Сергей Рашпиль
Что меня всегда удивляло, так это странное то ли нежелание, то ли неумение ульяновских властей (а может, и то, и другое?!) подобрать деньги, которые буквально лежат под ногами. Я говорю об организации в нашем регионе так называемого въездного туризма.
Ныне уже покойный Александр Николаевич Зубов, долгие годы верно служивший Ульяновску в качестве директора Государственного историко-мемориального комплекса «Родина Ленина», в 2011 году рассказывал, что в Ульяновске нет самого главного составляющего развития туристического бизнеса, а именно, «грамотной политики привлечения туристов. А главные проблемы – это транспорт и инфраструктура.»
А заместитель директора по развитию ГИМЗ «Родина Ленина» Оксана Соловей и вовсе приводила «убийственные» для наших руководителей цифры: в 2010 году Ярославль принял 300 теплоходов с туристами, маленький город Мышкин – 500 теплоходов, а Ульяновск… 60!
В семидесятые годы в Ульяновск приезжали около миллиона туристов ежегодно. В восьмидесятые годы очередь туристов в тот же музей-заповедник «Родина Ленина» никогда не иссякала, а сам город можно было назвать настоящей меккой советского туризма, вслед за Москвой и Ленинградом. А по некоторым оценкам, Ульяновск в 70-е и 80-е годы, был одним из самых посещаемых городов мира!
Учтите, что центром туризма Ульяновск стал, по сути, только за счет имени В.И.Ленина и построенного в 1970 году в честь столетия со дня рождения «вождя мирового пролетариата» Ленинского Мемориала. А ведь остается неиспользованным потенциал города, явившегося родиной создателя «Истории государства Российского» – Карамзина, величайшего писателя Гончарова, литераторов Языкова и Минаева, двухкратной олимпийской чепионки Людмилы Белоусовой… А как тонко можно было бы сыграть на переплетении судеб Владимира Ленина и Александа Керенского! Кстати, вот какой малоизвестный факт. Среди наших земляков создатель того, чем многие из нас пользуются каждый день: именно в нашем городе родился Дмитрий Крюков, создатель поисковой системы «Rambler”.
Однако вместо четко выстроенной и грамотной политики развития туристического бизнеса, мы постоянно слышим лишь заверения в том, что вот-вот и… Как пример можно привести слова Игоря Егорова, сейчас Председателя Счетной палаты Ульяновской области. В 2008 году именно он отвечал за развитие туризма в 73-м регионе. «Конечно, наш край славен именами. Гончаров, Карамзин. Ближайшие планы в области туризма? Это прежде всего огромная работа по въездному туризму…», – четко и уверенно отвечал корреспонденту одной из областных газет господин Егоров в 2008 году.
Прошло четыре года, и что мы видим? Ни опыт прошлых лет, ни лежащий на поверхности туристический потенциал города никто не пытается реализовывать. В плане развития туризма единственное достижение – строительство «Хилтона», усадьба Колобка, да организация разного рода бессмысленных и помпезных мероприятий вроде открытия памятника самой матерной букве русского алфавита.
Инфраструктура? Ремонтно-бордюрная эпопея под авторством творческого дуэта «Пинков-Иваненко» туристов в Симбирск тоже вряд ли привлечет. Исчезли несокрушимые гранитные бордюры, замененные подделкой из крашенного композита. Исчезли придававшие неповторимый облик главной улице города, чугунные резные ограды сквера. Бывшая «визитка» города, волжская набережная? Мусор, заброшенность, да пара дешевых палаток. Вот и весь сервис.
Отдельного разговора заслуживает туризм в сельских районах Ульяновской области. В прошлом году был в Барышском районе. Сказать, что район красив, значит, ничего не сказать. Практически идеальное место для развития агро- и экотуризма! Красивые леса, Акшуатский дендропарк, Жадовский мужской монастырь, уникальная система водоснабжения, сооруженная еще в 19 веке в одном из сел района – и это только один район 73-го региона!
Ресурсы сельских районов в области туризма впечатляют! 14 государственных заказников (из них два федерального значения), 95 памятников природы. Неповторимые уголки родного края! Белое озеро в Николаевском районе, еще одно Белое озеро (Белолебяжье) в Майнском районе, Юловский пруд, Сенгилеевские горы, Тургеневские острова, красивейший Старомайнский залив, Ундоровский заказник и прочее, прочее, прочее…
Однако стоим, смотрим вместе с одним из чиновников Майнского района на виды Белолебяжьего озера (кстати, именно это озеро является самым крупным в области, а не его «тезка» в Николаевском районе), спрашиваю: «чего же людей-то не привлекаете массово, если сами рассказываете о том, что сюда даже из Нового города и Татарстана приезжают. Хочешь рыбу лови, хочешь загорай, хочешь, кино снимай – места-то красивейшие». Ответ поразил своей «железобетонной» логикой: «так ведь инвестора ждем!». А ведь без создания для инвестора привлекательных условий никто не станет «вкладываться», ни один предприниматель не станет заниматься весьма и весьма специфичным туристическим бизнесом. Что делается для того, чтобы заманить «в глубинку» людей с предпринимательской жилкой?
Довольно резко по поводу организации въездного туризма высказался один из представителей туристического бизнеса Ульяновска, сказавший: «Я патриот своего края… Но как я буду смотреть в глаза партнерам после того, как они привезут группу в Ульяновск и выскажут мне: у вас такие дороги, у вас такие автобусы. Понимаю, что для Ульяновской области выгодно развивать въездной туризм. Но пока мы не приведем город в порядок, качественного отдыха предоставить не сможем…»
По поводу организации и развития въездного туризма в нашем регионе каждый год что-то говорит и обещает губернатор, проводятся «круглые столы», организуются форумы и семинары, а в городе, как не было достаточного количества урн для мусора, так и нет! Какой уж тут туризм! Туалеты бы на автовокзале отремонтировать, и то хорошо…
Ульяновец
Хоть и поговаривают, что в мавзолее Владимир Ильич ненастоящий уже, но все же его к нам в мемориальный центр перетаскивать пора. В Москве и так туристов хватает. .
рашпиль
Не знаю, по мне так лучше похоронить его по-человечески, да панихиду отпеть. Похоронить у нас конечно, на родине “вождя”.
Сказка о колобке
В прошлые выходные, проезжая мимо Н. Беденьги, решили заехать в гости к колобку, о котором так долго и много говорилось, порадовать ребенка. Свернули в сторону деревни. Проезжая по деревне пытались понять, куда же надо ехать.. Пришлось спросить у местного жителя. НИ ОДНОГО УКАЗАТЕЛЯ про колобка просто нет. Проехав деревню, выехали в поле, как нам любезно указал абориген. Кстати, если кто хочет туда съездить, то лучше ехать на внедорожнике, потому как дорога туда отвратительная. Ну так вот, выехали мы в поле и буквально на горизонте увидели одиноко стоящую избушку и шлагбаум. Видимо нас ждали. Потому как нам навстречу вышла с суровым видом женщина, прегородив нам дорогу, держа “руки в боки”. :))) Мы поинтересовались, здесь ли живет колобок. Она сказала, что здесь и сможем мы его посмотреть, купив у нее билеты. Билеты мы купили. Хотя это не билеты, а их черно-белые (точнее черно-черные) ксерокопии. Женщина указала нам направление движения, по которому вдалеке на опушке просматривались какие-то строения.
Между домиком с билитершой и “Усадьбой колобка” (наверно около одного км) нет ничего, кроме голого поля. Зачем охранять поле – не понятно. Ну да ладно..
Подъехали мы к усадьбе колобка. Автостоянка – максимум на 3-4 легковых автомашины. Автобус здесь уже не развернется, даже на пустой площадке. Отгадайте, из чего площадка? правильно, из плитки. :)))
Усадьба Колобка представляет из себя круглую площадку, огороженную недоделанным тыном. На воротах стоит еще одна женщина, которая забирает у нас билеты.
Проходим на территорию усадьбы. Нас встречает колобок, который, судя по кривой улыбке и косым глазам, все еще обмывает открытие усадьбы. О газонах, очистке территории от сорняков, здесь видимо не знают, потому как все заростает бурьяном.
Домик посредине усадьбы оказался закрытым. :(( От кого он закрыт – непонятно. Если там что-то есть для туристов, то почему не предложили нам..
Проходим дальше, за домик. Фигуры героев сказки про колобка. Заяц, похожий на поросенка (мнение не только мое), медведь с березовой палкой, которая упала, только к ней прикоснулся ребенок, волк и лиса. Фигуры тоже обрастают бурьяном.
Рядышком расположились малые архитектурные формы. Колодец – шатающийся от ветра, избушка на пенечке.. Чем они могут развлечь – непонятно.
Далее детская площадка.
Это – песТня.
Песочница без песка. Кстати, тоже зарастает травой.
Шатающиеся подвесные качели, представляющие из себя забетонированные (и все равно качающиеся) деревянные столбы, на которых висят необстуганные доски.
Качели, представляющие из себя бревно и на нем доску с торчащими гвоздями.
Пара горок. По одной (с деревянным спуском) ребенок спустился вниз, во второй раз отказался, сказав, что она “колюченная”.
И шедевр инженерной мысли – карусель на пеньках. Которая естественно, не крутится..
И все эти строения покрыты в один слой коричневой половой краской.
Ну вот собственно и всё.
Усадьба колобка – это минимальный набор детской площадки с отвратительным и более того, небезопасным, исполнением.
Нет никакой сувенирной лавки.. Нет никакого буфета хотя бы с водой.
А теперь то, что делает усадьбу колобка объектом туризма. Стоимость посмотреть (пользоваться не безопасно) на этот атракцион – 100 руб. с врозлого и 50 руб. с ребенка.
Жаль, что здесь можно выкладывать только одно фото.
Интересно
Интересно, сколько денег под этот “проектик” освоил Нотариус?
рашпиль
Дело в том, что у нашего губернатора крайне низкий уровень как управленца. Соответственно и идеи его(быть может, правильные по сути!), воплощают люди с таким же уровнем управления.
Земляк
Да, туалет на центральном автовокзале оставляет не неизгладимое впечатление. Вот еще бы он стал платным, тогда точно будет достигнут максимум беспрецендентной халатности со стороны администрации вокзала!
Анна2
Того туалета уже нет. Отремонтировали и сделали по 5 р.
рашпиль
Да что вы говорите! Девушка, вы давно на автовокзале-то были?! Действительно, ремонт там был. В прошлом году. Только от того ремонта уже ничего не осталось. Двери раздолбанные! Крючков нет!
Пан Мацавичус
Давайте быть справедливыми. Власти достаточно часто предлагают хорошие идеи, которые жители отбраковывают. Во всяком случае недовольных всегда море. Что нам нужто-то, господа? Надо самим определиться с этим вопросом и не ставить людям, которые работают, палки в колеса.
житель
какие-то не сознательные жители… ну не как не хотят быть счастливыми…
Только вот в статье-то как раз говорится о противоположном.
И ведь не поспоришь:
в “Ульяновске нет самого главного составляющего развития туристического бизнеса, а именно, «грамотной политики привлечения туристов. А главные проблемы – это транспорт и инфраструктура.»
“Однако вместо четко выстроенной и грамотной политики развития туристического бизнеса, мы постоянно слышим лишь заверения в том, что вот-вот и…”
“В плане развития туризма единственное достижение – строительство «Хилтона», усадьба Колобка, да организация разного рода бессмысленных и помпезных мероприятий вроде открытия памятника самой матерной букве русского алфавита.”
“Ремонтно-бордюрная эпопея под авторством творческого дуэта «Пинков-Иваненко» туристов в Симбирск тоже вряд ли привлечет. ”
“Мусор, заброшенность, да пара дешевых палаток. Вот и весь сервис.”
И т.д.
В выходные как-то повез внучку на Венец:
Около Мемцентра полторы каресели и уходящий за горизонт ряд пивных палаток!!!
На самом Венце фонтан не работал (11 часов дня), вместо зеленой травы на газонах черная земля с ростками сорняков. Лето в разгаре, а нас даже газоны не смогли засеять.. К тому же перекопали.
Ну скажите на милость, в чем тут граждане виноваты? Да, наверно виноваты, что не дали хорошенько по рукам тем, кто грел на разорении Венца руки. Не даем по рукам тем, кто выдает разрешения на установку пивных палаток на Венце, вместо детских площадок, сувенирных лавок и другой атрибутики туризма.
Ведь правильно в статье говорится, что нам нечего показать кроме вывернутого буквально наизнанку города. У города не осталост никакой индивидуальности. Турист только тогда приедет в Ульяновск, когда он будет уверен, что здесь он увидит то, что он НИ ГДЕ больше не увидит. Гостиницы, рестораны вторичны.. Это необходимо, но совсем недостаточно.
Так кому в чеми как народ палки в колеса ставит?
Ответьте, Пан!
Кристина
Ниче, скоро и по нашим дорогам будут туристы ходить)))
рашпиль
Увы, господин Пан, несколько утух. Вы задали ему слишком сложный вопрос….
Справедливый
Назовите хотя бы несколько хороших идей власти. Или Вы считаете девиз хорошей идей? А может, Вы считаете, что у нас Культурная столица?
Вадим
Свой собственнай “арбат” на улице Федерации. Станет привлекательной не только для местных жителей, но и для туристов. Идея отличная.
Анна Войцеховская
А куда разруху то с Федерации денут? Там есть ветхое здание, купленное когда то Герасимовым и случайно попавшее в список памятников культуры. Ремонтировать его Герасимов не будет, здание ветхое… как раз для туристов… да там полно такого
рашпиль
Господин пан, вот объясните мне, дураку, каким образом я, или комментаторы например, этой статьи, ставят палки в колеса?!
птр
Ага, а еще забыли решетку в речном порту которая а..енно привлекает туристов
Анна Войцеховская
+10000000000000000
Проезжий мимо слава богу
Сначала научитесь хотя бы не гавгать, потом говорите о культуре. Ваш Ульяновск похож на псарню, на дорогах, в сервисах, в магазинах, в больницах, в администрациях – везде лай!
рашпиль
Не надо людей оскорблять. Здесь никто не гавкает. Люди высказывают свое мнение всего-навсего. Вы, “морозовские”, даже общаться нормально уже разучились. Все, что вам не нравится, для вас лай. Научитесь по человечески общаться для начала и людей уважать. Глядишь и “шефа” вашего, проклинать перестанут. Впрочем, вам это вряд ли поможет.
К сожалению, пока осевший
В точку! Трудно найти регионы, в которых такие же злобные, хамовитые и мелочные людишки!
Нормальные граждане просто затериваются в быдломассе – такое впечатление, что и не осталось их почти.
(ничего личного, лишь констатация очевидного).
Неугомонный Дед Соколов
28.10.2010
В те ещё года в осенне-зимне-весеннее время Мемориал использовался довольно рачительно – в нем крутили кино, но не только это, а его помещения использовались для проведения съездов, конгрессов, форумов со статусом вплоть до международного, даже с привлечением делегаций из загнивающих стран. Делегатов размещали в “Венце” и “Советской”, там же и кормили в гостиничных ресторанах, дополнительные аудитории (лекции, доклады, круглые столы) предоставлял пединститут. Всё было очень хорошо и достаточно продуманно.
= = =
Во времена социализма и СССР довольно рачительно использовались возможности Ленинского Мемориала: когда осенью, с закрытием речной навигации, поток туристов уменьшался в Мемориале устраивали всякие, вплоть до международных, конгрессы, симпозиумы, съезды причём не обязательно на марксистскую тематику, были и физики и лирики. Участников этих мероприятий размещали в гостиницах “Венец” и “Советская”, в ресторанах при этих гостиницах их и кормили. Дополнительные аудитории с удовольствием предоставлял пединститут. Всё это было достаточно продуманно и организовано. Есть ли смысл сейчас обсудить эту тему? http://ulpressa.ru/news/2010/12/25/article142923/
= = =
… уж сколько раз писал…
София
Прежде и не думали о привлечении денег, привлекательности города для туристов. Просто жили, годами сладывался быт, культура, традиции, была самобытность каждого города, даже на каждой железнодорожной станции продавали разные товары. Теперь монополизация сделала свое дело, города как близнецы-братья. Но нам надо беречь свою историю и природу, а это и Ленин с Керенским, и великие писатели с художниками, и динозавры, и родники, и симбирцит. И выдумывать ничего не надо.
Александр
Согласен. “Родина Ленина” сейчас ни кому не нужна. Даже КПРФ не организует такие туры. Под Гончарова, Карамзина, Языкова можно собрать людей 1-2 раза в год. Реально таких почитателей – туристов нет. То, что осталось и смотрят туристы в Суздале, Ярославле у нас снесли под имидж Ленина. Получается нужна новая идея, которая будет интересна туристам, по такой идеи нет, есть только критика.
рашпиль
Уважаемый Александр-на кой ляд вам нужны какие-то новые идеи?! В Симбирске родилось столько знаменитых людей, что никаких новых идей не нужно.
житель
Все эти разговоры о туризме для публики..
На деле Ульск с подачи властей превращается в большую барахолку: http://ulpressa.ru/2012/06/15/stadion-vozmut-v-koltso-zastroyki/