Проконтролировать управляющую компанию по доначислениям практически невозможно.
На самом деле, большинство собственников жилья давно уже не спорят с обязанностью платить не только по индивидуальным счетчикам, но и по общедомовым. У людей возникают вопросы по другому поводу: почему размер доначислений по ОДПУ такой значительный, сравнимый с тем, что жилец оплачивает по счетчику в квартире. То есть, по сути, человек платит как за две квартиры! Поэтому естественно, когда у жильца возникает подозрение, что он платит не только за себя, но и еще за кого-то. Неужели потери горячей воды в доме достигают 100%? То есть в никуда утекает столько же ГВС, сколько тратят жильцы? Именно это (а не формула №9) и вызывает вопросы людей.
Формулы расчета размера платы безумно сложные и зависят от разных составляющих. В России много разных вариаций устройства инженерии домов: в каких-то домах есть только коллективные приборы учета потребления воды, энергии и газа, в других – в одной части квартир имеются индивидуальные приборы учета потребления, а в другой – нет. Эти формулы сложны не только с точки зрения математики, но и потому, что должны учитывать эти вариации. Правильный расчет платы за коммунальные услуги возможен только в теории. На практике не все жильцы дома вовремя предоставляют показания своих индивидуальных счетчиков, поэтому невозможно точно рассчитать долю, которая приходится на общедомовые расходы.
А без показаний счетчиков от всех жильцов плата за месяц насчитывается неточно. Потом приходится пересчитывать. То есть каждый месяц потребители будут по каждой коммунальной услуге получать несколько сумм: начисление за прожитый месяц и перерасчеты за предыдущие месяцы, так как часть потребителей в разное время будут сообщать управляющим организациям и товариществам собственников жилья правильные показания своих приборов учета.
Кроме того, для того чтобы проверить правильность начисления по формуле №9, нужны следующие документы и данные:
• счет-фактура поставщика коммунальных услуг;
• общее количество кубов, потребленных всеми жителями дома, у которых установлен прибор учета за месяц;
• количество человек в доме, не имеющих приборов учета;
• расчетная ведомость ЖКУ, составляемая в управляющей компании (нужна для сверки правильности расчетов).
Откуда жилец может получить все это? Конечно, данные есть в УК, но предоставят ли это собственнику жилья – это очень большой вопрос!
В плату включаются также и общедомовые расходы, то есть затраты, например, на освещение подъезда и на работу лифтов, которые непонятны простым жильцам. Раз такие расчеты нельзя быстро перепроверить, то это порождает злоупотребления со стороны части исполнителей коммунальных услуг.
Сейчас если в вашем подъезде лампочка горит круглые сутки целый месяц, то за это платят жильцы дома, управляющую организацию не волнует эта неэкономичность. Точно так же и по другим коммунальным услугам.