Ещё один День Победы позади. Ещё один традиционный для этого великого праздника разговор состоялся у «Молодёжки» с нашим, ульяновским ветераном Великой Отечественной войны. На этот раз – с разведчиком, полковником в отставке Николаем Павловичем Кузьминым из Ульяновска. В его истории о войне нет ни сталинградских боёв, ни вздыбленной танками курской земли, ни смоленских пожарищ. У него была другая война – тайная, засекреченная шифрами и позывными.
Разведчик-гармонист
От Дальнего Востока до наших городов-героев, до партизанской Брянщины и блокадного Ленинграда несколько часовых поясов. Но и там до 1945 года шла Великая Отечественная война с другим серьёзным противником -Японией, которая воевала на стороне фашистов. Многие сегодня и не знают, что советский народ, победив фашизм, освободил от рабства и уничтожения не только Европу, но и Китай, на чьи земли Япония посягала задолго до начала войны. И хотя со страной восходящего солнца в 1930-х годах у нас был договор о ненападении, так было только на бумаге, и на всякий случай Россия оберегала Китай от японских захватчиков. За таким возможным противником даже при «официальном» мире нужен был глаз да глаз. А кто справится с этой задачей лучше разведки?..
Так сложилось, что свою армейскую службу молодой ульяновец Николай Кузьмин нёс как раз на восточных рубежах страны – его отправили служить в армию в 1936 году в Читинскую область, недалеко от границы с Маньчжурией (Китай). Вместе с другими призывниками Николай Павлович добирался до места в поезде-телятнике» целых 26 суток. Но не успели новобранцы освоиться по приезде, как их выстроили в шеренгу и задали странный вопрос : «Кто из вас умеет играть на музыкальных инструментах?».
– Так среди нас отбирали людей в разведку – в этом деле нужен хороший слух, как у музыканта, – поясняет Николай Павлович.
– Я неплохо играл на гармошке, и меня приняли на учебные курсы…
Полгода молодой курсант учился перехватывать японские военные шифровки, в которых сообщалось обо всех передвижениях японской армии в нашу сторону. Явной же войны не было, японцы всё делали исподтишка, и задачей нашей разведки было отслеживать каждый их шаг.
– Свои радиограммы наш «неназванный» противник посылал на особом японском шифровальном языке – катакана. Это такая дополнительная азбука к тем 10 тысячам иероглифов, что есть в японском языке. Со временем я освоил эту головоломку, немного выучил японский язык и научился складывать перехваченные шифровки в обычный текст, а потом уж разбираться, что этот текст значит.
Сегодня Николаю Павловичу 98 лет, но он до сих пор помнит все эти иероглифы, их написание, произношение и перевод! Помнит японский язык и грамоту, имена всех своих сослуживцев и командиров и труднопроизносимые места своей службы в Китае – слышать это сегодня, по прошествии стольких лет, просто удивительно!
Секретное задание
– Знали ли мы заранее, что будет война с немцами? – переспрашивает Николай Кузьмин. – Конечно, знали! В разведке об этом было известно ещё в 1940 году.
А кто предупреждён, тот, как известно, вооружён. За полтора месяца до нападения гитлеровской армии на Советский Союз Николая Кузьмина после короткого отпуска, который он провёл в родном селе Выселки в Барышском районе, срочно вызвали в Москву в ГРУ (Главное разведывательное управление).
– Мне дали 4 дня на сборы в командировку. Куда и зачем я еду – не сказали. В Казахстане пересадили в американский самолёт, велели сдать военную форму и переодели в гражданское – выдали тёмное пальто, шляпу, костюм. Я понял, что меня везут в Китай…
Знания и опыт, которые Николай Павлович приобрёл во время службы на Китайской границе, по всей видимости, пригодились нашей разведке уже в самом Китае как раз накануне войны. Встречал прибывшего разведчика сам маршал Советского Союза Василий Чуйков, лично представлял его министру обороны Китая. Отношения с Японией к тому времени накалялись день ото дня, поэтому к работе разведчику надо было приступать, не мешкая. Радиограммы у японцев летели одна за другой – они явно собирали силы для удара.
– Мы должны были разобраться в этом хаосе шифров, которые японцы меняли каждый месяц, -вспоминает ветеран. – Работать приходилось по 20 часов в сутки. От постоянного напряжения я даже ослеп на несколько дней. Мне быстро нашли врача, и через неделю зрение вернулось. А сегодня я читаю без очков!
Случались с Николаем Павловичем и другие опасные переделки. Однажды возле него взорвалась бомба, а его даже не задело, только брюки волной «заходили». В другой раз он попал под обстрел, кожей чувствовал, как пули сбоку летят, слышал их, но не получил при этом ни царапинки. Есть у разведчика и совсем уж шпионская история:
– Был такой легендарный советский разведчик – Рихард Зорге, он был схвачен японцами и казнён в 1944 году. Его связисту удалось избежать этого ареста. Так вот ко мне обратился сам маршал Чуйков, тот самый, что встречал нас в Китае, с просьбой дать ему лучшего разведчика из моего отряда. Я дал им своего подчинённого Багаутдинова. Как потом выяснилось, ему поручили найти связиста Зорге и выйти с ним на связь. Он нашёл его за три месяца. Вот такая история…
Сам Николай Кузьмин тоже поучаствовал в одном знаменитом историческом событии:
– Вы слышали про Перл Харбор – главную военно-морскую базу США? Японские камикадзе на самолётах одним налётом уничтожили весь их военный флот 7 декабря 1941 года. До этого события Америка держалась в стороне от II Мировой войны, а тут такой удар! Американцы были в бешенстве и рвались отомстить японцам. И тогда они обратились к нам, чтобы мы им сказали, где у японцев флот. Вот я и чертил американцам карандашом на листе, где у японцев база кораблей – мы-то это давно выследили. Знаете, где она находилась? На Курильских островах, которые сегодня принадлежат нам, а тогда были владениями Японии. Оттуда они отправлялись бомбить Перл Харбор…
В Китае Николай Кузьмин пробыл до 1943 года, потом опять вернулся на Дальний Восток, где до конца войны служил в разведывательном отделе Забайкальского фронта. Там ему однажды удалось расшифровать радиограмму, где сообщалось, что японцы готовят против нас целую армию-. Вот так без оружия в руках Николай Павлович Кузьмин всю войну защищал свою страну и потом всю жизнь учился быть ей полезным.
***
Прошла 67-я годовщина Победы, и ветеранов той войны остаётся всё меньше и меньше. Горько и обидно думать, что когда-нибудь настанет время, и не останется уже свидетелей и участников самой кровопролитной войны, героев-освободителей, воинов-победителей – таково течение жизни. Но тем, кто будет жить, нельзя, невозможно забывать об их подвиге, об этом, наверное, самом важном празднике в году. Живите долго, дорогие ветераны!
Екатерина ПОЗДНЯКОВА