Какую информацию скрывают от своих потребителей продавцы и монтажники децентрализованных систем отопления?
При советской власти вся экономическая политика была направлена на централизацию систем отопления, горячего водоснабжения. Поэтому в период массового строительства теплоснабжение было основано на подключениях к ТЭЦ. В Ульяновске насчитывается три подобных станции. На тот период это было действительно экономически выгодно, целесообразно и оправдано, поскольку шла комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Тепло являлось как бы попутным продуктом и практически ничего не стоило. Основные затраты составляли на транспортировку теплоносителя по трубопроводам.
Сегодня обстановка резко изменилась: по объективным и, во многом, по субъективным причинам: тепло стало дорожать и дорожать… Теплосети – стареть, ветшать без планового ремонта, вообще, разрушаться. Поэтому, да еще с учетом опыта Запада, возникла потребность в строительстве автономных, в том числе крышных, котельных. Первая подобная котельная в Ульяновске была построена на ул. Докучаева, 12, в конце 1990-х годов фирмой «Автономные системы теплоснабжения», которой руководил Сергей ЦВЕТКОВ. В то время эта организация занималась и проектом, и монтажом, и эксплуатацией крышных котельных. Между прочим, одна из подобных котельных, как рассказывал известный в городе эксперт в сфере ЖКХ Александр ТИХАНУШКИН, была построена – правда, на первом этаже – на улице Кузнецова, недалеко от здания городской администрации.
Почему в Ульяновске возникла потребность в строительстве крышных котельных? Централизованное теплоснабжение – это десятки километров трубопроводов, огромные потери тепла через плохую теплоизоляцию, утечки и так далее. А это, в свою очередь, приводит к значительному удорожанию теплоносителя, в конечном итоге – к росту тарифов на ЖКУ.
Чем выгодны крышные котельные? Во-первых, они очень экономичны. Статистика показывает, что эти котельные дают экономию ресурса (топливного, электрического и так далее) от 40 до 45 процентов. Они легко управляемы. В любой момент, в считанные часы, сами жители могут изменить температуру теплоносителя, к примеру, через диспетчерскую компанию, которая обслуживает эту котельную. Жарко стало – убавить, холодно – прибавить. Чтобы изменить температуру теплоносителя на ТЭЦ, нужно время – гораздо более суток. А здесь – минуты! Это дает также, по статистике, более 30 процентов экономии за оплату ЖКУ.
Причем, эти котельные не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. Практически вся автоматика выведена на пульт диспетчера, например, на специальный монитор – и любые сбои здесь отражаются. Приходит сигнал о сбое – и тут же ремонтник выезжает, чтобы устранить проблему.
Если «копать» вглубь, то при сооружении крышных котельных не надо заниматься отводом земельного участка. Чего греха таить, на эту процедуру пока уходит масса времени и сил. Безусловно, чтобы такие котельные функционировали нормально, необходимо проводить регламентные работы: например, смягчать воду по специальной технологии.
К сожалению, регламентированные работы в Ульяновске зачастую нарушаются, на крышных котельных не проводятся необходимые профилактические работы. Вот поэтому их срок службы уменьшается в разы! Фирмам, занимающимся установкой и ремонтом этих котельных, такое только на руку. Ведь за все расплачивается потребитель, то есть собственники жилья. Поэтому нередки случаи, когда фирмы утаивают информацию от жильцов дома, которые даже не подозревают, что из-за элементарного отсутствия умягчения воды им приходится тратиться на устройство новой или ремонт прежней котельной чаще, чем это требуется.
Помимо сокращения срока службы котельной, для жильцов отсутствие специальной подготовки воды чревато тем, что из крана вместо горячей воды течет грязная вонючая жижа. С жалобами люди бегут в управляющие компании. Еще бы, покупая элитное жилье с собственной котельной на крыше, никто не ожидает, что у него из крана будет течь такое безобразие! Например, в компании «Аметист», которая обслуживает достаточно много домов с крышными котельными, хорошо знают об этой проблеме. Однако поначалу, когда еще причина была не известна, пришлось даже обращаться в научно-исследовательский технологический институт УлГУ.
Там в химико-аналитической лаборатории обследовали срез трубы ГВС, вырезанный в проблемном доме. Внутрь страшно заглянуть – по периметру трубы отложения в палец толщиной. По виду – ржавчина, но Александр ГРИШИН, заместитель директора технологического института, говорит, что не стоит спешить с выводами: «это отчасти и бактериологическое заражение»!
В чем же причины того, что всего за несколько лет трубы горячей воды превратились в настоящий рассадник микрофлоры и ржавчины? Ответ на этот вопрос отчасти был дан на заседании экопалаты специалистами УМУП «Ульяновскодоканал». По их словам, во внутридомовых сетях вода циркулирует эпизодически, застаивается, что и способствует вторичному загрязнению. По словам Александра ГРИШИНА, основная причина такого рода загрязнений – это отсутствие подготовки воды, прошедшей нагрев в крышной котельной. Если при централизованной подаче горячей воды в городские сети она проходит через несколько степеней подготовки, во время которых умягчается, дегазируется и т.д., то при нагреве воды в крышных котельных этого не происходит. В итоге в трубах возникают отложения, начинаются процессы нарастания известковых отложений, ржавчины, и через некоторое время из кранов начинает течь не вода, а мутная коричневая жижа.
Мы обратились в одну из частных фирм города Ульяновска с просьбой рассказать о хитростях в эксплуатации крышных котельных. Но директор организации строго-настрого запретил своим сотрудникам давать какую-либо информацию по данной проблеме в СМИ. Та же история повторилась и в других фирмах – нам отказывали в информации. Чего же так боятся рассказать о сей продукции продавцы и установщики крышных котельных? Возможно, это прозвучит даже иронично, но ведь это тот случай, когда исполнитель зарабатывает деньги на том, что НЕ предоставляет услуги, не выполняя регламентные работы по умягчению воды.
Александр Лайков