В Международный день музеев непроизвольно задумываешься о судьбе ульяновских музеев. И в первую очередь, о судьбе таких, как Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Дом-музей В.И. Ленина и Ленинский мемориал.
Для начала поговорим о судьбе первого, о котором после скоропостижной кончины Александра Зубова, долгие годы возглавлявшего Музей-заповедник, то и дело слышишь, что вот-вот ему придет конец. «Медиа 73» обратилось с этим вопросом к главному хранителю всех культурных объектов области Шарпудину Хаутиеву.

– Шарпудин Маулиевич, почему столько шума подняли вокруг Музея-заповедника? Неужели на нем хотят поставить крест?

– Долгие годы проблема была одна. Она касалась всех музеев-заповедников страны. В начале 90-х годов был принят закон о музейном деле, где подробно разъяснялось, что такое музей, чем он занимается. Но там даже не упоминалось слово «музей-заповедник». Это был нонсенс. И только в прошлом году эта проблема наконец-то решилась. Одним из последних принятых законодательных актов в рассматриваемой сфере является Федеральный закон от 23 февраля 2011 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений в Федеральном законе «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». Этим законом устранён пробел в правовом регулировании статуса и деятельности музеев-заповедников. Впервые дано определение музея-заповедника, его территории. Закреплено, что одной из целей создания и разрешённых видов деятельности музеев-заповедников в Российской Федерации являются обеспечение сохранности переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов. В Ульяновской области данный закон в первую очередь касается нашего Государственного историко-культурного музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», который до настоящего времени не имеет чётко установленных и утверждённых в установленном порядке границ своей территории.

– Как «не имеет четко установленных границ»? Но даже на сайте самого Музея-заповедника сказано: «Уникальность Ульяновского Музея-заповедника заключается в его местоположении: он занимает 174 га в центральной части современного, развивающегося города. Подобного опыта нет ни в России, ни в мире».

– Да, этого хотел Зубов, но официально в документах территория указана другая и расширить ее сейчас очень сложно. Для начала я вам покажу вот такой документ «Границы зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск». Он был принят в 2009 году. Здесь четко оговаривается: «ОЗФ – объединенная охранная зона объектов культурного наследия федерального значения на участке ул. Ленина (дом № 19-41, 50а-104); на участке Льва Толстого (дома №39-77, 20-30) в границах ул. 12 Сентября и ул. Железной Дивизии, ул. Энгельса (дома №6-10) – территория «мемориального квартала» Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
К документу прилагается карта этих границ (авт.: см. ниже), где розовым цветом отмечены территории памятников федерального значения, на них действуют ограничения и обременения. Главное ограничение – здесь нельзя строить высотки.
Правительство Ульяновской области утвердило указанные границы, режимы и регламенты постановлением от 2 июля 2009 г. № 256-П. Обозначенная площадь музея-заповедника – отнюдь не 174 га.

– А какую территорию предлагал охватить Зубов?

– Начиная от ул. 12 Сентября, где находится храмовый комплекс, далее всю улицу Ленина, Л.Толстого, территорию Венца, Мемцентр и спуск к Волге.

– Но на этой территории, действительно, много исторических зданий и памятников. В чем сложность внести всю эту территорию в заповедную зону?

– В первую очередь, нашему Комитету надо будет обосновать, что эта территория должна относиться к заповеднику. Для этого необходимо найти документы, доказывающие, что эти места исторически связаны с Владимиром Ильичом Лениным. Допустим, почему в территорию входит спуск к Волге? Надо доказать, что Ленин неоднократно по нему спускался и встречал пароход. Любая включенная в музей-заповедник территория – это обоснование.
Но, самое главное, все люди, которые проживают на заповедной территории, должны будут приходить по каждой бумажке, связанной с этим имуществом, в Комитет Ульяновской области по культурному наследию и согласовывать каждое свое действие. Потому что все, кто войдет в эту территорию, получит свидетельство о регистрации, где написано ограничение, обременение, охранное обязательство. В эту территорию вошли бы и советские дома, которые не имели отношение к Владимиру Ильичу Ленину. И еще один вопрос: с кем Комитет будет заключать охранные обязательства. Со всеми этими лицами, которые живут на данной территории? Как вы думаете, это реально?
В качестве примера расскажу, как создавался другой музей-заповедник на территории Ульяновской области. Мы его назвали на западный манер «Достопримечательное место «Прислониха – родина художника А.А.Пластова». Этот культурный объект 8 мая 2009 г. правительство области постановлением № 198-П включило в единый реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения.
Так вот, в законе сейчас требования такие: если я собираюсь сделать музей-заповедник, то должен в течение 7 дней известить каждого жителя о том, что его домовладение на сегодняшний день будет включено в музей-заповедник или достопримечательное место. Соответственно, у него такие ограничения и обременения. И по истечении 30 дней я его извещаю, что дом включен окончательно постановлением правительства Ульяновской области в эту территорию.
И вы не поверите, я сам лично со своими сотрудниками ходил к каждому жителю Прислонихи на дом и вручал под роспись извещения, чтобы потом не было судебных исков. Теперь ни один житель не сможет обжаловать решение о том, что Прислониха – заповедная зона. Но там живет 500 человек. А здесь, в центре Ульяновска, представляете сколько человек? Заключить с каждым охранное обязательство – это просто не реально.
Мое личное мнение – не стоит такую огромную территорию делать заповедной, мы просто будем напрягать людей. Поймите, город – это живой организм. Ко мне до сих пор приходят старушки, которые не знали, что их дома, где они живут, отнесены к памятникам истории, и говорят: «У меня нет, сынок, денег, чтобы оплатить проект, экспертизу». Зачем я еще больше буду ставить людей в затруднительное положение? Я этого не пойму.
Со мной согласилось Управление культуры по Приволжскому федеральному округу. Они, кстати, к нам приезжали.
Вы, наверно, слышали, что Управление культуры по Приволжскому федеральному округу получило поручение президента о том, чтобы навести порядок с музеями-заповедниками.
Когда мы с ними и вместе с Территориальным управлением Росимущества и Росеестром, сели за стол, встал вопрос: какую территорию занимает музей-заповедник? Представитель территориального управления Росимущества сказал, что территория музея-заповедника – 6 га земли. То есть это те объекты, которые на сегодняшний день находятся у них в пользовании, речь идет обо всех музейных территориях. Остальное – это частная, государственная или муниципальная собственность. И я считаю, все то, что на сегодня включено в территорию заповедника – это уже большое дело.

– Вы знаете, что больше всего смущает: мы говорим Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», но всегда забываем, что сам Дом-музей к заповеднику не относится. Он принадлежит Ленинскому мемориалу, и это региональная собственность. Почему так?

– Действительно, это так, Дом-музей В.И. Ленина к заповеднику не относится. Когда создавался в 1984 году музей-заповедник, ему дали название «Родина В.И.Ленина», но практически все его музеи рассказывают о быте Симбирска. Заповедник делал попытки поглотить и Дом-музей, им было очень важно стратегически забрать этот объект, потоки туристов шли и идут в основном туда. Однако попытки были неудачными.
Мемориал не отдает этот музей. Валерию Перфилову, заместителю директора Ленинского мемориала, я тогда признался, что можно было бы отдать этот объект – это мое личное мнение. Но с другой стороны он мне объяснил, что есть еще музейный фонд и его нельзя делить. Я больше не буду вмешиваться, это их дела и они разберутся. Но такая проблема есть.
Когда приезжал замминистра культуры России Григорий Ивлиев, я был с ним в Доме-музее. Честно говоря, я сомневаюсь, что федералы его возьмут в собственность – это огромное бремя (содержание дома и штата).
Может, даже стоит отдать другой объект в федеральную собственность – Ленинский мемориал, чтобы он попал в федеральную целевую программу «Культура России». Ведь его содержание требует огромных средств. Но во всем есть риск. Отдадим – а федералы здание сдадут в аренду под что-то другое.
Что касается Музея-заповедника, еще раз повторяю – Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» как существовал, так и будет существовать.
Ирина Антонова