатуре ЛТП вторая буква означала – «трудовой». Пациенты ЛТП в советское время обязаны были работать, чем частично зарабатывали на жизнь учреждения. Вряд ли перевоспитывались трудом, но хотя бы какую-то пользу приносили. Предлагается применять трудотерапию и для будущих возможных ЛТПшников. Только вопрос: кто им предоставит работу? Большинство предприятий, вокруг которых прежде базировались ЛТП, канули в небытие – закрыты, разорились от «хорошей жизни». Сегодня и для заключенных в ИТК работа далеко не всегда находится: в Ульяновске, например, многие заводы, кооперировавшиеся производственно с исправительными колониями, еле теплятся или приказали долго жить. Работы с достойной оплатой почти нет и для простых ульяновцев. Зато для них есть резко подорожавший проезд в транспорте, проблемы в ЖКХ, медицине, разбитые дороги, коррупция и т.п. На этом фоне мало верится в заботу властей о лечении алкоголиков с наркоманами и об их семьях.

Владимир Пугачев