Законодательное Собрание области выступает за ужесточение наказаний за несанкционированный снос зелёных насаждений.
Проблема, поднятая 6 июня парламентариями на «круглом столе» – «Роль зелёных насаждений в Ульяновской области. Защита, проблемы и перспективы развития» – актуальна как никогда. За последние два года муниципальные образования области лишились большого числа деревьев и кустарников. Летом 2010 года их погубила засуха, затем в зиму ударили ледяные дожди. По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии области Дмитрия Фёдорова, больше всего пострадали Мелекесский, Старомайнский и Новомалыклинский районы. Поломанные деревья в большинстве своём уже не имели коммерческой ценности и годились только на дрова.
Следующим летом по населённым пунктам области прокатилась волна несанкционированного сноса деревьев. Причём, основными виновниками нарушений были уже не природные катаклизмы, а люди, частные организации и муниципальные предприятия, которые, казалось бы, напротив, призваны сохранять зелёные насаждения. Как подчеркнул председатель Комитета регионального государственного экологического надзора Константин Долинин, деревья сносились без соответствующих разрешений и зачастую с нарушением техники безопасности. Иногда те, кто ликвидировал деревья, были пьяны. Неудивительно, что такие факты экологического вандализма вызывают справедливое возмущение у граждан. И если в прошлом году в Комитет государственного экологического надзора по Ульяновской области поступило 29 обращений от граждан, то в этом году их число выросло до 50. В комитете работает телефонная «горячая линия», по которой граждане могут сообщить о сносе деревьев или кустарников – 44-02-99.
Наибольшее число нарушений было выявлено в областном центре. Как сообщил начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию администрации Ульяновска Данила Урдин, сносом деревьев часто грешат арендаторы земельных участков, управляющие компании скашивают траву под корень, после чего на газонах остаётся лишь голая земля, обрезка веток и кустарников осуществляется янно возникают споры, кто должен обслуживать зелёные насаждения на внутридворовых и придомовых территориях.
Напомним, что недавно в Ульяновске был введён мораторий на вырубку деревьев. Однако, по словам представителя Экологической палаты области Андрея Масленникова, эта мера в действительности оказалась недостаточно эффективной. Напомним, что два года назад в городе был упразднён относительно независимый комитет по охране окружающей среды. Се-, годня его функции исполняет лишь отдел в Комитете ЖКХ и экологии. О необходимости восстановления комитета по экологии в составе администрации города уже шла речь на заседании Экологической палаты 30 мая. На «круглом столе» также был поднят вопрос о необходимости восстановления экологического комитета в составе администрации Ульяновска.
– Совершенно очевидно, что в каждом муниципальном образовании должен быть орган, ответственный за высадку и сохранность зелёных насаждений, – подчеркнул член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания области Сергей Глебов.
По итогам «круглого стола» была принята резолюция, в которой говорится, что необходимо провести учёт зелёных насаждений на территории области, планируемый снос проводить через опрос общественного мнения с объявлением в средствах массовой информации. Разрешение на снос должно утверждаться исключительно главами администраций муниципальных образований с согласованием специалистов-экологов. Также было отмечено, что при проведении благоустройства нужно учитывать, что число сносимых деревьев должно в целом соответствовать числу высаживаемых вновь. Средства на уход и сохранение насаждений должны быть предусмотрены в муниципальных бюджетах. Муниципальному унитарному предприятию «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» было рекомендовано провести курсы повышения квалификации для своих сотрудников. Помимо муниципальных предприятий, по мнению участников «круглого стола», нужно привлекать к озеленению частные фирмы – это создаст здоровую конкуренцию и позволит повысить качество работ. Кстати, в соседних регионах накоплен большой опыт в деле озеленения, и ульяновцам стоит его перенять. К тому же Министерство лесного хозяйства области готово предоставить посадочный материал в необходимом количестве и на безвозмездной основе. Благодаря этому только за прошлый год в области было посажено более 70 тысяч новых деревьев и кустарников.
– Также мы намерены рассмотреть возможность внесения изменений в Административный кодекс Ульяновской области и ужесточить наказания за уничтожение, порчу и нарушение правил содержания зелёных насаждений, – отметил Сергей Глебов. – Сохранение деревьев в населённых пунктах – одна из наших первоочередных задач.
В цифрах
В 2011 году отделами Минприроды Ульяновской области в лесничествах было проведено 533 проверки соблюдения лесного законодательства, выявлено 519 нарушений.
Было рассмотрено 433 административных дела, привлечено к административной ответственности 433 лица, наложено административных штрафов на сумму 1446,8 тысяч рублей. Кроме того, выявлено 105 случаев незаконной рубки объемом 4280 кубометров древесины.
По 83-м случаям материалы были направлены в органы МВД, возбуждено 66 уголовных дел. Больше всего незаконных рубок леса зафиксировано в Барышском и Новомалыклинском районах – ущерб составил 15,1 млн и 22,8 млн рублей соответственно.
УЛЬЯНОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ РЕКОМЕНДОВАЛИ
«Круглый стол» проведен в рамках второй Поволжской экологической недели по вопросу экологической роли зеленых насаждений в населенных пунктах, их защите от уничтожения, проблемам содержания и перспективам развития зеленого фонда в населенных пунктах.
По результатам проведенного «круглого стола» участники приняли следующую резолюцию:
– Определить орган, ответственный за состояние зеленого фонда в каждом муниципальном образовании Ульяновской области.
– Провести учет зеленых насаждений на территории Ульяновской области, который будет проводиться по единой методике инвентаризации с занесением информации в общедоступный реестр зеленых насаждений.
– Разработать нормативно-правовые акты по значительному ужесточению ответственности за уничтожение, порчу и нарушение правил содержания зеленых насаждений.
– Планируемый снос зеленых насаждений проводить через опрос общественного мнения с объявлением в средствах массовой информации и установкой информационных аншлагов в местах планируемого сноса насаждений.
– Разрешение на снос зеленых насаждений должно утверждаться исключительно главами муниципальных образований с согласованием специалистов в области охраны окружающей среды.
– При проведении благоустройства и озеленения строго соблюдать действующие стандарты и нормативы, а также привлекать к работе специалистов-дендрологов.
Хамло трамвайное
Это кто же додумался такое ляпнуть, что деревья сносят?
Их не сносят, а спиливают или вырубают, и выкорчёвывают пни, но никак не сносят!
Вот когда их начнут сносить то тогда и спрашивайте про посадки!
Семеныч
В СМИ упорно массируется тема зеленых насаждений. Особенно “радует” предполагаемый запрет на стрижку травы. Да кто ж её стрижет под корень? И где “лысые” газоны? Не 2010 год! Жарко и влажно ! Весь этот плачь по деревцам- ширма, за которую прячут более глобальные проблемы города, и в первую очередь – время Ч, т.е. 1 июля – неимоверный скачек цен на тарифы ЖКХ.
А так, нашли общего врага- пьяного рубщика леса и ату- ату его. Абыл ли рубщик пьян? И кто это докажет?