Министерство здравоохранения РФ ввело в Государственную Думу законопроект об увеличении акцизов на табак и алкоголь. Так, с 1 января этого года акциз на табачную продукцию составляет не менее 460 рублей за тысячу штук, а с 1 июля вырастет до 510 рублей. Проще говоря, это означает, что в течение года сигареты станут дороже на 40-45%, и самые дешёвые будут стоить не менее 40 рублей. Но это ещё не всё…
Правительство намерено идти дальше: планируется, что табачные изделия исчезнут из киосков, купить их можно будет только в больших магазинах. Помогут ли эти меры сократить число курильщиков и снизить смертность? Не вызовет ли это обратный эффект? Попробуем разобраться…

Не запретом единым
Подобные меры госвласти продиктованы удручающей статистикой: по данным Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Ульяновска, сегодня в России курит едва ли не 40% взрослого населения, причём, женщины практически не уступают мужчинам. В Ульяновске каждый третий молодой человек или девушка являются курильщиками. Бьют тревогу медики – зачастую именно курение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака лёгких, желудка, гортани, разрушению зубной эмали, развитию бесплодия…
В 2008 году Россия подписала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, и подорожание сигарет -очередной шаг в развитии антиникотиновой программы. Министерство здравоохранения РФ настаивает на запрете курения в общественных местах и закрытых помещениях. Исходя из этого, даже большой начальник лишится права выкурить сигарету в собственном кабинете, а из учреждений должны исчезнуть таблички «Место для курения». Также с 2013 года сигареты должны исчезнуть с прилавков магазинов, дабы не смущать некурящих, а желающим приобрести табачную продукцию предложат выбрать товар по прейскуранту.
Уже не первый год сигаретные пачки украшают надписи «Курение убивает». Но курить от этого меньше не стали, потому в дальнейших планах антитабачной политики – обязать производителей размещать на пачках картинки с изображением последствий курения, дабы одним своим видом табачные изделия внушали ужас. С 2014 года полностью будет запрещена реклама табака. Из фильмов, особенно детских и для семейного просмотра, должны исчезнуть герои с сигаретами. Непонятно, правда, как быть со старыми советскими фильмами, скажем, про войну, где солдаты частенько достают кисеты на привале. Разве заретушировать, как эротические сцены на некоторых телеканалах…
Любопытно, что на многих форумах в Интернете уже развернулась оживлённая дискуссия, насколько эффективными окажутся все эти антитабачные меры. Противники законопроекта мотивируют свою позицию тем, что не всегда именно курение является причиной онкологических и прочих заболеваний. Вдобавок, если сигареты будет сложно купить, это, напротив, может вызвать всплеск интереса к курению среди молодёжи – запретный плод, как известно, сладок. Кроме того, резкий отказ от сигарет после нескольких лет курения может вызвать непрогнозируемую реакцию организма – например, может развиться полнота, повышенная нервозность. По мнению генерального директора Ассоциации производителей табачной продукции Вадима Желнина, заядлые курильщики будут курить по-прежнему, лишь запасаться будут впрок, чтобы не стоять в очередях в магазинах.
– А запрет на продажу сигарет в киосках больно ударит по представителям малого бизнеса – табачные изделия всегда были для них «хлебом с маслом», – подчеркнул Вадим Желнин.
Вспомним, что в середине 90-х Россия уже переживала взлёт цен на табак. Закончилось это тем, что те, кому привычные сорта сигарет стали не по карману, перешли на более дешёвые, а следовательно – низкокачественные. Курить меньше не стали, а вот урон здоровью явно нанесли больший.

Вместо перекура – отпуск
Тем не менее, большинство блоггеров и форум-чан высказывают решительное «да» антитабачным мерам. Скажем, за запрет курения в общественных местах – парках, учреждениях образования, культуры и зравоохранения – высказываются более 80% граждан. Около 70% россиян, в том числе ульяновцев, поддерживают повышение цен на сигареты. Среди них люди самых разных возрастов и социального положения, есть никогда не курившие, есть завязавшие. Однако большинство сходятся в том, что одними запретами дело не решить. «Вспомните, как государство начало поощрять семьи за рождение второго и третьего ребёнка, – пишет на одном из форумов жительница Димитровграда под ником Mishonok. – Чтобы люди начали бросать курить, их также нужно стимулировать. На месте работодателей, я бы выписывала премии сотрудникам, которые смогли отказаться от вредной привычки. Или добавляла бы лишний день к отпуску. И самим работодателям это выгодно будет – не отвлекаясь на перекуры, человек лучше работает, больше сделает». Правда, у этой точки зрения есть противники, усматривающие в поощрении некурящих некую дискриминацию.
По мнению же большинства граждан, самыми эффективными мерами борьбы с курением являются развитие спорта, особенно среди молодёжи, и пропаганда здорового образа жизни с малых лет.
Даниил СТАРКОВ