Упавший строительный кран и погибший крановщик, событие, произошедшее в начале мая на стройплощадке по улице Кирова, вызвало оживленные дискуссии среди профессионалов и простых горожан о качестве современного жилищного строительства. Никакой единой статистики по количеству и доле «бракованных» многоэтажек и коттеджей не существует, однако с тем, что строят сейчас в большинстве своем плохо, соглашаются абсолютно все. Дело в тотальной коррупции и желании сэкономить. Застройщика – на квалифицированных кадрах и качественных материалах, покупателя квартир и домов – на услугах строительно-технических экспертов.

Напомним, 3 мая по улице Кирова, 6 с более чем сорокаметровой высоты рухнули стрела башенного крана и будка. Находившийся в ней 50-летний крановщик погиб.

По версии следственного комитета, причиной несчастного случая стало грубое нарушение техники безопасности при строительстве многоэтажного жилого дома. Возбуждено уголовное дело. Что конкретно вызвало падение крана, выяснит экспертиза, однако уже очевидно, что, ведись работы с соблюдением всех норм и правил, ЧП не произошло бы. Примечательно, что это уже не первый инцидент на той стройплощадке. В декабре прошлого года в соседней новостройке обрушилась часть перекрытий на верхних этажах. Тогда, к счастью, обошлось без жертв.

По признанию специалистов, разного рода недоделки и ошибки при строительстве или ремонте жилья сегодня приобрели массовый характер. Согласно одной из экспертных оценок, восемь из десяти новоселов оказываются недовольны результатами работ современных строителей, а каждый третий частный дом, выставленный на продажу, попадает на рынок в силу имеющихся в нем дефектов, которые невозможно обнаружить неспециалисту при беглом осмотре.

– Покупателям квартир в новостройках есть о чем поговорить друг с другом. И дело не только в высокой стоимости нового жилья и тонкостях заключения сделок. Как правило, на первый план выходит качество приобретенного жилья. «Плачущие» стены, два слоя стяжки пола, кривые стены и потолок, дыры в окнах – вот наиболее типичные жалобы, – признает риэлтор Наталья Евстигнеева. – Год назад одному из клиентов я помогла приобрести двухкомнатную квартиру в строительном варианте в новом доме.

После оформления сделки он активно взялся за ремонт, затратив на него без малого миллион рублей. Однако после первой зимы дом начал «садиться», в результате вся внутренняя отделка пришла в негодность.

Застройщики заверяют, что после ввода в эксплуатацию жилые дома пригодны для проживания и собственники сразу же могут приступать к капитальному ремонту, если речь идет о бетонной коробке, или к ремонту косметическому, если квартиры продаются с отделкой. При этом строители оговариваются, что брак возможен, но только в минимальном количестве. Учитывая то, что, как правило, основные претензии касаются качества внутренней отделки, все больше девелоперов стараются снять с себя эту головную боль, выставляя на продажу квартиры в строительном варианте.

В Инспекции государственного строительного надзора Ульяновской области выделяют типичные нарушения, которые выявляются при строительстве многоквартирных домов в регионе: невыполнение застройщиком строительного контроля, некачественное оформление исполнительной документации. Часто вскоре после окончания строительства наружный облицовочный слой здания покрывается трещинами, сколами, что является результатом неверно выбранного конструктивного решения. С вводом в эксплуатацию домов с автономным отоплением для жителей верхних этажей настоящей головной болью становится шум крышных котельных. При этом чаще всего никакой шумоизоляции не предусмотрено даже в проектах.

Проект жилого дома в процессе своего строительства может многократно меняться, когда, к примеру, у застройщика возникает желание устроить на первых этажах вместо жилых административные помещения или сделать эксплуатируемыми подвалы и чердаки. Зачастую все эти изменения соответствующим образом не оформляются, а при реконструкции затрагиваются несущие конструктивные элементы зданий, что очень опасно. Часть нарушений происходит по причине неразвитости инфраструктуры строительных площадок. К примеру, в активно застраиваемом в настоящее время микрорайоне «Искра» отсутствуют сети ливневой канализации, что противоречит современным строительным нормам и правилам.– – Приобретает массовый характер направление заказчиком на госэкспертизу одного варианта проектной документации, а осуществление строительства – по другой документации, либо внесение в проект изменений после получения положительного заключения экспертизы, – отмечают в инспекции. – Неоднократные обращения инспекции в орган госэкспертизы, а также через министерство строительства Ульяновской области о необходимости делать отметки на чертежах, прошедших проверку, результатов не принесли.

В инспекции признают, что полномочия ведомства небезграничны. Однако, судя по отчетам, и имеющиеся меры воздействия предпринимаются далеко не всегда. В прошлом году по факту 1429 выявленных нарушений в сфере строительства и ремонта наказание в виде штрафа было вынесено лишь в 85 случаях, при этом такое наказание, как временный запрет деятельности, не было применено ни разу.

Следить за строительством жилья обязан и Ростехнадзор, однако о некоторых методах работы этого ведомства на днях рассказало региональное Следственное управление СК России.

– В период с марта по апрель 2012 года исполняющий обязанности замначальника Средне-Поволжского управления Ростехнадзора совместно с руководителем одной из коммерческих фирм требовали и получали от руководителей ряда коммерческих структур денежные средства за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица, – рассказал старший помощник руководителя Управления Александр Сорокин. – Кроме того, злоумышленниками были выдвинуты требования о последующей передаче им на постоянной основе 25 процентов от получаемой прибыли. При получении части затребованной суммы чиновник и его подельница были задержаны.

Представители организаций, занимающихся строительной экспертизой и техническим надзором зданий, добавляют свой список недостатков новостроек.

– В условиях растущего спроса на строительные и ремонтные работы у строительных организаций возникает соблазн побыстрее, пока позволяет ситуация, обогатиться, выполняя халтуру, говорят в одной из ульяновских экспертных компаний. Профессионалов на всех не хватает. Появляются многочисленные временщики, наскоро сколачивающие бригады из неквалифицированных рабочих, желающие получить максимальную прибыль любыми средствами. Применение некачественных строительных материалов такими строителями – обычное дело.

Часто используются даже некондиционные материалы.

Скажем, за немецкую или итальянскую сантехнику выдают китайские подделки.

Специалисты советуют покупателям домов и квартир быть более предусмотрительными и еще до совершения сделки выполнять строительно-техническую экспертизу объектов. Однако они же признают, что заказывать услуги специализированным организациям решаются лишь самые состоятельные покупатели.

Дело, прежде всего, в цене.

Стоимость строительной экспертизы и технадзора жилых объектов начинается от 15-20 тысяч рублей. Если требуется серьезный комплексный анализ состояния здания, то сумма, указанная в счете, может достигать 3-4 миллионов рублей. При этом клиенты со средним достатком, которые часто приобретают недвижимость раз и навсегда, нечастые гости в экспертных компаниях. Их логика понятна: затраты на экспертизу вроде бы не соответствуют задаче сэкономить на строительстве или ремонте. Поэтому в большинстве случаев новоиспеченные владельцы домов и квартир, столкнувшиеся со строительным браком, вынуждены судиться с застройщиком либо исправлять все за свой счет.

Вадим Пилюков