Мало кто знает, что слово «провинция» только в 19 веке приобрело уничижительный оттенок и стало употребляться по отношению к городам, далёким от столицы, глухим и ничем не примечательным. До этого же времени это слово звучало очень гордо, и звание провинциального города нужно было ещё заслужить.
Слово «провинция» вошло в русский язык в эпоху Петровских реформ, и означало оно весьма обширное по площади и народонаселению административно-территориальное образование, которое можно приравнять к 3-4 современным регионам. Именно поэтому жители Симбирской губернии были очень горды, когда в 1718 году Симбирск официально стал провинциальным городом.
В состав Симбирской провинции входили города и пригороды: Юшанск, Тагай, Уренск, Аргаш., Сурский Острог, Сызрань, Алексееве Белый Яр, Петровск, Сенгилей, Кашпир, Дмитриев (впоследствии Хвалынск), Самара с уездом. И это не предел! На изданной около середины XVIII столетия карте «Царство Казанское с окольными Провинциями и частью реки Волги», запечатлевшей эту самую Симбирскую провинцию, в составе её указан даже город Саратов!