Наталья КАЙНАРА
Порой сама на себя удивляюсь: как мне удалось пронести через всю жизнь СТОЛЬКО наивности и доверчивости? Много, если в последние годы и месяцы все теряю их, но все еще остается, что терять. Разочарований немало.
Десять лет назад начали издавать эту газету, желая, чтобы она была доброй и чтобы собирала вокруг себя, как костер, круг друзей — людей, готовых дарить доброту другим. Что теперь? Газета стала далеко не пушистой, более того — оппозиционной, что признано властью города и области: нас перестали приглашать на встречи областных журналистов, слать по разным поводам открытки, не пытаются, как других, «кормить с руки», не поздравили с десятилетним юбилеем газеты. Круг друзей? Может, он и есть (кто-то следит, как мы «махаемся»), но тираж для нашего города очень невелик — 3-4 тысячи, то есть (учитывая, что одну газету в семье могут читать 2-3 человека) около 10 тысяч читателей. Так мало тех, кто поддерживает независимую прессу?
Наверное, Ульяновск какой-то особенный город, если именно здесь «застенчивые» воры потеряли свою застенчивость, а нескромные чиновники стали откровенно циничными. Взаимоотношения ставленника губернатора Пинкова в роли мэра с народом можно охарактеризовать словами МОРДОЙ ОБ АСФАЛЬТ! В аномальную жару весь город стоял в пробках из-за вздыбленного дорожного покрытия, причем, во всех районах сразу. Ведь можно было бы сделать сначала один, потом другой участок? Или работать в ночную смену? Прошел год-два, и стало очевидно, что бордюрно-дорожная эпопея и страдания горожан были не напрасны: шайка наших земляков распилила и заглотила хороший кус, а Александр Пинков и его родственник Константин Иваненко пошли в гору. Приятного аппетита! Ульяновцы и не то стерпят, на терпение у нас достоинства хватает.
Когда-то Сергей Есенин писал о посещавшем его порой задоре «задрав штаны, бежать за комсомолом!». Не смотрите, что губернатор у нас ходит в хорошо сидящих костюмчиках, Сергей Морозов давным-давно в этом пацанском порыве — задрав штаны, бежит и бежит за званиями каких-то европейских и многих прочих столиц. Тогда что же не замечаете, уважаемый Сергей Иванович, что в европейских городах бережно сохраняют городские многолетние деревья? У нас ПОД КОРЕНЬ спиливают 50-летние тополя и липы, находящиеся в полном своем расцвете. Они кому-то вредят? Почему не сделать просто обрезку, оставив ствол? Правда в том, что наступают бетонные монстры — торговые центры, занимая лучшую часть города. Некому заступиться за защитников атмосферы города, честно служившие людям десятилетия. Кто воровски по ночам подпиливает стволы и вливает в раны ядовитую жидкость? Если не жалеют «долгожителей» мира природы, куда уж нам за Европой, где за спасение ежика дают премию!
Кстати, о четвероногих, об отношении к которым перед праздниками назидательно (на правах рекламы) писал журналист «Симбирского курьера» Алексей Ковалев в статье «Беззаконие — это не благотворительность!». Приют, о котором идет рчь, был организован нашей редакцией и передан под эгиду ООО «Экосоюз», так что не промолчим. Статья вся пронизана заботой о четвероногих. автор поучает «правильной» доброте тех, кто больше 3 лет спасал братьев меньших от «доброты в законе». И спасали, и лечили, и кормили. Так вот, оказывается, как доходчиво объясняет автор, в целях защиты животных от «потенциально опасных» продуктов нужно просто их лишить этих продуктов. Любопытно, что под «потенциально опасными» имеются в виду те, что были списаны из торгового центра из-за просрочки на 1-2 дня и передавались в приют для животных в замороженном виде. Ветслужба в ужасе: проваривают ли их, прежде, чем отдать собакам, три часа? А, может, только два? В журналистике трудно долго оставаться наивными, но сотрудник «СК» тут меня обошел. Случайно Алеше (или кто там под псевдонимом прячется?) не попадались в других торговых сетях города просроченные продукты, которые выставлены на продажу людям, хотя они тоже «потенциально опасны»? А не доводилось ли слышать, что торговцы и разнообразные хитрые приемы предпринимают для «продления» срока годности?
От имени кого принципиальный журналист на правах рекламы учит милосердию и доброте как-то не было обозначено. На догадки наводит фраза о героических буднях Департамента ветеринарии: «Когда на бесконтрольный оборот потенциально опасных товаров обратила внимание ветеринарная служба области, поставки прекратились». В одном предложении столько фактических ошибок! Здесь надо говорить или о профнепригодности журналиста, который не сумел разобраться в теме, или о сознательном искажении действительности со стороны рекламодателя. Если кто-то хочет знать правду, легко эти ошибки увидеть. Первое, БЕСКОНТРОЛЬНОГО ОБОРОТА НЕ БЫЛО, на каждую партию продуктов оформлялись все необходимые документы, в том числе справки районного ветврача. Документы за все годы сотрудничества имеются в наличии. Контроль за проваркой и раздачей пищи животным осуществлял сотрудник предприятия, имеющего в своей структуре приют и действующего на основе Устава. Второе, ветеринарная служба города в лице руководителя Н. И. Пелевиной знала о приюте с первых дней его существования, а не просто вдруг ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ. Если что-то было не так, сотрудники приюта с полной готовностью ждали и готовы были выполнить рекомендации. Третье, где же была доблестная ветслужба почти четыре года, пока за них кто-то решал проблемы безнадзорных животных в том числе путем заключения вполне ЗАКОННОГО договора для обеспечения их списанными продуктами из данного «крупного торгового центра»? В-четвертых, ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ для животных просроченные на несколько дней (и проваренные перед кормлением) продукты не являются, что хорошо известно ветслужбе, которая сама предлагала такие же продукты брать из других торговых сетей.
Чтобы не навредить бедным животным, лучше их не кормить — вот что рекомендуют озабоченные их здоровьем областная и городская ветслужбы. Они на этом не останавливаются. Жалея животных, наши ульяновские руководители-Айболиты, освобождают их разом и от болезней, и от дарованной божьим промыслом жизни. Причем самым дешевым и мучительным путем — через медленное удушение курареподобным препаратом аделин-супер. Гуманный губернатор пожимает плечами: ну и что? Надо экономить бюджетные деньги, чтобы организовать во славу здорового образа жизни очередной выпивон для борцов за справедливость «на рекламной основе». По-прежнему верю, что к четвероногим (по крайней мере) губернатор наш относится неплохо (они его не критикуют ведь в отличии от многих других). Поэтому хочется порекомендовать ему вместо вручения очередных букетов или грамот просто покататься с наемными палачами – посмотреть на «гуманное» решение проблем бессловесных тварей. Пожалуй, спать спокойно отучитесь, Сергей Иванович.
Что же за времена такие идут, когда белое называют черным, а черное – белым? При всем честном народе добро пытаются замарать, объявляя жестокость — нормой поведения, высшей справедливостью и законностью. Когда же, наконец, на смену веку зла придет золотой? Вот тогда будем рассказывать внукам и правнукам про темные-темные дни, когда люди с черной-черной совестью показывали красными-красными от крови руками на загубленных божьих тварей и рассказывали сладкие-сладкие истории про свои подвиги во имя человечности.
Не можем объединиться, чтобы заставить «слуг народа» служить честно и нравственно. Что противопоставить «административному ресурсу»? Достать старый партийный билет и опять вступить в компартию? Строить баррикады? Уйти в партизаны?
Есть предложение организовать марш на Москву любителей животных со своими питомцами. Может, тогда ТАМ услышат стоны животных и плачь тех, в ком живы сострадание и милосердие. И для нашего губернатора слава, о которой он мечтает: Ульяновск станет родиной небывалой акции в защиту братьев меньших и права оставаться добрыми людьми.