Сегодня, 10 мая, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен в ходе рабочей поездки в Ульяновский район ознакомиться с ходом реализации масштабного инвестпроекта «Талины». Буквально недавно свинокомплекс «Симбирский бекон» сдал с откорма на мясоперерабатывающий комплекс первую пробную партию продукции.
Первая партия свинок была доставлена на открытый после изрядно затянувшейся реконструкции комплекс первого июня прошлого года. В начале июля туда доставили вторую партию из 800 голов со Знаменского селекционно-генетического центра Орловской области.

Отбор идёт тщательный. Как говорит заместитель генерального директора агрохолдинга по свиноводству Евгения Толстых, предпочтение отдаётся так называемой «кроссированной» породе. Она получается посредством скрещивания пород «крупная белая» и «ландрас». Первая очень устойчива к заболеваниям и максимально адаптирована к природным условиям и климату среднерусской полосы. Вторая отличается плодовитостью. В свою очередь, хряки-осеменители породы «дюрок» отличаются высоким иммунитетом, хорошей скоростью роста и стабильным качеством мяса.
Вместе с тем, такие животные нуждаются в специальном уходе и строгом режиме кормления. Животные, кстати, получают в качестве питания сухой сбалансированный комбикорм, произведённый на собственном заводе холдинга из зерновых и зернобобовых культур, опять же, выращенных силами «Талины». Впрочем, на «Симбирском беконе» не видят проблем и во всём остальном: оборудование, ветеринарная культура, грамотность сотрудников находятся на самом высоком уровне. Все процессы на комплексе, в том числе кормление и микроклимат, автоматизированы. Ручной труд практически исключён. От сотрудников требуется одно: контроль над работой оборудования и состоянием животных.
Особый разговор о технологиях выращивания свинок. После доставки на комплекс они проходят карантин и обследование на наличие заболеваний. Затем идёт осеменение, спустя четыре недели после которого проводится УЗИ. Вслед за этим хрюшки проводят 80 дней в цехе ожидания, откуда за пять дней до предполагаемого получения приплода переводятся в цех опороса, чтобы провести с поросятами последующие 28 дней. Когда «малышей» разлучат с «мамами», они попадают в цех доращивания, чтобы за 58 дней набрать необходимые 30-35 килограммов. Последним этапом для них станет цех откорма, чтобы за 94 дня «нагулять» перед отправкой на мясокомбинат кондиционный вес, который должен составлять не менее 105-110 килограммов.
Как говорит Евгения Толстая, у наших свинок мясные показатели превзошли самые смелые ожидания. Оценка основных характеристик показала, что средний вес каждого животного составляет 118 килограммов, средняя длина туши – 104 сантиметра, толщина шпика – два сантиметра. Такие показатели соответствуют высшим мировым стандартам.
Сегодня поголовье животных составляет 30 тысяч или 36% всего свинопоголовья, которое содержится в сельхозпредприятиях области. И это не предел. В июле текущего года комплекс выйдет на производственные мощности объёмом 9,6 тысячи тонн свинины в год. Это составит около половины всего производства свинины в регионе. Более того, в августе «Талина» должна приступить к реконструкции племенной фермы, а в 2013 году – к строительству ещё одного современного свинокомплекса. Вот уж, действительно, мощный проект и смелые планы.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.