Впервые на территории Ульяновской области прошла профилактическая операция «Частник-2012».
Инспекция Гостехнадзора Ульяновской области проводила операцию с целью обеспечения безопасности дорожного движения с участием тракторов, самоходных и дорожно-строительных машин, а также прицепов к ним.

Как говорит руководитель ведомства Андрей Тигин, на время проведения мероприятия, проходившего в течение месяца, были созданы рабочие группы из инспекторов Гостехнадзора, внештатных инспекторов ГТН, представителей Минсельхоза и инспекторов ГИБДД. За время проведения операции ими проведено 132 рейда, проверено, причём во время эксплуатации, 1062 единицы техники и столько же физических лиц привлечено к административной ответственности. Выявлено 67 единиц различной техники, не прошедшей регистрацию, которая после соответствующих процедур будет поставлена на учёт и представлена на государственный техосмотр. Наибольшее количество нарушений выявлено в Николаевском, Сурском, Вешкаймском, Цильнинском, Барышском районах. Кроме этого, в Старокулаткинском и Николаевском районах задерживались лица, управлявшие тракторами в нетрезвом состоянии.

Название «Частник» операция носит не случайно. Мы уже упоминали в своё время, что физические лица, львиную долю которых составляют сельчане, всё больше и больше закупают технику. А обновление тракторного парка у них и вовсе идёт стремительными темпами. Достаточно сказать, что только в мае зарегистрировано 116 единиц техники, выдано 179 удостоверений тракториста – машиниста.

Не надо объяснять, что по закону вся техника должна быть поставлена на учёт. С той, что покупается из централизованных поставок, проблем нет. Несколько иначе выглядит ситуация с приобретением техники в соседних регионах, например, в Татарстане и Самарской области. Купит ульяновец такую технику, пригонит домой и, забывая про регистрацию, начинает эксплуатировать. А когда что-то случится или попадёт в поле зрения ГИБДД, сразу же бежит в Гостехнадзор: «Поставьте на учёт!»

Выявляются и такие факты, когда у иных частников даже не всегда есть документы на своих «железных коней». По словам Андрея Тигина, начало проблеме было положено ещё в 90-годах теперь уже минувшего столетия. Именно тогда, в пору развала большинства сельхозпредприятий, частники особенно много брали техники в собственность, тем более что никто этому не препятствовал. Брали, работали на ней, а когда пришла необходимость ставить на учёт, то выяснилось, что нужных документов на неё у них нет. Осталось одно: узаконивать право собственности в судебном порядке, как, например, это имело место в Сурском и Барышском районах.

Отдельный разговор о самодельной технике, которой, по данным Гостехнадзора, в Ульяновской области около 500 единиц, из них более 200 только в Барышском районе. Владельцы просят поставить такую технику на учёт. Им объясняют, что для этого надо вначале получить сертификат. Сказанное в полной мере относится и к прицепам, в том числе самодельным, которых, к слову будет сказано, особенно много в Старокулаткинском и Радищевском районах. Было время, когда такую технику ставили на учёт без сертификата. Теперь с учёта её приходится снимать до получения этого необходимого для регистрации документа.

И последнее. В мае было представлено на техосмотр 422 единицы техники, прошли его 410 единиц. Ещё какое-то время назад эти цифры разнились более значительно. Сказывается тот факт, что требования к владельцам техники ужесточаются. Результаты налицо: нарушений, повлекших за собой смерть людей или тяжкие увечья, в ходе операции «Частник» не выявлено.

Виктор Никитин