В Ульяновском Областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова работает интереснейшая и необычная выставка под названием «Что это?». В ней представлены предметы домашней утвари, которые широко использовались в быту симбирян, а потом и ульяновцев в 19 – начале 20 века. Сегодня эти раритетные предметы не просто ушли из нашего обихода. Глядя на некоторые из них, даже сотрудники музея задаются вопросом: «Что это такое? И где использовался этот прибор?».
– Всё началось с одного музейного предмета – мухоловки конца 19 века – специального блюдечка со сладкой водой, на которую приманивали надоедливых насекомых, – вспоминает Галина Борисовна Величкина, заведующая отделом образовательных программ краеведческого музея и автор этой выставки. – Мухоловка находилась в одной из экспозиций, и в конце каждой экскурсии я обычно спрашивала у посетителей, показывая на этот экспонат: «Что это такое?». Мало кто мог ответить на этот вопрос.
Так зародилась идея подобрать из фондов музея различные бытовые предметы, которые сегодня уже не используются, более того, современные люди даже не могут угадать, для чего они вообще когда-то применялись. Когда выставка только открылась четыре года назад, она была единственной в своём роде во всей России, и до сих пор неизвестно, есть ли что-то подобное в других городах. Да и интерес у посетителей из года в год не угасает, ведь им предлагается не просто посмотреть своими глазами на вещи, которыми пользовались симбиряне 100-150 лет назад, но ещё и самим угадать, что с этими вещами делали.
– В каждой витрине мы установили по 6 предметов, не подписывая, что есть что, и к ним в произвольном порядке поставили 6 подсказок – предметов, которые связаны с этими экспонатами и которые могут намекнуть, для чего они использовались. Посетителям предлагается написать на специальном листе свои догадки, а потом сравнить свои варианты с настоящими ответами – угадали они или нет, – объясняет Галина Величкина.
Надо признать, в анкетах посетителей музея немало знаков вопросов напротив многих экспонатов. Да что говорить о гостях выставки, когда для самих сотрудников музея не всегда просто было угадать, что за предмет хранился долгие годы в их фондах. К примеру, в хранилище были найдены деревянные щипцы, примерно, начала 20 века, и никто не мог понять, для чего же их использовали. В итоге проверили по картотеке, и оказалось – это приспособление для растяжки дамских перчаток. Дело в том, что в начале прошлого столетия дамские перчатки шили из лайки, и они имели обыкновение «съёживаться» после того, как полежат в шкатулке. Чтобы барышне натянуть на руку такую перчатку без складок, её разглаживали этими щипцами. Догадаться о таком интересном применении экспоната без его «личного дела» было бы очень проблематично.
Для посетителей выставки самым сложным предметом оказывается довольно хитрое изобретение конца 18 века. Маленькая деревянная палочка с круглым наконечником – кто знает, для чего её применяли? Мало кто догадывается, что это уховёртка или копоушка – палочка, которой воспитанные люди два века назад могли поковыряться в собственном ухе. Вот интересно: двести лет назад люди применяли для этого специальный прибор, а сегодня, в 21 веке, он почему-то забыт, хотя, как говорят специалисты, он гораздо удобнее и безопаснее, нежели ватная палочка или собственный палец.
Мало кто может назвать, где использовалась ещё одна небольшая вещица – тонкая металлическая трубочка с двумя отверстиями.
Как выяснилось, это пульверизатор начала 20 века. Это сегодня, чтобы избавиться от неприятного запаха в квартире, мы используем освежители воздуха, а сто лет назад брали вот такую трубку, опускали её в ароматизированную воду и дули в неё, как в соломинку – аромат распространялся по комнате.
А самая забавная вещь в этой экспозиции – чудо-графин с сюрпризом внутри. Музейщики прозвали его «гусь-товарищ». На дне этого сосуда помещена фигурка гуся с маленьким отверстием. После того, как графин с каким-нибудь горячительным напитком пустел к концу застолья, его оставляли нетронутым, а наутро – о, чудо! – в графине оказывалось ровно столько напитка, сколько нужно было его хозяину для поправки здоровья после вчерашних возлияний. А весь секрет – такой неожиданной помощи – в фигурке гуся, которая впитывала некоторое количество напитка из полного сосуда, а за ночь эта припасённая жидкость вытекала из фигурки. Всё это придумали и использовали в конце 19 века. Есть на выставке и миниатюрные ножнички, и забавный изящный крючок, сосуд с длинным носиком и даже крохотный электрический утюжок, которым пользовались исключительно мужчины. Для чего они использовались – мы решили не рассказывать в своей статье, дабы сохранить интригу для тех, кто захочет побывать на этой необычной выставке.
А вообще, все эти экспонаты в очередной раз напоминают о скоротечности времени: ещё каких-то сто лет назад у наших предков, оказывается, были на кухне кастрюльки, из которых не убегало молоко, или, к примеру, яйцеварки. Сколько десятилетий прошло с тех пор, а все эти предметы, столь экзотичные и малопонятные для нас, жителей 21 века, стали музейными реликвиями, хотя всё то, для чего они использовались в своё время, мы делаем и в наши дни.
Екатерина ПОЗДНЯКОВА