Проблемы и перспективы развития профессионального образования в регионе обсудили участники круглого стола Общественной палаты Ульяновской области.
По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Нины Дергуновой, сегодня в области, да и в стране в целом, складывается определенная тенденция: молодых ребят работодатели не хотят трудоустраивать из-за нехватки опыта работы.
– Многие молодые люди настроены уезжать из области или учиться дальше в вузе не потому, что очень хотят учиться, а потому что не могут найти работу. Говоря о модернизации, о развитии региона, эти дети должны находить работу у нас в регионе, а не уезжать в другие регионы, – начала обсуждение председатель Общественной палаты области.
Еще один участник встречи, директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Ульяновской области Наталья Семенова, обрисовала собравшимся в нескольких словах сегодняшнюю картину начального профессионального образования. По ее словам в регионе 43 образовательных учреждения начального и среднего профессионального образования. Из этих 43-х учреждений только шесть до 1 января 2012 года были подведомственны федеральному министерству образования и науки. Но отрадно, что Ульяновская область в числе первой десятки регионов, сохранивших сеть профессионального образования вообще. Благодаря этому к нам едут учиться разным профессиям ребята и из других регионов страны.
Однако, по мнению Натальи Семеновой, главная проблема на сегодняшний день профессиональных образований – это недостаточное финансирование и устаревшая материально-техническая база, потому как работодатели (будь то бизнес-структуры или госучреждения) хотят получить полноценного специалиста, обученного на такой же технической базе, которая есть на производстве.
На заседании привели пример Европы, где средним связующим звеном между работодателем и профессиональными образованиями является Торгово-промышленная палата. Там учащиеся ¾ своего учебного процесса проходят непосредственно на производстве будущего их места работы. Возможно, что подобный опыт нужно перенимать и отлаживать механизм взаимодействия структур и у нас в области.
Главным итогом встречи стало то, что все участники согласились с тем, что престиж профессии рабочего нужно поднимать всеми возможными способами и решать накопившиеся проблемы сообща, а не каждому министерству и комитету в отдельности.
Наталия Шишова