В жаркие летние дни особым спросом пользуется квас. Но какой выбрать – взять бутылку кваса в магазине или из бочки? «Ни тот ни другой», – утверждает Александр Васнецов, несколько лет проработавший технологом на пивоваренном заводе, и советует готовить квас самим в домашних условиях.

Еще лет десять назад квас изготавливался сразу на нескольких ульяновских заводах, вспоминает Александр Васнецов. Долгое время им обеспечивал Ульяновск пивоваренный завод «Витязь», производя до миллиона литров кваса в год, однако в 2006 году линия была остановлена, а спустя еще два года прекращено и все остальное производство.

Сейчас квас производят лишь на небольшом заводике в Тереньгульском районе, но объемы настолько малы, что найти его в Ульяновске практически невозможно. В городе в розлив реализуется привозной квас: в основном из Чебоксар, а также из Тольятти и Пензы.

Насколько иногородний продукт качествен и натурален, Александр Васнецов судить не берется, однако утверждает, что настоящий квас может храниться не более двух суток, и то при соблюдении определенных условий. Соблюдаются ли они при длительной транспортировке и хранении, знают только производители и поставщики. Реализацию кваса из знакомых со времен СССР 900-литровых бочек желтого цвета запретили в 2010 году, так как цистерны были признаны негодными для длительного хранения кваса.

Сейчас его продают в основном из кегей – небольших цистерн на колесах вместимостью от 20 до 30 литров с внутренним охладителем.

Некоторые горожане с недоверием относятся к разливному квасу, считая, что его разбавляют. Особо изворотливые умельцы, конечно, способны на всякое, но разбавить водой кеговый квас очень сложно, заверяет Александр Васнецов. Это герметичная емкость, проникнуть внутрь которой практически невозможно. За такие нарушения индивидуальный предприниматель, владеющий торговой точкой, может быть наказан штрафом до пяти тысяч рублей. Юридическое лицо раскошелится на 30-50 тысяч. Кроме того, у нарушителей может быть конфискован товар и отозван сертификат на продукцию.

При высокой температуре квас, в котором много живых культур и микроволокон, быстро портится, поэтому, даже если квас качественный, нарушение правил его хранения и реализации может вызвать дисбактериоз и тяжелое отравление. Именно потому специалисты советуют не покупать разливной квас в конце рабочего дня.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, специалисты вправе проверять точки продажи кваса только в случае жалобы, письменного обращения от населения на условия реализации и качество напитка, а не в плановом порядке, как было раньше. Пока же рекламаций от населения на качество прохладительного напитка не поступало, отмечают в ведомстве.

Перед покупкой бочкового кваса санитарные врачи советуют ознакомиться с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность реализуемого продукта. Там должны быть даны описание, срок годности и физико-химические показатели кваса, его соответствие ГОСТу и СанПиНу, производитель и дата изготовления. Любой покупатель вправе попросить продавца показать ему такой документ, а также санитарную книжку, сертификат на бутылки и разрешение на торговлю. Если все эти документы на месте, квас свежий, на продавце есть обязательная униформа и рядом с бочкой нет мусора, можете покупать напиток. Обратите внимание на стоящий рядом пакет с бутылками – на них должны быть крышки.

А может, лучше не рисковать и купить бутылку кваса в магазине, тем более что выбор там самый богатый?

– Бутилированный напиток не имеет права называться квасом, тем более «натуральным», говорит собеседник. – Это имитация кваса, изготовленная из набора химически чистых веществ – воды, углекислоты, красителя, подкислителя, подсластителя и ароматизатора. Некоторые производители добавляют в такой «квас» кофеин и подобные ему стимуляторы. Такие напитки очень вредные и калорийные, если вы склонны к полноте, будете набирать вес не по дням, а по часам. Газированные напитки механически повреждают стенки желудка, если каждый день в течение месяца вы будете их пить, то получите опасные проблемы со здоровьем, рак, мочекаменную болезнь и даже бесплодие.

Посему, делает вывод Александр Васнецов, лучше всего квас приготовить самому. Вот простейший рецепт.

250 граммов черствого, хорошо выпеченного ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке, чтобы они подрумянились, сложите в эмалированную или стеклянную посуду, залейте одним литром крутого кипятка, закройте крышкой, дайте постоять три-четыре часа. После того как сусло станет коричневым с характерным запахом ржаного хлеба, процедите, но не выжимайте, а залейте размокший хлеб 0,5 литра кипятка и дайте постоять один час.

Процедите, влейте полученное сусло в старый настой, добавьте 0,5 стакана меда, 50 граммов тертого хрена, доведите до кипения и охладите. Добавьте лимонного сока для подкисления, пейте квас охлажденным.

Дмитрий Минаев