Между жилыми домами в центре Ульяновска ставить памятник не будут, заверили местных жителей представители горадминистрации. От идеи воткнуть новый памятник среди домов власти отказались после того, как ульяновцы заявили о готовности протестовать.
До этого архитектурные ведомства мнения горожан не спрашивали.
О планах установить памятник автомобилю «УАЗ» перед домом №4 по улице Гончарова стало известно практически случайно. Речь об этом шла на президиуме областного градосовета. Обычно на такие заседания представителей СМИ не приглашают, но в этот раз, к счастью, на него попал наш журналист, заинтересовавшийся другим вопросом, стоявшим в повестке дня.
На заседании руководитель городского комитета по архитектуре Александр Капитонов сообщил, что в качестве места для памятника автомобилю «УАЗ» предлагается участок перед домом №4 по улице Гончарова. Сейчас эта небольшая парковка окружена деревьями. После установки памятника на местах, предназначенных для автомобилей, ее обещали превратить в курдонер внутренний дворик, моду на которые ввели французские короли.
Архитекторы на заседании предложенное место одобрили, не поинтересовавшись даже тем, что на выбранном участке полно люков от инженерных коммуникаций. Если на сетях случится авария, устранять ее при наличии памятника будет крайне сложно.
Когда мы рассказали об архитектурных планах в одной из своих публикаций, оказалось, что жители домов №2, 4 и 6 по улице Гончарова не в курсе приготовленного им соседства. Вынеся свое предложение на областной уровень, архитекторы даже не удосужились спросить мнение горожан. Люди же высказались резко против. При установке памятника может быть снесена зелень, растущая на площадке, говорили они.
Кроме того, жители опасались, что новый объект будет привлекать нетрезвых гуляющих, которых в центре немало.
В результате все три дома, собрав несколько десятков подписей, направили обращение главе города Марине Беспаловой с требованием от установки памятника между жилыми домами отказаться. Но обращение чуть не было проигнорировано. Жители принесли его в горадминистрацию 29 марта, а в месячный срок никакого ответа на письмо не последовало. Только после звонка в горадминистрацию из редакции жильцам сообщили, что их приглашают на сход по вопросу о месте установки памятника. Ответа на обращение в письменном виде, по словам жильцов, так и не поступило.
Сход прошел на этой неделе. Пришедшие на него сотрудники комитета горархитектуры и Ленинской администрации сообщили, что без одобрения жильцов памятник между их домами ставиться не будет.
Когда старшие по домам еще раз подтвердили, что их жители резко против памятника, заверили, что «уазик» поставят в другом месте.
Место это даже было определено установить памятник предлагают на бульваре посреди улицы Гончарова в районе перекрестка с улицей Кузнецова. Автомобиль предложено разместить на участке, где находятся клумбы, сохранив часть цветочных насаждений и не вырубая деревьев. Этот вариант участники схода поддержали.
В то же время нужно отметить, что, если бы не случайность, о подселении в соседи памятника жители смогли бы узнать только при его установке. Спросить мнение людей заранее нужным никто не посчитал.
Между тем еще в прошлом году после скандалов с ремонтом сквера Гончарова губернатор говорил о необходимости разработки специального порядка одобрения благоустроительных работ. Главному архитектору области Татьяне Тарасовой давалось поручение предложить такой порядок, при котором бы новые прожекты одобрялись только после представления их горожанам. Порядка то ли до сих пор нет, то ли он есть, но чиновниками полностью игнорируется.
Лидия Пехтерева
Дарья
Вообще не понимаю в чём прикол. Памятники не нужны жителям. Парадокс.
repz
Идете Вы по скверу,и вдруг дорогу Вам преграждает “уазик”…Скверы на ул. Гончарова и так почти “лысые”,заставлены “окультуривающими” стендами,а тут ещё и “уаз”. А хочется цветов,тенистых аллей – всё уничтожили, и никак не уймутся. У Тарасовой какие-то убогие представления о том, как должен выглядеть современный город. И где её только учили?!
Любовь Чиликова
зачем в старом городе памятник автомобилю, созданному в 20 веке? поставили бы уж лучше тогда памятник извозчику… “уазик” около завода стоит очень хорошо
ТСЖ Союз
К сведению:19 мая 2012
Нахватали не по-детски
В Ульяновске возникает острая потребность в новых школах и детских садах, особенно в застраиваемых микрорайонах. Однако бюджетных средств на их строительство нет и не предвидится.
Более того, многие здания детсадов сегодня используются не по назначению, а зарезервированные в советское время под новые образовательные учреждения земельные участки давно и незаметно перешли в частные руки.
Уплотнять некуда
Реализация областной и муниципальной целевых программ по повышению доступности дошкольного образования в настоящее время практически остановилась, так как возможности действующей сети образовательных учреждений себя исчерпали.
Напомним, начиная с 2010 года бюджетные средства направлялись главным образом на открытие дополнительных мест в работающих детсадах и создание дошкольных групп в малокомплектных школах. При этом за последние 20 лет был введен в строй лишь один новый детсад (№258 по улице Репина, 41) на 243 места. Учитывая, что ежегодно в городе появляется на свет семь тысяч детей, это капля в море. По прикидкам специалистов, в Ульяновске должно строиться не менее пяти новых дошкольных учреждений в год на 200 мест каждый.
В прошлом году руководство Ульяновска принялось активно сокращать очередь в детские сады путем уплотнения существующих групп. Направления в дошкольные учреждения выдавались за счет увеличения списочной численности малышей в группах.
К примеру, если по существующим сегодня санитарным нормам на каждого воспитанника должно приходиться не менее двух квадратных метров площади помещений, в группу площадью 50 квадратных метров записываются не 25, а 50 малышей. Чиновники при этом рассчитывали на неполную посещаемость, которая в среднем по городу, по информации Управления образования, составляет около 60 процентов.
Однако такая уплотниловка не устроила ни родителей, так как многие группы лишились отдельных спальных помещений, а шкафчики и кроватки перестали быть персональными и стали использоваться на двоих-троих, ни Роспотребнадзор, который принялся массово штрафовать детсады за нарушение норм наполняемости.
В конце прошлого года городские власти рапортовали о «снятии проблемы очередности в детские сады в Ленинском, Заволжском, Железнодорожном районах, а также в микрорайоне «Пески». Однако на последнем аппаратном совещании в городской администрации сообщили, что «проблема нехватки мест в детских садах должна быть решена до 1 января 2016 года».
По данным областного министерства образования, в настоящее время в очереди для определения в дошкольное учреждение числится более 21 тысячи малышей.
Особенно остро проблема стоит в городе, где на каждые 100 мест в детсадах приходится 105 детей. Между тем областной целевой программой «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области на 2011-2012 годы» в течение этого года в регионе запланировано открыть лишь 670 новых мест в детсадах.
Земля ушла
Очевидно, что решать проблему очередников теперь стало возможно только с открытием новых детских садов, будь то строительство новых зданий или возврат в действующую сеть тех помещений, которые используются не по назначению. При этом непонятно, какой из этих путей сложнее и затратнее. По самым скромным подсчетам, строительство детского сада на 200-250 мест обойдется в 150 миллионов рублей (на достройку детсада №258 из бюджета было выделено 139 миллионов рублей). В муниципальном бюджете на ближайшие три года средств на это не предусмотрено. На аппаратном совещании в горадминистрации во вторник глава города Марина Беспалова говорила о возможности строительства дошкольных учреждений в рамках государственно-частного партнерства, на условиях концессии. Согласно схеме, инвестор строит объекты за свой счет, а муниципалитет возвращает в течение 10-12 лет вложенные инвестиции из местного бюджета и за счет платы родителей за место в детсаду с отсрочкой на два-три года. Однако желающих поучаствовать в таком проекте пока нет.
В появлении новых детских садов и школ нуждаются все районы города, но особенно остро стоит вопрос в застраиваемых микрорайонах. К примеру, в микрорайоне «Запад-1» необходимо предусмотреть строительство, как минимум, шести детсадов, еще один детсад нужно строить в микрорайоне «Репино», а также на набережной Свияги. А есть еще площадки «Юго-Западный», «Запад-2». О необходимости строительства новых школ и вовсе не вспоминают. По оценкам специалистов, их на территории города уже сейчас необходимо, как минимум, пять.
В районах с уже сложившейся застройкой существует еще и другая проблема.
– Оказывается, у нас многие зарезервированные в свое время под строительство детсадов, школ и социальных объектов земельные участки были отданы сначала под стоянки. Постепенно эти территории чуть-чуть заасфальтировали и зарегистрировали как недостроенные объекты, как, например, в дальнем Засвияжье. Сегодня они уже в частной собственности.
Площадки нужны, но их уже у города нет.
Проблему дефицита детских садов, на первый взгляд, можно было бы решить путем возврата в действующую сеть зданий бывших дошкольных учреждений. Официальных цифр нигде нет, но, по нашим прикидкам, только в Ульяновске сегодня около двух десятков объектов, где когда-то воспитывались дети, используются не по назначению или вовсе заброшены. Детсады по улице Пушкарева, 46, улице Ефремова, 87а, бульвару Западному, 22а, улице Полбина, 10, улице Аблукова, 27, улице Октябрьской, 30б, проспекту Тюленева, 4б, бульвару Фестивальному, 5. Этот список отобранных у детей зданий можно продолжать и дальше. Большинство из них теперь принадлежат частным предприятиям и бизнесменам, в том числе депутатам различного уровня, которые предпочитают сдавать площади в аренду многочисленным коммерческим фирмам.
Бывает, что здания бывших детсадов возвращаются городу, но, видимо, лишь потому, что собственнику становится невыгодно содержать разваливающийся объект или же он вовсе не подлежит восстановлению.
В частности, на днях появилась информация о готовности ОАО «Российские железные дороги» передать в муниципальную собственность здание бывшего детсада по улице Хрустальной, 6.
Объект находится в таком состоянии, что его восстановление обойдется в сумму, сопоставимую со строительством нового детского сада. Значительных средств на ремонт, которых в бюджете нет, требует и возвращаемое в сеть здание детсада по улице Металлистов, 10, где сейчас располагается медколледж.
Вадим Пилюков
http://sim-k.ru/2012/05/19/naxvatali-ne-po-detski/
5Общество
Ворошиловский стрелок:
19.05.2012 в 10:30 Получить ссылку
Код для вставки
Такая-же фигня будет с оптимизированными школами через 5-7 лет. На Промышлненной и на Невского высотки построили, а школ и садиков не прибавилось. Или эти дома для бездетных? В белоруссии строительство ведётся с обременением – хочешь построить многоквартирый дом – строй, с детским садиком впридачу!!! Не нравится – строй за городом, прокладывай туда коммуникации.
Ответить
Максим:
20.05.2012 в 17:54 Получить ссылку
Код для вставки
Если выберут букина, может чтото и изменится в нашей жизни.
Ответить
Вика:
20.05.2012 в 19:11 Получить ссылку
Код для вставки
Согласна. Не пенсионера же другого.этот еще может поднимет город
Ответить
):
20.05.2012 в 21:39 Получить ссылку
Код для вставки
в Юго-Западном детский сад строиться.
Ответить