«К поражению готов. А куда деваться?» – готовясь к сражению, прибывший из Самары «француз» Валерий Городецкий не рискнул оспаривать историю. «Французский подданный» Городецкий и его товарищи, надевшие иностранную форму, на выходных вступили в схватку, развернувшуюся в одном из сел Ульяновской области, но шедшую на самом деле за всю Россию. И, как и почти 200 лет назад, сначала нанесли противнику немалый урон, но затем сдались вставшему на защиту своей земли русскому народу, в том числе и нашим землякам.

Парк-усадьба дворян Кротковых – памятник истории и культуры, расположенный у села Кротково в Сенгилеевском районе – стал на выходных местом военного сражения. На территории парка прошла реконструкция боя Отечественной войны 1812 года с французами, организованная военно-историческими клубами, областным центром патриотического воспитания населения и комитетом по культурному наследию региона.

Реконструкция, по словам руководителя комитета Шарпудина Хаутиева, стала первым мероприятием в рамках проекта «По местам формирования симбирского народного ополчения». 200 лет назад ополчение из нашей губернии присоединилось к военным действиям против французов и дошло до немецких и французских городов. А Симбирский пехотный полк принимал непосредственное участие в боях с наполеоновской армией в России.

Сенгилеевский уезд был одним из центров формирования ополчения. В нем собирался Сенгилеевский пехотный полк. «Сегодня у нас есть точные архивные данные, что выходцы из села Кротково, и статские советники, и поручики, воевали в заграничных походах в 1813-1814 годах», – рассказал Хаутиев, комитет которого занимается и поиском архивных данных по участию симбирян в боях Отечественной войны.

После войны в Кротково был построен храм, посвященный павшим в ней воинам.

Вслед за Кротково подобные реконструкции планируется провести и в других районах области, связанных с историей войны двухвековой давности. К примеру, в Карсуне формировался конный полк симбирского ополчения. На территории других памятников истории и культуры, по словам Хаутиева, также возможно проведение подобных мероприятий – чтобы оживить историю, напомнить о ней ульяновцам и поддержать интерес населения к сохранению памятников.

В парке-усадьбе Кротковых, увы, от здания усадьбы уже почти ничего не осталось. Зато сохранились огромные сосны по ее периметру. Поле между ними и стало территорией боя.

Вышедших на него воинов Симбирского пехотного полка изображали гости из Самары – участники военно-исторического клуба «Во славу Отечества» под руководством Алексея Мещерякова. Он в роли полковника оседлал коня и командовал подчиненными верхом.

Впрочем, некоторым участникам клуба, как Валерию Городецкому, пришлось перейти на вражескую сторону, чтобы французы не проиграли сразу.

Симбирский пехотный полк поддержало народное ополчение, составленное из учеников школы №46 Ульяновска, занимающихся в военно-историческом клубе под руководством Анатолия Воронина.

Школьники к бою получили форму, восстановленную по историческим образцам, стрелковое оружие и даже пушку. В их поддержку выступило и местное население, отправившее на бой мальчика-барабанщика.

Сражение, несмотря на численное преимущество защитников Отечества, вышло непростым. Французам удалось подпалить домик крестьян и прорваться в клубах дыма к позициям наших. К счастью, две пушки, которыми запаслись ополченцы и пехотинцы, отогнали противника. Заодно напугали местных лошадей, призванных на войну, и привели в восторг местных жителей, у которых от грохота выстрелов даже закладывало уши.

После такого представления местные жители уже вряд ли забудут о причастности их предков к победе над французом. Тем более что в ее подтверждение Сенгилеевскому краеведческому музею на хранение было передано знамя Сенгилеевского пехотного полка симбирского народного ополчения. К сражению его восстановили по дошедшим до наших дней изображениям подлинного знамени.

Лидия Пехтерева